见面课:走向未来的中国特色社会主义

1、问题:从1516年《乌托邦》的发表到现在,社会主义已有五百年的历史。社会主义发展史上的第一次历史性飞跃是
选项:
A:《太阳城》
B:《乌托邦》
C:《自然法典》
D:《论法治和法律的原则》
答案: 【《乌托邦》

2、问题:社会主义的发展道路必然呈现多样性的特点。造成社会主义发展道路多样性的现实原因是
选项:
A:无产阶级政党自身成熟程度的不同
B:时代和实践的不断发展
C:历史文化传统的差异性
D:革命传统不同
答案: 【时代和实践的不断发展

3、问题:建立无产阶级政权的第一次伟大尝试是
选项:
A:1848年欧洲革命
B:1864年第一国际的成立
C:1871年爆发的巴黎公社革命
D:1889年第二国际的诞生
答案: 【1871年爆发的巴黎公社革命

4、问题:马克思主义与空想社会主义在预见未来上的根本区别在于
选项:
A:是否坚持科学的立场、观点和方法
B:是否准确无误地预测未来
C:是否提出未来社会的具体方案
D:是否批判资本主义旧世界
答案: 【是否坚持科学的立场、观点和方法

5、问题:社会主义从空想到科学,是因为马克思、恩格斯在新的历史条件下创立了
选项:
A:唯物史观
B:剩余价值学说
C:无产阶级革命学说
D:无产阶级政党学说
答案: 【唯物史观;
剩余价值学说


6、问题:1871年爆发的巴黎公社革命
选项:
A:是第一国际精神的产儿
B:证明了社会主义革命可以首先在一个或者几个国家取得胜利
C:是无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试
D:使社会主义从空想变为现实
答案: 【是第一国际精神的产儿;
是无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试


7、问题:习近平指出:“社会主义从来都是在开拓中前进的。”这是对社会主义历史进程的全面总结,也是对社会主义事业发展的深刻启示。社会主义从来都是在开拓中前进的原因在于
选项:
A:社会主义是亿万人民群众的伟大实践
B:社会主义实践是一个不断探索的过程
C:实践探索中出现某种曲折并不改变社会主义的前进趋势
D:推进社会主义实践发展必须有开拓奋进的精神状态
答案: 【社会主义是亿万人民群众的伟大实践;
社会主义实践是一个不断探索的过程;
实践探索中出现某种曲折并不改变社会主义的前进趋势;
推进社会主义实践发展必须有开拓奋进的精神状态

见面课:重新审视资本和资本主义

1、问题:资本的根本属性是
选项:
A:寻利性
B:功利性
C:社会性
D:历史性
答案: 【寻利性

2、问题:公有制前提下,资本具有
选项:
A:寻利性
B:功利性
C:二重性
D:以上全是
答案: 【二重性

3、问题:中国共产党人对资本属性认识的进程启示我们要
选项:
A:充分利用资本
B:严格地限制资本
C:理性地看待资本
D:以上全是
答案: 【理性地看待资本

4、问题:至今仍然拖累和影响世界经济发展的危机是
选项:
A:1929年-1933年世界经济大萧条
B:2008年美国次贷危机
C:资本主义经济危机
D:以上都不是
答案: 【2008年美国次贷危机

5、问题:经济危机在当代资本主义社会的主要体现是
选项:
A:经济发展“失调”
B:政治体制“失灵”
C:社会融合机制“失效”
D:以上都是
答案: 【以上都是

见面课:马克思基本主义概念之学习和运用唯物辩证法提高思维能力

1、问题:辩证思维方法的理论基础是
选项:
A:辩证唯物论
B:唯物辩证法
C:唯物史观
D:唯心史观
答案: 【唯物辩证法

2、问题:历史思维的最大敌人是
选项:
A:民本思想
B:形而上学
C:历史虚无主义
D:庸俗唯物主义
答案: 【历史虚无主义

3、问题:统揽全局的思维能力是
选项:
A:辩证思维能力
B:创新思维能力
C:底线思维能力
D:战略思维能力
答案: 【战略思维能力

4、问题:增强底线思维能力的唯一路径方法是
选项:
A:进行伟大斗争的实践
B:认真学习马克思主义理论
C:时刻保持忧患意识
D:把握做人的道德底线
答案: 【进行伟大斗争的实践

5、问题:增强人类思维能力的方法论基础是
选项:
A:唯物辩证法
B:归纳与演绎
C:分析与综合法
D:逻辑与历史一致法
答案: 【唯物辩证法

绪论 单元测试

1、 问题:

马克思主义产生的经济、社会历史条件是

选项:
A:

工人阶级登上历史舞台

B:

无产阶级反对资产阶级斗争日益激化

C:

资本主义经济的发展

D:

科学技术的发展

答案: 【

资本主义经济的发展


2、 问题:

在伦敦海格特公墓的马克思墓碑上,镌刻着马克思的一句名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思主义新世界观创立的关键就在于马克思确立了

选项:
A:

科学的实践观

B:

辩证法

C:

剩余价值论

D:

阶级斗争理论

答案: 【

科学的实践观

3、 问题:

一些自然科学家没有学习马克思主义,也取得了伟大的科学成就,这是因为他们

选项:
A:

自觉不自觉地在科学研究中体现唯物论和辩证法的原则

B:完全依靠个人的天才条件
C:摆脱了哲学的指导
D:

具有对科学的浓厚兴趣

答案: 【

自觉不自觉地在科学研究中体现唯物论和辩证法的原则

4、 问题:

马克思主义是科学,从根本上说在于它

选项:
A:提供了普遍适用的客观真理
B:

形成了完整的理论体系

C:

以世界的一般规律为研究对象

D:

始终严格地以客观事实为依据

答案: 【

始终严格地以客观事实为依据

5、 问题:

提出价值规律是“一只看不见的手”的是

选项:
A:

威廉•配第

B:

马克思

C:

大卫•李嘉图

D:

亚当 · 斯密

答案: 【

亚当 · 斯密

6、 问题:

“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是

选项:
A:

无产阶级的存在方式是精神

B:

马克思主义是无产阶级的世界观和方法论

C:

无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级

D:哲学的存在方式是物质
答案: 【

马克思主义是无产阶级的世界观和方法论

7、 问题:

马克思主义

选项:
A:

对于不断发展着的今天已经难以适应了

B:

虽然产生于欧洲,却跨越欧洲影响了全世界

C:

是不断发展的科学理论体系

D:

虽然诞生于19世纪的产物,但没有停留于19世纪

答案: 【

虽然产生于欧洲,却跨越欧洲影响了全世界

;

是不断发展的科学理论体系

;

虽然诞生于19世纪的产物,但没有停留于19世纪

8、 问题:

马克思、恩格斯之所以实现了人类思想史上的伟大革命,因为其批判地继承了前人的思想文化优秀成果并发现了

选项:
A:

劳动价值论

B:

剩余价值学说

C:

历史唯物主义

D:

科学唯物主义

答案: 【

剩余价值学说

;

历史唯物主义

9、 问题:

马克思主义思想体系赢得了世界历史性的意义,是因为它

选项:
A:

吸收和改造了人类思想和文化发展中一切有价值的东西

B:

抛弃了资产阶级时代最宝贵的成就

C:

吸收和改造了人类思想和文化发展中的一切东西

D:

并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就

答案: 【

吸收和改造了人类思想和文化发展中一切有价值的东西

;

并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就

10、 问题:

学习马克思主义理论,必须要分清哪些是

选项:
A:

必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点

B:

必须长期坚持的马克思主义基本原理

C:

必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解

D:

需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断

答案: 【

必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点

;

必须长期坚持的马克思主义基本原理

;

必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解

;

需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断

第一章 单元测试

1、 问题:

一切唯物主义都主张

选项:
A:

认识是主体对客体的反映

B:

物质第一性、意识第二性

C:

物质世界是可以认识的

D:

运动是绝对的、静止是相对的

答案: 【

物质第一性、意识第二性

;

物质世界是可以认识的

2、 问题:

唯物辩证法和形而上学的对立表现在是否承认

选项:
A:

世界上的事物是普遍联系的

B:

世界是物质的

C:

世界上的事物是永恒发展的

D:

世界是可以认识的

答案: 【

世界上的事物是普遍联系的

;

世界上的事物是永恒发展的

3、 问题:

恩格斯说:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面。”这段话所包含的辩证法观点有

选项:
A:

世界是一个相互联系的统一整体

B:

一切事物都处于相互联系之中

C:

联系既是普遍的又是复杂多样的

D:

联系是客观世界的本性

答案: 【

世界是一个相互联系的统一整体

;

一切事物都处于相互联系之中

;

联系既是普遍的又是复杂多样的

;

联系是客观世界的本性

4、 问题:

下列各项属于意识能动性具体表现的有

选项:
A:

意识活动具有通过实践改变世界的作用

B:

意识活动能反映事物的本质和规律

C:

意识活动具有目的性和计划性

D:

意识活动对人体生理活动有调节和影响作用

答案: 【

意识活动具有通过实践改变世界的作用

;

意识活动能反映事物的本质和规律

;

意识活动具有目的性和计划性

;

意识活动对人体生理活动有调节和影响作用

5、 问题:

马克思主义哲学产生以前不存在

选项:
A:

可知论和不可知论的斗争

B:

唯物史观和唯心史观的斗争

C:

唯物主义和唯心主义的斗争

D:

辩证法和形而上学的斗争

答案: 【

唯物史观和唯心史观的斗争

6、 问题:

在哲学基本问题上,唯心主义的主要错误是

选项:
A:

主张物质和意识都是世界的本原

B:

认为世界是不可认识的

C:

否认意识对物质的能动作用

D:

否认物质对意识的决定作用

答案: 【

否认物质对意识的决定作用

7、 问题:

马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于

选项:
A:

坚持用辩证发展的观点去认识世界

B:

坚持物质第一性、意识第二性

C:

坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界

D:

坚持人的主体地位

答案: 【

坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界

8、 问题:

辨证唯物主义认为,时间和空间是

选项:
A:

“绝对观念”的外在表现形式

B:

物质的两种基本属性

C:

人类感性直观的先天形式

D:

运动着的物质的存在形式

答案: 【

运动着的物质的存在形式

9、 问题:

主观辩证法与客观辩证法的关系是

选项:
A:

抽象与具体的关系

B:

反映与被反映的关系

C:

唯心主义与唯物主义的关系

D:

唯心辩证法与唯物辩证法的关系

答案: 【

反映与被反映的关系

10、 问题:

“巧妇难为无米之炊”,这说明人们要正确发挥主观能动性,应当

选项:
A:

通过实践这一基本途径

B:

具有更多的创造性

C:

依赖一定的物质条件和物质手段

D:

按客观规律办事

答案: 【

依赖一定的物质条件和物质手段

第二章 单元测试

1、 问题:

恩格斯指出“人的思维的最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这里的“基础”指的是

选项:
A:

价值

B:

感觉

C:

实践

D:

认识

答案: 【

实践

2、 问题:

恩格斯指出社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。这说明

选项:
A:

实践是认识发展的动力

B:

实践是认识的目的和归宿

C:

所有科学的成果都直接来源于实践的需要

D:

实践是检验认识的惟一标准

答案: 【

实践是认识发展的动力

3、 问题:

马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“从前的一切唯物主义的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,不是从主体方面去理解。”辩证唯物主义克服了旧唯物主义的缺点,认为认识是

选项:
A:

主体对各种认识要素的建构

B:

主体对客体信息的选择

C:

主体对客体本质的内省

D:

主体通过实践对客体的能动反映

答案: 【

主体通过实践对客体的能动反映

4、 问题:

“公说公有理,婆说婆有理”与“仁者见仁,智者见智”这两种说法

选项:
A:

前者是对客观真理的否定,后者揭示了认识主体的差别性

B:

都是对客观真理的否定

C:

前者揭示了认识主体的差别性,后者是对客观真理的否定

D:

都揭示了真理是主观的

答案: 【

前者是对客观真理的否定,后者揭示了认识主体的差别性

5、 问题:

马克思认为:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。”这说明

选项:
A:

实践产生了认识的需要

B:

实践是检验认识真理性的唯一标准

C:

实践使认识得以产生和发展

D:

实践为认识提供了可能

答案: 【

实践是检验认识真理性的唯一标准

6、 问题:

实践之所以是检验真理的唯一标准是由

选项:
A:

真理的相对性和绝对性决定的

B:

实践的历史性和不确定性决定的

C:

真理的本性和实践的特点决定的

D:

实践的有条件性和相对性决定的

答案: 【

真理的本性和实践的特点决定的

7、 问题:

毛泽东说“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它”。这一论断揭示了

选项:
A:

感性认识和理性认识有质的不同

B:

感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段

C:

感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识

D:

感性认识对人们认识事物本质没有实际意义

答案: 【

感性认识和理性认识有质的不同

;

感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段

;

感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识

8、 问题:

泰戈尔说:“错误经不起失败,但是真理却不怕失败。”这说明

选项:
A:

正确的认识未必会导致成功的实践

B:

分析失败的原因是使失败变为成功的重要条件

C:

从失败中吸取教训,失败也能变为成功

D:

正确的认识必然获得成功的实践

答案: 【

正确的认识未必会导致成功的实践

;

分析失败的原因是使失败变为成功的重要条件

;

从失败中吸取教训,失败也能变为成功

9、 问题:

对于同一棵大树,在木匠眼里是木材,画家眼里看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于

选项:
A:

人的认识具有能动性、选择性

B:

理性认识是感性认识的基础

C:

认识结果是由认识主体决定的

D:

人的感觉受理性的指导

答案: 【

人的认识具有能动性、选择性

;

理性认识是感性认识的基础

;

认识结果是由认识主体决定的

10、 问题:

能动的反映论与机械反映论的主要区别,在于是否承认

选项:
A:

客观事物是认识的对象

B:

认识具有客观真理性

C:

社会实践是认识的基础

D:

认识过程的辩证法

答案: 【

社会实践是认识的基础

;

认识过程的辩证法

第三章 单元测试

1、 问题:

马克思说:“社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中运动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。”这段话表明

选项:
A:

生产力对生产关系具有决定作用

B:

生产关系对生产力具有决定作用

C:

生产关系一定适应生产力性质

D:

生产关系可能阻碍生产力发展

答案: 【

生产关系可能阻碍生产力发展


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注