绪论单元测试

1、问题:马克思主义产生于( )
选项:
A:18世纪40年代
B:19世纪40年代
C:19世纪70年代
D:19世纪90年代
答案: 【19世纪40年代

2、问题:马克思一生的两大理论发现是( )
选项:
A:历史唯物主义和剩余价值学说
B:科学唯物主义和劳动价值论
C:劳动价值论和剩余价值理论
D:科学社会主义和剩余价值学说
答案: 【历史唯物主义和剩余价值学说

3、问题:马克思主义的鲜明特征主要表现在以下哪些方面( )
选项:
A:科学性
B:阶级性
C:实践性
D:人民性
答案: 【科学性,实践性,人民性

4、问题:马克思主义之所以没有过时,是因为在当今仍焕发出旺盛的生命力,主要表现在( )
选项:
A:马克思主义提供了观察当代世界变化的认识工具
B:马克思主义是指引当代中国发展的行动指南
C:马克思主义是引领人类进步的科学真理
D:马克思主义是引领人类进步的终极真理
答案: 【马克思主义提供了观察当代世界变化的认识工具,马克思主义是指引当代中国发展的行动指南,马克思主义是引领人类进步的科学真理

5、问题:马克思主义的基本立场包括( )
选项:
A:以无产阶级的解放为己任
B:以全人类的解放为己任
C:以人的自由发展为美好目标
D:以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民
答案: 【以无产阶级的解放为己任,以全人类的解放为己任,以人的自由发展为美好目标,以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民

第一章单元测试

1、问题:唯物辩证法的总特征是( )
选项:
A:矛盾双方对立统一的观点
B:联系和发展的观点
C:运动和静止辩证统一的观点
D:否定和肯定的观点
答案: 【联系和发展的观点

2、问题:“动中有静、静中有动”说的是( )
选项:
A:形而上学和诡辩论的统一
B:绝对运动和相对静止的统一
C:物质和运动的统一
D:连续性和非连续性的统一
答案: 【绝对运动和相对静止的统一

3、问题:有首古诗云:“王子去求仙,丹成人九天,洞中方七日,世上已千年。”这是用神话形式说明时间具有( )
选项:
A:客观性
B:有限性
C:可知性
D:相对性
答案: 【相对性

4、问题:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这句诗包含的哲学道理是( )
选项:
A:矛盾是事物发展的动力
B:新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
C:事物是本质和现象的统一
D:事物的发展是量变和质变的统一
答案: 【新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

5、问题:习近平总书记在分析国际国内形势时,强调要坚持“两点论”,一分为二的看问题,既要看到国际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面,这体现的思维能力是( )
选项:
A:战略思维能力
B:历史思维能力
C:底线思维能力
D:辩证思维能力
答案: 【辩证思维能力

第二章单元测试

1、问题:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这一名句强调的是( )
选项:
A:实践是认识的来源
B:实践是推动认识发展的动力
C:实践是认识的目的
D:间接经验毫无用处
答案: 【实践是认识的来源

2、问题:理性认识是认识的高级阶段,下列不属于理性认识的是( )
选项:
A:概念
B:判断
C:表象
D:推理
答案: 【表象

3、问题:割裂感性认识和理性认识的辩证统一关系,在实际工作中就会犯的两种错误是( )
选项:
A:二元论错误
B:经验主义错误
C:教条主义错误
D:冒进主义错误
答案: 【经验主义错误,冒进主义错误

4、问题:认识是不断反复和无限发展的,认识过程总公式是( )
选项:
A:实践……认识……再实践……再认识……
B:认识……实践……再认识……再实践……
C:实践……认识……再实践……再认识
D:认识……实践……再认识……再实践
答案: 【实践……认识……再实践……再认识……

5、问题:“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈进的一小步,真理便会变成错误。”这句话意味着( )
选项:
A:真理有它适用的条件和范围
B:真理和错误是认识过程的两个阶段
C:真理和错误没有确定的界限
D:真理具有相对性,不具有绝对性
答案: 【真理有它适用的条件和范围

第三章单元测试

1、问题:人类社会发展中起决定作用的因素是( )
选项:
A:地理环境
B:人口因素
C:自然资源
D:物质资料生产方式
答案: 【物质资料生产方式

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注