第一章 单元测试

1、 问题:

下列对C语言特点的描述中,错误的是(    )。

选项:
A:C语言不是结构化程序设计语言
B:C语言编程简洁明了
C:C语言功能较强
D:C语言移植性好
答案: 【C语言不是结构化程序设计语言

2、 问题:

下列关于C语言程序在结构上特点的描述中,错误的是(    )。

选项:
A:C语言程序是一个函数串
B:C语言程序可以由一个或多个文件组成
C:C语言程序的诸多函数中,只能有一个主函数
D:C语言程序被执行时,通常是从第1个函数开始
答案: 【C语言程序被执行时,通常是从第1个函数开始

3、 问题:

scanf()函数的格式说明符中,长整型数的输入格式说明符是(   )。

选项:
A:%d
B:%lf
C:%ld
D:%x
答案: 【%ld

4、 问题:

在printf()函数的格式说明符中,双精度浮点型数的输出格式说明符是(   )。

选项:
A:%ld
B:%lf
C:%c
D:%s
答案: 【%lf

5、 问题:

下列不是C语言特点的是?

选项:
A:C语言是一个有结构化程序设计、具有变量作用域(variable scope)以及递归功能的过程式语言。
B:语言传递参数均是以值传递(pass by value),另外也可以传递指针(a pointer passed by value)。
C:不同的变量类型可以用结构体(struct)组合在一起。
D:只有64个保留字(reserved keywords),使变量、函数命名有更多弹性。
答案: 【只有64个保留字(reserved keywords),使变量、函数命名有更多弹性。

6、 问题:

几乎没有不能用C语言实现的软件?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

C编译器主要有Clang、GCC、WIN-TC、SUBLIME、MSVC、Turbo C等

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

Dev C++是一个开源的编程软件

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

编程环境包括编辑程序(Edit)、编译(Compile)、调试(Debug)等过程对吗?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

任何程序都有主函数吗?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

i=3,j=i++;执行运算后i和j的值为?

选项:
A:i=4,j=3
B:i=3,j=4
C:i=3,j=3
D:i=4,j=4
答案: 【i=4,j=3

2、 问题:

下列函数在屏幕上输出的结果是?

# include <stdio.h> 

int main(void )

 printf("学号 姓名 班级\n");

 return 0;

}

选项:
A:学号 姓名 班级
B:学号班级姓名
C:"学号 姓名 班级"
D:"学号 姓名 班级\n"
答案: 【学号 姓名 班级

3、 问题:

下列函数在屏幕上输出的结果是?

# include <stdio.h> 

int main(void )

 printf("*\n\n\n*\n");

 return 0;

}

选项:
A:"*\n\n
\n\n"
B:*\n\n\n*\n
C:* \

D:*

*

答案: 【*

*

4、 问题:

关于关系运算,下列说法正确的是?

选项:
A:关系表达式的值是一个逻辑值,即“真”或“假”。
B:关系表达式“a>b”的值为“真”,表达式的值为0。
C:>=和==的优先级相同。
D:关系运算符的优先级低于赋值运算符
答案: 【关系表达式的值是一个逻辑值,即“真”或“假”。

5、 问题:

下列运算符,优先级最高的是?

选项:
A:||
B:

 &&

C: 
D:>
答案: 【

 &&

6、 问题:

关于if-else 语句,下列说法错误的是?

选项:
A:if和else数目不同时,可以加花括号来确定配对关系。
B:if语句后面只能加逻辑表达式。
C:else总是与它上面的,最近的,同一复合语句中的,未配

对的if语句配对。

D:if语句中可嵌套一个或多个if语句。
答案: 【if语句后面只能加逻辑表达式。

7、 问题:

关于scanf()函数,说法正确的是?

选项:
A:A. scanf()函数中的“格式控制”后面应当是变量名。
B:scanf()函数中“u”是用来输入无符号的十进制整数的格式字符。
C:scanf()函数中“d”是用来输入无符号的十进制整数的格式字符。
D:scanf()函数中“u”是用来输入有符号的十进制整数的格式字符。
答案: 【scanf()函数中“u”是用来输入无符号的十进制整数的格式字符。

8、 问题:

语句for(i=1;i<=100;i++) sum=sum+i; 的功能是?

选项:
A:1~100最大的数的值。
B:1~100以内所有整数的和
C:1~100以内所有奇数的和
D:1~100以内所有偶数的和
答案: 【1~100以内所有整数的和

9、 问题:

关于函数,下列说法正确的是?

选项:
A:一个C程序只能由一个函数构成。
B:同一个函数可以被一个或多个函数调用任意多次。
C:函数可以嵌套定义
D:main函数和其他函数一样,可以互相调用。
答案: 【同一个函数可以被一个或多个函数调用任意多次。

10、 问题:

关于函数的类型,下列说法正确的是?

选项:
A:标准函数,即库函数。这是由用户自己定义的。
B:在调用无参函数时,主调函数向被调用函数传递数据。
C:用户可以自己定义函数。
D:在调用被调用函数时,主调函数不向被调用函数传递数据。
答案: 【用户可以自己定义函数。

第三章 单元测试

1、 问题:

标准格式输入函数scanf()可以从键盘上接收不同数据类型的数据项。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注