第一章 单元测试

1、 问题:《塞吉洛斯的墓志铭》的音乐形态是
选项:
A:多声歌曲
B:单声歌曲
C:宗教歌曲
D:宴飨歌曲
答案: 【单声歌曲

2、 问题:“散而有序”中的“散”指的是
选项:
A:区域的变化
B:时间的变化
C:功能的变化
D:风格的变化
答案: 【区域的变化

3、 问题:西方音乐历史,目前全球公认的段分为
选项:
A:6个阶段
B:7个阶段
C:8个阶段
D:9个阶段
答案: 【7个阶段

4、 问题:文艺复兴之前的西方音乐历史阶段是:
选项:
A:古希腊古罗马时期
B:古典主义时期
C:浪漫主义时期
D:中世纪时期
答案: 【中世纪时期

5、 问题:一部出现在1607年名为《奥菲欧》的歌剧,是以下哪个历史阶段的作品:
选项:
A:巴洛克时期
B:文艺复兴时期
C:中世纪时期
D:古典主义时期
答案: 【巴洛克时期

6、 问题:文艺复兴时期,西方音乐的核心活动地区为:
选项:
A:德国
B:意大利
C:法国
D:俄罗斯
答案: 【意大利

7、 问题:巴赫是巴洛克时期的重要音乐家,他一生没有离开过:
选项:
A:意大利
B:荷兰
C:德国
D:英国
答案: 【德国

8、 问题:古典主义时期的西方音乐活动中心在:
选项:
A:巴黎
B:伦敦
C:维也纳
D:柏林
答案: 【维也纳

9、 问题:泛欧洲的艺术浪潮在19世纪被称为:
选项:
A:古典主义
B:浪漫主义
C:新古典主义
D:新浪漫主义
答案: 【浪漫主义

10、 问题:

本集课程视频的435秒处,出现了一段芭蕾舞。聆听并观赏,你认为音乐的风格属于:

选项:
A:17世纪
B:18世纪
C:19世纪
D:20世纪
答案: 【20世纪

11、 问题:

本集课程 视频的441秒处,音乐的情绪发生了变化,你认为此时的舞蹈者在表现:
选项:
A:欢乐
B:宁静
C:紧张
D:遐想
答案: 【紧张

12、 问题:

反复聆听《塞吉洛斯的墓志铭》,你认为的旋律与里拉琴伴奏的旋律是否是相同的?
选项:
A:相同
B:不相同
答案: 【相同

13、 问题:

中世纪时期,西方教会音乐以哪种形式为主:

选项:
A:器乐曲
B:人声曲
C:歌舞曲
D:独奏曲
答案: 【人声曲

14、 问题:

以下哪种音乐是西方最早的复调音乐形式:

选项:
A:奥尔加农
B:协奏曲
C:交响曲
D:歌剧
答案: 【奥尔加农

15、 问题:

圣咏是一种怎样的音乐形态:

选项:
A:多声音乐形态
B:单声音乐形态
C:复调音乐形态
D:主调音乐形态
答案: 【单声音乐形态

16、 问题:

中世纪圣咏采用的语言是:

选项:
A:法文
B:意大利文
C:希腊文
D:拉丁文
答案: 【拉丁文

17、 问题:

巴洛克音乐晚期三杰不包括以下哪位作曲家:

选项:
A:巴赫
B:蒙特威尔第
C:亨德尔
D:维瓦尔第
答案: 【蒙特威尔第

18、 问题:

《尤丽迪茜》是哪个音乐时期的开端标识作品:
选项:
A:文艺复兴
B:古典主义
C:中世纪
D:巴洛克
答案: 【巴洛克

19、 问题:

古典主义音乐三杰不包括以下哪位作曲家:

选项:
A:威尔第
B:海顿
C:莫扎特
D:贝多芬
答案: 【威尔第

20、 问题:

20世纪西方音乐的第一时间界标是:

选项:
A:1913
B:1945
C:1960
D:1970
答案: 【1945

21、 问题:本集课程视频的4分35秒处,出现了一段芭蕾舞。聆听并观赏,你认为音乐的风格属于:
选项:
A:17世纪
B:18世纪
C:19世纪
D:20世纪
答案: 【20世纪

22、 问题:本集课程 视频的4分41秒处,音乐的情绪发生了变化,你认为此时的舞蹈者在表现:
选项:
A:欢乐
B:宁静
C:紧张
D:遐想
答案: 【紧张

第二章 单元测试

1、 问题:

西方音乐历史段分的客观依据是:
选项:
A:地域特征
B:社会特征
C:风格特征
D:时间特征
答案: 【风格特征

2、 问题:

音乐的不同种类为称为乐种,区分不同乐种的客观依据是:

选项:
A:人格构成
B:风格构成
C:心理构成
D:文化构成
答案: 【风格构成

3、 问题:

风格一词的西文原义是:

选项:
A:一种带磁的工具
B:一种带钩的工具
C:一种带电的工具
D:一种带尖的工具
答案: 【一种带尖的工具

4、 问题:

风格一词的中文语源要追溯到中国哪个朝代建立的乐府文化运动?
选项:
A:唐朝(618—907年)
B:汉朝(前202—公元220年)
C:秦朝(公元前221年至前207年)
D:宋朝(960—1279年)
答案: 【秦朝(公元前221年至前207年)

5、 问题:

风格一词中的,在中国音乐里的解释是:
选项:
A:诗歌
B:民歌
C:器乐
D:舞蹈
答案: 【民歌

6、 问题:

风格体的构成包括几个部分:

选项:
A:7个
B:6个
C:5个
D:4个
答案: 【6个

7、 问题:

音乐风格体的空间构成包括几个部分:

选项:
A:5个
B:4个
C:3个
D:2个
答案: 【5个

8、 问题:

与音乐风格体空间构成相对应的是:

选项:
A:时间构成
B:速度构成
C:节奏构成
D:运动构成
答案: 【时间构成

9、 问题:

旋律的希腊语原义是:
选项:
A:音调
B:语调
C:歌曲
D:舞曲
答案: 【歌曲

10、 问题:

音乐的固定时间值指的是:

选项:
A:节拍
B:节奏
C:时值
D:重拍
答案: 【节拍

11、 问题:

声音的协和关系,被称为:

选项:
A:织体
B:和声
C:音色
D:曲式
答案: 【和声

12、 问题:

有主次关系的声音织体,被称为:
选项:
A:复调织体
B:主调织体
C:单声织体
D:协同织体
答案: 【主调织体

13、 问题:

只有先后,没有主次,这种声音织体,被称为:
选项:
A:协同织体
B:异同织体
C:复调织体
D:主调织体
答案: 【复调织体

14、 问题:

大型西方交响乐队根据音色被划分为几个区域:
选项:
A:3个
B:4个
C:5个
D:6个
答案: 【4个

15、 问题:视频5分6秒处的卡通片音乐,你认为最重要的织体形式(不包括和弦,即一大组声音同时发响的部分)是:
选项:
A:单声织体
B:复调织体
C:主调织体
D:协调织体
答案: 【单声织体

第三章 单元测试

1、 问题:

音乐空间的最重要聆听对象是:

选项:
A:段落和音色
B:线条和节奏
C:旋律和段落
D:旋律和线条
答案: 【旋律和段落

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注