第一章 单元测试

1、 问题:

依照赫曼全脑模型划分,沙和尚属于( )

选项:
A:逻辑型
B:纪律型
C:空想型
D:表现型
答案: 【纪律型

2、 问题:

以下哪一项不是创新型人才的特点?

选项:
A:力求稳妥,拒绝冒险
B:精力充沛、坚持不懈
C:个性灵活、开放
D:具有创新精神和创新能力
答案: 【力求稳妥,拒绝冒险

3、 问题:

 创造是指人们首创或改进某种思想、理论、方法、技术和产品的活动。我们可以将人类的创造分为第一创造性和第二创造性,下列属于第二创造性的是(  )。

选项:
A:勾股定理
B:爱因斯坦的相对论
C:四大发明
D:LED显示屏
答案: 【LED显示屏

4、 问题:

人类社会在我们的不断创造中快速发展,那么我们不断实现各种突破性的创造的根本动因是(  )。

选项:
A:创造性目标
B:创造性动机
C:创造性行为
D:创造性需求
答案: 【创造性需求

5、 问题:

创新方法的三阶段不包括(  )。

选项:
A:尝试法
B:头脑风暴法
C:试错法
D:疑问法
答案: 【疑问法

第二章 单元测试

1、 问题:

长期按照相同的思维方式去解决问题,这就是我们所说的“习惯成自然”,但在很多方面对问题的解决起到了不好的影响,我们把这叫做( )。

选项:
A:思维定势
B:思维模式
C:思维定性
D:思维方式
答案: 【思维定势

2、 问题:

 超声波熔接缝纫机利用超声波在两块衣料间振动,摩擦生热并以极高的温度将它们熔接在一起,实现了无针无线,快速美观,体现了创造性思维的( )特征。

选项:
A:对传统的突破性
B:内容上的综合性
C:视角上的灵活性
D:程序上的非逻辑性
答案: 【对传统的突破性

3、 问题:

在学习时,虽然也遇到过稍微复杂的数学问题、物理问题,但多数情况下是把类似的问题拿来照搬,也因为这样往往缺乏深入思考,导致解题失误。这属于( )思维定式。

选项:
A:直线型
B:习惯型
C:从众型
D:权威型
答案: 【直线型

4、 问题:

有的人喜欢跟别人唱对台戏,人家说东,他偏往西,好赌气,费了好大力气,走了许多弯路还不愿回头。这属于(  )思维定势。

选项:
A:偏执型
B:习惯型
C:从众型
D:局限型
答案: 【偏执型

5、 问题:

爱因斯坦建立相对论时,由于省略了中间环节,其创新成果曾一时令人无法理解和接受,被人讥笑他为“疯子”。这体现了创造性思维的( )特征。

选项:
A:程序上的非逻辑性
B:思路上的新颖性
C:对传统的突破性
D:视角上的灵活性
答案: 【程序上的非逻辑性

第三章 单元测试

1、 问题:

作为两种思维方式,发散思维和收敛思维有显著的区别,在作用上,(  )更有利于人们思维的广阔性、开放性。

选项:
A:收敛思维
B:发散思维
答案: 【发散思维

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注