见面课:《高分子化学》课程导学课

1、问题:尼龙-6的单体是()。
选项:
A:己内酰胺
B:己二酸
C:己二胺
D:己二醇
答案: 【己内酰胺

2、问题:尼龙-66是由哪种反应得来的()。
选项:
A:加聚反应
B:缩聚反应
C:开环聚合
D:连锁聚合
答案: 【缩聚反应

3、问题:常温下作为塑料的聚合物在形变-温度曲线图中应处于()。
选项:
A:高弹态
B:玻璃态
C:过渡区
D:粘流态
答案: 【玻璃态

4、问题:下列聚合物中属于结构预聚物的是()。
选项:
A:环氧树脂
B:醇酸树脂
C:脲醛树脂
D:碱催化酚醛树脂
答案: 【环氧树脂

5、问题:下列哪种类型的高分子不可重复加工使用()。
选项:
A:直链线形高分子
B:支链形高分子
C:交联形高分子
答案: 【交联形高分子

6、问题:高分子的概念是20世纪二十年代由()首先提出的。
选项:
A:Flory
B:Staudinger
C:Carothers
答案: 【Staudinger

7、问题:对缩聚反应特征的说法错误的是()。
选项:
A:无特定活性种
B:不存在链引发、链增长、链终止等基元反应
C:转化率随时间明显增高
D:在反应过程中,聚合度稳步上升
答案: 【转化率随时间明显增高

8、问题:交联程度浅的网状结构,受热时可软化,但不能熔融。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:平均分子量相同的聚合物,分子量分布也相同。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:线形或支链形大分子以物理力聚集成聚合物,加热时可熔融,并能溶于适当溶剂中。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:离子聚合

1、问题:合成丁基橡胶时加入少量异戊二烯是为了
选项:
A:降低分子量
B:改善硫化性能
C:降低成本
D:提高分子量
答案: 【改善硫化性能

2、问题:下列单体中不能发生阴离子聚合的是
选项:
A:烷基乙烯基醚
B:丙烯腈
C:苯乙烯
D:甲基丙烯酸甲酯
答案: 【烷基乙烯基醚

3、问题:自由基本体聚合反应时,会出现凝胶效应,而离子聚合反应则不会,原因在于
选项:
A:终止反应方式不同
B:聚合温度不同
C:链增长方式不同
D:引发反应方式不同
答案: 【终止反应方式不同

4、问题:离子聚合终止方式是
选项:
A:双基终止
B:单基终止与双基终止兼有
C:单基终止
答案: 【单基终止

5、问题:下列物质中,不能作为阴离子引发剂的是
选项:
A:碱金属
B:Lewis酸
C:三级胺
D:有机金属化合物
答案: 【Lewis酸

6、问题:下列酸中,不能作为阳离子引发剂的是
选项:
A:浓H2SO4
B:H3PO4
C:Cl3CCOOH
D:HX
答案: 【HX

7、问题:制备分子量分布较窄的聚苯乙烯,应选择
选项:
A:配位聚合
B:阳离子聚合
C:自由基聚合
D:阴离子聚合
答案: 【阴离子聚合

8、问题:聚合物生产时往往用链转移剂来调节分子量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:在自由基聚合中,增加引发剂或自由基浓度来提高聚合速率的措施,可以使产物分子量升高。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:单体分离精制和贮存过程中,加入一定数量的氧化剂,以防聚合。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:缩聚和逐步聚合

1、问题:在低转化率时就能获得高分子量聚合物的方法是
选项:
A:固相缩聚
B:溶液缩聚
C:熔融缩聚
D:界面缩聚
答案: 【界面缩聚

2、问题:聚氨酯通常是由两种单体反应获得,它们是
选项:
A:己二胺-二异氰酸酯
B:己二胺-己二酸二甲酯
C:三聚氰胺-甲醛
D:己二醇-二异氰酸酯
答案: 【己二醇-二异氰酸酯

3、问题:不是热固性聚合物的特征是
选项:
A:为体型大分子
B:可溶可熔
C:不溶不熔
D:不能成型加工
答案: 【可溶可熔

4、问题:在己二酸和己二醇缩聚反应中加入的少量醋酸所起到的作用为
选项:
A:控制分子量
B:链转移剂
C:提高聚合速率
答案: 【控制分子量

5、问题:缩聚反应中,所有单体都是活性中心,其动力学特点是
选项:
A:单体逐步消失,产物分子量很快增大
B:单体慢慢消失,产物分子量逐步增大
C:单体很快消失,产物分子量逐步增大
答案: 【单体很快消失,产物分子量逐步增大

6、问题:合成线型酚醛预聚物的催化剂应选用
选项:
A:正丁基锂
B:氢氧化钙
C:草酸
D:过氧化氢
答案: 【草酸

7、问题:不属于影响缩聚物聚合度的因素的是
选项:
A:转化率
B:反应程度
C:平衡常数
D:基团数比
答案: 【转化率

8、问题:不属于逐步聚合方法的是
选项:
A:悬浮聚合
B:溶液聚合
C:界面聚合
D:熔融聚合
答案: 【悬浮聚合

9、问题:平均官能度是非过量组份的基团数的两倍除以体系中分子总数。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:线形缩聚的首要条件是需要2-2或2官能度体系作原料。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:自由基聚合

1、问题:生产聚氯乙烯时,决定产物分子量的主要因素是()
选项:
A:聚合温度
B:引发剂种类
C:引发剂浓度
D:单体浓度
答案: 【聚合温度

2、问题:自由基向()转移时,会导致诱导分解,使引发剂效率降低,同时也使聚合度降低。
选项:
A:引发剂
B:单体
C:高分子
D:溶剂
答案: 【引发剂

3、问题:过氧化苯甲酰引发苯乙烯聚合是属于()
选项:
A:配位聚合
B:阳离子聚合
C:阴离子聚合
D:自由基聚合
答案: 【自由基聚合

4、问题:对于自由基聚合,聚合温度升高,偶合终止的比例将会()
选项:
A:减小
B:增大
C:说不准
D:不变
答案: 【减小

5、问题:自由基聚合体系中出现自动加速现象的原因是()
选项:
A:单体浓度降低
B:引发剂浓度降低
C:体系温度升高
D:体系粘度增大
答案: 【体系粘度增大

6、问题:甲基丙烯酸甲酯在贮运过程中,为了防止聚合,可以考虑加入()
选项:
A:甲苯
B:AIBN
C:对苯二酚
D:甲基乙烯基酮
答案: 【对苯二酚

7、问题:苯乙烯在除溶剂种类外其它条件均相同的情况下,分别在下列四种溶剂中进行自由基聚合,则在()中得到的聚合物的分子量最小。
选项:
A:苯
B:甲苯
C:异丙苯
D:乙苯
答案: 【异丙苯

8、问题:苯乙烯在60℃进行自由基聚合时的链终止方式为()
选项:
A:偶合终止
B:歧化终止
C:既有偶合终止也有歧化终止,但以歧化终止为主
D:既有偶合终止也有歧化终止,但以偶合终止为主
答案: 【偶合终止

9、问题:生产上控制PVC聚合度的主要手段是()
选项:
A:引发剂浓度
B:聚合温度
C:单体VC浓度
答案: 【聚合温度

10、问题:在高压聚乙烯(LDPE)中存在乙基、丁基短支链,其原因是()
选项:
A:向单体的链转移
B:分子内链转移
C:分子间链转移
答案: 【分子内链转移

绪论 单元测试

1、 问题:

高分子是通常由原子或原子团(结构单元)以共价键有规律地连接而成的大分子量(>104)的高分子链组成同系混合物。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

对配位聚合的发现做出贡献并因此而获得Nobel化学奖的是

选项:
A:Staudinger
B:Flory 
C:Ziegler-Natta
答案: 【Ziegler-Natta

2、 问题:

高分子的概念是20世纪二十年代由(    )首先提出的

选项:
A:Flory 
B:Carothers 
C:Staudinger
答案: 【Staudinger

3、 问题:

尼龙-6的单体是

选项:
A:己内酰胺
B:己二酸
C:己二胺
D:己二醇 
答案: 【己内酰胺

4、 问题:

丙烯在烷基铝-TiCl4催化下合成聚丙烯的反应属于

选项:
A:正离子型加聚 
B:负离子型加聚
C:自由基加聚
D:配位聚合
答案: 【配位聚合

5、 问题:

聚碳酸酯是由双酚A与光气聚合物而得:HOC6H4C(CH3)2C6H4OH + ClCOCl─> H-(-OC6H4C(CH3) 2C6H4OCO-)n-Cl+HCl↑该反应称为

选项:
A:缩聚反应 
B:加聚反应
C:自由基加成
D:亲电加成 
答案: 【缩聚反应 

6、 问题:

制造尼龙的原材料是

选项:
A:链烯
B:二烯
C:二元羧酸和二元胺
D:二元羧酸和二元醇
答案: 【二元羧酸和二元胺

7、 问题:

线形或支链形大分子以物理力聚集成聚合物,加热时可熔融,并能溶于适当溶剂中。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

聚合物是分子量不等的同系物的混合物,存在一定的分布或多分散性

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

合成树脂和塑料、合成纤维、合成橡胶统称为三大合成高分子材料

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:动力学链长是指一个活性中心,从引发开始到真正终止为止,所消耗的单体数目。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

一个聚合反应中将反应程度从98%提高到99%需要0-98%同样多的时间,它应是

选项:
A:开环聚合反应
B:链式聚合反应
C:逐步聚合反应
D:界面缩聚反应
答案: 【逐步聚合反应

2、 问题:

欲使1000g环氧树脂(环氧值为0.2)固化,需要己二胺的量为

选项:
A:0.5mol
B:2mol
C:0.25mol
D:1mol
答案: 【0.5mol

3、 问题:

聚氨酯通常是由两种单体反应获得,它们是

选项:
A:己二胺-二异氰酸酯
B:己二胺-己二酸二甲酯
C:三聚氰胺-甲醛
D:己二醇-二异氰酸酯
答案: 【己二醇-二异氰酸酯

4、 问题:

热固性聚合物的特征是

选项:
A:可溶可熔
B:为体型大分子
C:不溶不熔
D:不能成型加工
答案: 【可溶可熔

5、 问题:

在己二酸和己二醇缩聚反应中加入0.4%的对甲苯磺酸起到的作用为

选项:
A:链转移剂 
B:控制分子量
C:提高聚合速率
答案: 【提高聚合速率

6、 问题:

尼龙1010(聚癸二酰癸二胺)是根据1010盐中的癸二酸控制分子量,如果要求分子量为1.8万,问1010盐的酸值(以mgKOH/g计)应该是

选项:
A:0.56 
B:596 
C:56.9 
D:5.96 
答案: 【5.96 

7、 问题:

等摩尔二元醇和二元酸进行缩聚,如平衡常数为400,在密闭体系内反应,不除去副产物水,反应程度为

选项:
A:0.9
B:1.0 
C:0.95 
D:0.92
答案: 【0.95 

8、 问题:

缩聚反应中,所有单体都是活性中心,其动力学特点是

选项:
A:体逐步消失,产物分子量很快增大
B:单体慢慢消失,产物分子量逐步增大
C:单体很快消失,产物分子量逐步增大
答案: 【单体很快消失,产物分子量逐步增大

9、 问题:

合成线型酚醛预聚物的催化剂应选用

选项:
A:正丁基锂
B:氢氧化钙
C:草酸
D:过氧化氢
答案: 【草酸

10、 问题:

不属于影响缩聚物聚合度的因素的是

选项:
A:转化率
B:反应程度
C:平衡常数
D:基团数比 
答案: 【转化率

第三章 单元测试

1、 问题:

本体聚合至一定转化率时会出现自动加速效应,这时体系中的自由基浓度和寿命τ的变化规律为

选项:
A:[M]增加,τ缩短
B:[M
]增加,τ延长
C:[M]减少,τ延长
答案: 【[M
]增加,τ延长

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注