第一章 单元测试

1、 问题:马克思主义生命力的根源在于( )。
选项:
A:以实践为基础的科学性与革命性的统一
B:与时俱进
C:科学性与阶级性的统一
D:科学性
答案: 【以实践为基础的科学性与革命性的统一

2、 问题:无产阶级的科学世界观和方法论是( )。
选项:
A:辩证唯物主义
B:历史唯物主义
C:辩证唯物主义和历史唯物主义
D:唯物主义
答案: 【辩证唯物主义和历史唯物主义

3、 问题:学习马克思主义基本原理的根本方法是( )。
选项:
A:认真学习马克思主义的著作
B:一切从实际出发
C:理论联系实际
D:实事求是
答案: 【理论联系实际

4、 问题:下列不属于马克思主义基本观点的是( )。
选项:
A:关于人类社会发展规律的观点
B:英雄人物创造历史的观点
答案: 【英雄人物创造历史的观点

5、 问题:下列不属于马克思主义基本观点的是( )。
选项:
A:关于商品经济和社会化大生产一般规律的观点
B:理念是永恒的、绝对的观点
C:关于剩余价值的观点
D:关于社会主义必然代替资本主义的观点
答案: 【理念是永恒的、绝对的观点

6、 问题:

当人类即将迈入21世纪的时候,英国广播公司(BBC)在全球范围内举行过一次“千年思想家”网上评选。结果,马克思位列榜首。马克思逝世已100多年了,作为一个伟大的思想家产生如此广泛而巨大的影响,表明以他名字命名的马克思主义具有无穷的生命力。马克思主义生命力的根源在于(    )。

选项:
A:

它吸收了人类文明的优秀成果

B:

其创始人马克思、恩格斯具有广博的知识

C:

它是无产阶级解放的锐利的思想武器

D:

它的以实践为基础的科学性与革命性的统一

答案: 【

它的以实践为基础的科学性与革命性的统一

7、 问题:我们可以从不同的角度理解马克思主义,包括( )。
选项:
A:从创造者的认识成果讲,是马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点、基本方法
B:从阶级属性讲,是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论
C:从研究对象和主要内容讲,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义、共产主义发展的普遍规律的学说
D:从主要构成讲,包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义
E:西方马克思主义
答案: 【从创造者的认识成果讲,是马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点、基本方法,从阶级属性讲,是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论,从研究对象和主要内容讲,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义、共产主义发展的普遍规律的学说,从主要构成讲,包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义

8、 问题:马克思主义诞生于19世纪40年代,到那时,资本主义的发展已经经历过( )。
选项:
A:14世纪末至15世纪初,资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育
B:18世纪60年代开始的工业革命极大地推动了资本主义社会生产力的发展
C:多次经济危机,给资本主义世界造成极大破坏
D:十月革命胜利,建立了第一个社会主义国家
E:巴黎公社革命
答案: 【14世纪末至15世纪初,资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育,18世纪60年代开始的工业革命极大地推动了资本主义社会生产力的发展,多次经济危机,给资本主义世界造成极大破坏

9、 问题:马克思主义的基本立场是( )。
选项:
A:始终站在无产阶级和人民大众的立场上
B:一切为了人民
C:一切依靠人民
D:全心全意为人民谋利益
答案: 【始终站在无产阶级和人民大众的立场上,一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为人民谋利益

10、 问题:马克思主义的理论精髓、理论品质是( )。
选项:
A:解放思想
B:实事求是
C:与时俱进
D:改革开放
答案: 【实事求是,与时俱进

第二章 单元测试

1、 问题:意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动,它有多方面的表现。意识不仅反映事物的现象,而且反映事物的本质和规律;不仅能反映现存事物,而且能追溯过去、推测未来,创造一个理想的或幻想的世界,这说明,意识具有( )。
选项:
A:自觉性、目的性和计划性
B:能动创造性
C:指导并通过实践改变、创造世界的作用
D:指导、控制人的行为和生理活动的作用
答案: 【能动创造性

2、 问题:马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大变革,关键在于它( )。
选项:
A:是“科学之科学”
B:是绝对真理
C:实现了唯物论和辩证法、唯物主义自然观和历史观的统一
D:第一次全面阐述了辩证法思想
答案: 【实现了唯物论和辩证法、唯物主义自然观和历史观的统一

3、 问题:哲学的基本派别是( )。
选项:
A:可知论和不可知论
B:唯物主义和唯心主义
C:一元论和二元论
D:辩证法和形而上学
答案: 【唯物主义和唯心主义

4、 问题:哲学基本问题是( )。
选项:
A:思维与存在的关系问题
B:实践与认识的关系问题
C:社会存在与社会意识的关系问题
D:真理与谬误的关系问题
答案: 【思维与存在的关系问题

5、 问题:人与世界相互作用的中介是( )。
选项:
A:自然界
B:人类社会
C:精神
D:实践
答案: 【实践

6、 问题:人类世界和自在世界分化与统一的基础是( )。
选项:
A:天然自然
B:人化自然
C:实践
D:自在世界
答案: 【实践

7、 问题:下列哪些说法展示了时间的一维性?( )。
选项:
A:盛时不重来,一日难再晨(陶渊明诗句)
B:失落黄金有分量,借过光阴无处寻(谚语)
C:光阴好比河中水,只能流去不复回(诊语)
D:莫说年纪小,人生容易老;莫说时候早,一去没处找(打油诗)
答案: 【盛时不重来,一日难再晨(陶渊明诗句),失落黄金有分量,借过光阴无处寻(谚语),光阴好比河中水,只能流去不复回(诊语),莫说年纪小,人生容易老;莫说时候早,一去没处找(打油诗)

8、 问题:“先有计划,后做工作;先有图纸,后造房子。”这说明( )。
选项:
A:意识决定物质,思维决定存在
B:意识活动的目的性
C:意识对物质的能动作用
D:理念在事物之先
答案: 【意识活动的目的性,意识对物质的能动作用

9、 问题:“入山问樵,入水问渔”,主要包含的哲学道理是( )。
选项:
A:要坚持唯物主义的思想方法
B:从实际出发
C:要坚持具体问题具体分析的思想方法
D:要抓住事物的主要矛盾
答案: 【要坚持唯物主义的思想方法,从实际出发,要抓住事物的主要矛盾

10、 问题:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点表明( )。
选项:
A:观念的东西和物质的东西是对立统一的
B:意识是客观存在的主观映象
C:观念的东西是对物质的能动的反映
D:没有被反映者就没有反映
答案: 【观念的东西和物质的东西是对立统一的,意识是客观存在的主观映象,观念的东西是对物质的能动的反映,没有被反映者就没有反映

第三章 单元测试

1、 问题:恩格斯指出,在唯物辩证法面前,“不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生存和死亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维着的头脑中的反映”。这一论断反映了( )。
选项:
A:发展的过程性
B:形而上学的发展观
C:世界是永恒不变的既成事物的集合体
D:世界是过程的集合体
答案: 【发展的过程性,世界是过程的集合体

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注