绪论 单元测试

1、 问题:

马克思主义产生于(        )

选项:
A:18世纪40年代
B:19世纪40年代
C:19世纪70年代
D:19世纪90年代
答案: 【19世纪40年代

2、 问题:

马克思一生的两大理论发现是(        )

选项:
A:劳动价值论和剩余价值理论
B:科学唯物主义和劳动价值论
C:历史唯物主义和剩余价值学说
D:科学社会主义和剩余价值学说
答案: 【历史唯物主义和剩余价值学说

3、 问题:

马克思主义的鲜明特征主要表现在以下哪些方面(       )

选项:
A:实践性
B:阶级性
C:科学性
D:人民性
答案: 【实践性;
科学性;
人民性

4、 问题:

马克思主义之所以没有过时,是因为在当今仍焕发出旺盛的生命力,主要表现在(       )

选项:
A:马克思主义是指引当代中国发展的行动指南
B:马克思主义提供了观察当代世界变化的认识工具
C:马克思主义是引领人类进步的终极真理
D:马克思主义是引领人类进步的科学真理
答案: 【马克思主义是指引当代中国发展的行动指南;
马克思主义提供了观察当代世界变化的认识工具;
马克思主义是引领人类进步的科学真理

5、 问题:

(       )的发表标志着马克思主义公开问世

选项:
A:《资本论》第一卷
B:《神圣家族》
C:《法兰西内战》
D:《共产党宣言》
答案: 【《共产党宣言》

第一章 单元测试

1、 问题:

唯物辩证法的总特征是(        )

选项:
A:否定和肯定的观点
B:运动和静止辩证统一的观点
C:联系和发展的观点
D:矛盾双方对立统一的观点
答案: 【联系和发展的观点

2、 问题:

“动中有静、静中有动”说的是(       )

选项:
A:连续性和非连续性的统一
B:绝对运动和相对静止的统一
C:物质和运动的统一
D:形而上学和诡辩论的统一
答案: 【绝对运动和相对静止的统一

3、 问题:

有首古诗云:“王子去求仙,丹成人九天,洞中方七日,世上已千年。”这是用神话形式说明时间具有(      )

选项:
A:客观性
B:有限性
C:可知性
D:相对性
答案: 【相对性

4、 问题:

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这句诗包含的哲学道理是(       )

选项:
A:事物的发展是量变和质变的统一
B:矛盾是事物发展的动力
C:新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
D:事物是本质和现象的统一
答案: 【新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

5、 问题:

习近平总书记在分析国际国内形势时,强调要坚持“两点论”,一分为二的看问题,既要看到国际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面,这体现的思维能力是(       )

选项:
A:底线思维能力
B:战略思维能力
C:历史思维能力
D:辩证思维能力
答案: 【辩证思维能力

第二章 单元测试

1、 问题:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这一名句强调的是(      )

选项:
A:实践是认识的目的
B:实践是认识的来源
C:实践是推动认识发展的动力
D:间接经验毫无用处
答案: 【实践是认识的来源

2、 问题:

理性认识是认识的高级阶段,下列不属于理性认识的是(      )

选项:
A:表象
B:概念
C:推理
D:判断
答案: 【表象

3、 问题:

割裂感性认识和理性认识的辩证统一关系,在实际工作中就会犯的两种错误是(      )

选项:
A:教条主义错误
B:经验主义错误
C:二元论错误
D:冒进主义错误
答案: 【教条主义错误;
经验主义错误

4、 问题:

认识是不断反复和无限发展的,认识过程总公式是(      )

选项:
A:实践……认识……再实践……再认识
B:认识……实践……再认识……再实践……
C:实践……认识……再实践……再认识……
D:认识……实践……再认识……再实践
答案: 【实践……认识……再实践……再认识……

5、 问题:

“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈进的一小步,真理便会变成错误。”这句话意味着(      )

选项:
A:真理和错误没有确定的界限
B:真理和错误是认识过程的两个阶段
C:真理具有相对性,不具有绝对性
D:真理有它适用的条件和范围
答案: 【真理有它适用的条件和范围

第三章 单元测试

1、 问题:

人类社会发展中起决定作用的因素是(      )

选项:
A:物质资料生产方式
B:人口因素
C:地理环境
D:自然资源
答案: 【物质资料生产方式

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注