绪论 单元测试

1、 问题:《新华字典》解释“齐”是指除哪个地方外的周代诸侯国名?( )

选项:
A: 山东省北部
B:山东省东部
C:河南省东南部
D:河北省东北部
答案: 【河北省东北部

2、 问题:《齐鲁文化与中医学》这篇文章是哪位专家撰写的?()
选项:
A:周凤梧
B:刘更生
C:刘惠民
D:朱良春
答案: 【刘更生

3、 问题:中医学的学术定位是()
选项:
A:精气为本
B:以和为贵
C:医乃仁术
D:阴阳五行
答案: 【医乃仁术

4、 问题:正史中入传的第一位医家是()
选项:
A:秦越人
B:淳于意
C:张介宾
D:华佗
答案: 【秦越人

5、 问题:山东省中医医院第一任院长是哪位?(  )

选项:
A:张灿玾
B:周凤梧
C:李克绍
D:刘惠民
答案: 【刘惠民

6、 问题:齐鲁大地中对中华文化乃至世界文化产生重要影响的人物有:(  )
选项:
A:孟子
B:管子
C:曾子
D:孙子
答案: 【孟子,管子,曾子,孙子

7、 问题:齐鲁文化中的哪些儒家思想成为了中医学伦理思想中最核心的观念:(  )
选项:
A:仁爱
B:修身
C:孝亲
D:利泽生民
答案: 【仁爱,修身,孝亲,利泽生民

8、 问题:哪些学说奠定了中医学的理论基础:(   )
选项:
A:战国时期齐国人邹衍建立的阴阳五行学说 
B:《管子》提出的“精气”学说
C:孔子的“中庸”思想
D:庄子的道家思想
答案: 【战国时期齐国人邹衍建立的阴阳五行学说  ,《管子》提出的“精气”学说

9、 问题:下列哪些是古代齐鲁名医? (  )
选项:
A:淳于意
B:张景岳
C:钱乙
D:成无己
答案: 【淳于意,钱乙,成无己

10、 问题:山东中医药大学建校“八大元老”包括以下哪些专家?(  )
选项:
A:徐国仟
B:张珍玉
C:刘献琳
D:刘惠民
答案: 【徐国仟,张珍玉,刘献琳

第一章 单元测试

1、 问题:

最能体现刘惠民先生医疗特点和风格的著作是(  )。

选项:
A:《中医伤寒病学选要》
B:《与张锡纯先生的通信》
C:《刘惠民医案选》
D:《麻疹和肺炎的防治》
答案: 【《刘惠民医案选》

2、 问题:

刘惠民先生所用发汗之剂,每多嘱病者何时服药。()

选项:
A:不拘时
B:早晨
C:早晚
D:晚间
答案: 【晚间

3、 问题:

刘惠民先生治疗外感热病,秉承仲景的六经辨证,以治何经病为主。(  )

选项:
A:太阳经病
B:少阳经病
C:阳明经病
D:太阴经病
答案: 【太阳经病

4、 问题:

秋季用解表方剂后,刘惠民先生常嘱患者盖被以取(  )。

选项:
A:小汗
B:中汗
C:大汗
D:无汗
答案: 【中汗

5、 问题:

刘惠民先生治疗外感热病善用生石膏,是受到哪位医家的影响。(  )

选项:
A:张仲景
B:张景岳
C:丁福保
D:张锡纯
答案: 【张锡纯

6、 问题:

治疗胃痛时,刘惠民先生创立汤剂与(  )并用的方法。

选项:
A:酒剂
B:丸剂
C:药粉方
D:膏剂
答案: 【药粉方

7、 问题:

刘惠民先生临床善用酸枣仁,一般成人一次剂量大多是(  )。

选项:
A:小于9g
B:9~15g
C:15~30g
D:30~50g
答案: 【30~50g

8、 问题:

下列关于马钱子的论述,不正确的是(  )。

选项:
A:有大毒
B:味苦性寒
C:内服多生用
D:具有散结消肿,通络止痛之功
答案: 【内服多生用

9、 问题:

刘惠民先生在治疗痿证时,善用的药物是(  )。

选项:
A:精制马钱子粉
B:人参
C:白术
D:葛根
答案: 【精制马钱子粉

10、 问题:

大青龙汤的组成是(  )。

选项:
A:麻黄、桂枝、杏仁、甘草、石膏、生姜、大枣
B:麻黄、桂枝、白芍、甘草、半夏、细辛、五味子
C:麻黄、白芍、石膏、杏仁、甘草、干姜、大枣
D:麻黄、桂枝、白芍、石膏、甘草、生姜、大枣
答案: 【麻黄、桂枝、杏仁、甘草、石膏、生姜、大枣

11、 问题:

刘惠民先生的加减葛根汤中不含有的药物是(  )。

选项:
A:知母
B:生石膏
C:柴胡
D:升麻
答案: 【柴胡

12、 问题:

刘惠民先生强调医药护三者要并重。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

刘惠民先生治疗外感热病善用发汗平缓之剂。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

加减桂枝汤、加减麻黄汤、加减葛根汤中都是麻黄与桂枝合用,又配伍生石膏。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

刘惠民先生临床所用方剂一般药味较少。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:

刘惠民先生善用酸枣仁,主张用量宜小,且要生熟并用。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:

刘惠民先生夏季解表只用香薷、浮萍等药。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:

刘惠民先生治疗外感热病强调表里双解。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

刘惠民先生认为北方人腠理致密,必用麻黄,且用量多在6g以下。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:

刘惠民先生治疗外感热病最常用的方法是解表清里。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

《校注妇人良方》所载之“独参汤”与《辨证录》之“独参汤”哪些方面是相同的?()

选项:
A:方名
B:用量
C:主治证
D:组成药物
答案: 【方名

2、 问题:

《医方类聚》玉屏风散药物组成是( )

选项:
A:黄芪二两,白术二两,防风一两
B:黄芪二两,白术一两,防风二两
C:黄芪一两,白术二两,防风一两
D:黄芪一两,白术一两,防风二两
答案: 【黄芪二两,白术二两,防风一两

3、 问题:

疏肝类方剂的基础方是( )

选项:
A:四逆散
B:柴胡疏肝散
C:一贯煎
D:逍遥散
答案: 【四逆散

4、 问题:选方的安全性要求是(  )

选项:
A:识病明证
B:深识方义
C:方证对应
D:对证不伤人,蠲疾不损正
答案: 【对证不伤人,蠲疾不损正

5、 问题:

除下列哪项外,都属于中医处方的基本要求(  )

选项:
A:理明
B:法合
C:方效
D:药当
答案: 【方效

6、 问题:炒乳香的目的是:(  )
选项:
A:引药归经
B:消除杂质
C:减少刺激性
D:便于制剂储藏
答案: 【减少刺激性

7、 问题:以下药物需要包煎的是:(  )
选项:
A:三七
B:蒲黄
C:水蛭 
D:龟甲胶
答案: 【蒲黄

8、 问题:除下列哪项外,均为胃病吐酸患者不宜使用的药物(  )
选项:
A:山楂
B:陈皮
C:天山雪莲
D:乌梅
答案: 【天山雪莲

9、 问题:

三七口服过量或服用时间过长容易引起除下列哪项以外的不良反应( )

选项:
A:脉律不齐
B:过敏
C:水肿
D:口干
答案: 【脉律不齐

10、 问题:《名医别录》记载黄芪具有下列哪种功效?()
选项:
A:降气散血
B:逐脏间恶血
C:主胸胁痛如刀割
D:安神益智
答案: 【逐脏间恶血

第三章 单元测试

1、 问题:

以下哪一部书是李克绍先生的学术代表作 (  )

选项:
A:《胃肠病漫话》
B:《伤寒论串讲》
C:《伤寒解惑论》
D:《伤寒论语释》
答案: 【《伤寒解惑论》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注