见面课:食物中的天然有害成分

1、问题:新鲜蔬菜贮存过久,腐烂的蔬菜以及放置过久的煮熟蔬菜,以下哪种有害物质的含量会明显增加( )。
选项:
A:组胺类物质
B:无机砷
C:甲基汞
D:亚硝酸盐
答案: 【亚硝酸盐

2、问题:野生鱼自然成长,无需担心非法添加剂等人为食品安全风险,因此一定比人工养殖的更安全。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:没有煮透的黄豆不能吃的原因是黄豆中所含的天然毒素没有被破坏掉,易引起中毒。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:尽管有些菌类有毒,但是野生的蘑菇是天然和安全的,可以使用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:每到夏季,啤酒加烧烤是人们常见的生活方式,但是烧烤不能天天吃。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:食品安全问题主要集中在以下几个方面?( )
选项:
A:微生物性危害
B:化学性危害
C:生物毒素
D:食品掺假
答案: 【微生物性危害;
化学性危害;
生物毒素;
食品掺假


7、问题:鲜黄花菜含有( ),当进食大量未经煮泡去水或急炒加热不彻底的鲜黄花菜后会出现急性胃肠炎。
选项:
A:秋水仙碱
B:龙葵素
C:黄曲霉素
D:亚硝胺
答案: 【秋水仙碱

8、问题:出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是( )。
选项:
A:催吐
B:吃止泻药物
C:进行人工呼吸
D:向卫生防疫部门报告
答案: 【催吐

9、问题:生豆浆对人体有害,是因为大豆中含有的( )。
选项:
A:黄酮
B:蛋白质
C:皂苷
D:多糖
答案: 【皂苷

10、问题:食物中的“天然毒素”主要是指某些动植物中所含有的一些有毒的天然成分。这些食物必须经过一定的加工处理才能食用,否则极易引起食物中毒。下列一定要烧熟煮透后才能食用的食物是( )。
选项:
A:山药
B:花生
C:四季豆
D:红薯
答案: 【四季豆

见面课:食物的生物污染

1、问题:最常见的致病菌是以呕吐腹泻等消化道症状为主要危害特征的肠道致病菌。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:霉菌毒素中毒具有污染性免疫的特点。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:植物性食品是引起细菌性食物中毒的主要中毒食品。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:以下属于食源性生物性危害的有( )。
选项:
A:铁钉
B:河豚毒素
C:沙门氏菌
D:农药残留
答案: 【沙门氏菌

5、问题:细菌对人体的危害途径有( )。
选项:
A:感染型
B:毒素型
C:过敏性
D:致病型
答案: 【感染型;
毒素型;
过敏性

第一章 单元测试

1、 问题:

下列对食品安全认识正确的是:

选项:
A:含有添加剂的食品一定不安全
B:纯天然食品一定安全
C: “食品安全”的概念是相对的
D: 食物的颜色越鲜亮就越安全
答案: 【
“食品安全”的概念是相对的

2、 问题:

下列关于食品安全事件问题表述不正确的有:

选项:
A: 需要政府、产业、科技、媒体各方的共同努力
B:只发生在发展中国家
C:不仅有害人类身体健康,更有损国家的形象
D:是从农田到餐桌都要关注的问题
答案: 【
只发生在发展中国家

3、 问题:

通常将危害食品安全的因素分为三类,下列哪项不属其中:

选项:
A:生物性的
B:化学性的
C:物理性的
D:人为的
答案: 【
人为的

4、 问题:

“米袋子工程”主要是解决了()问题

选项:
A:食品丰富
B:方便
C:温饱
D:健康
答案: 【
温饱

5、 问题:

食品安全管理应为从()到()的全过程管理

选项:
A:农田,餐桌
B:生产,运输
C:生产,加工
D:农田,销售
答案: 【
农田,餐桌

6、 问题:目前我国人口居世界第几位?粮食总产量居世界第几位?
选项:
A:第一位,第一位
B:第一位,第二位
C:第二位,第三位
D:弟二位,第四位
答案: 【
第一位,第一位

7、 问题:中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装什么粮?耕地红线要严防死守,多少亩耕地红线仍然必须坚守?
选项:
A:中国粮
B:中国粮和进口粮并重
C:进口粮
D:10亿亩
E:16亿亩
F:18亿亩
G:20亿亩
答案: 【
中国粮
18亿亩

8、 问题:我国耕地面积位居世界第几位?我国人均占地面积为世界平均水平的约百分之多少?
选项:
A:第一位
B:第二位
C:第三位
D:第四位
E:约30%
F:约40%
G:约50%
H:约60%
答案: 【
第三位
约40%

9、 问题:我国在哪年哪月哪日取消的粮票、粮本、油票、肉票等等。
选项:
A:1978年
B:1986年
C:1993年
D:2003年
E:1月1日
F:6月1日
G:9月1日
H:10月1日
答案: 【
1993年
9月1日

10、 问题:我国食品工业总产值自哪年以来,连续位居各工业部门总产值第几位。
选项:
A:1978年
B:1996年
C:2008年
D:2018年
E:第一位
F:第二位
G:第三位
H:第四位
答案: 【
1996年
第一位

第二章 单元测试

1、 问题:

世界公认的在食品中可产生的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和硝胺,其中黄曲霉毒素污染主要存在于下列哪一食物中

选项:
A:发霉的玉米
B:炸糊了的薯条
C:过了保质期的牛奶
D:海鱼和贝类食品
答案: 【
发霉的玉米

2、 问题:

毒物排泄的重要器官有

选项:
A:肝脏
B:呼吸道
C:肾脏
D:皮肤
答案: 【
肝脏
呼吸道
肾脏
皮肤

3、 问题:

MLD指的是

选项:
A:最大无作用剂量
B:未观察到有害作用的剂量
C:最小致死剂量
D:观察到有害作用的最低剂量
答案: 【
最小致死剂量

4、 问题:

下列属于食品中的“三致物”的是()

选项:
A:致癌物
B:致畸物
C:致突变物
D:致病变物
答案: 【
致癌物
致畸物
致突变物

5、 问题:

食品安全性毒理学评价程序包括()

选项:
A:急性毒性试验
B:遗传毒性试验,致畸试验
C:亚慢性毒性试验
D:慢性毒性试验、致癌试验
答案: 【
急性毒性试验
遗传毒性试验,致畸试验
亚慢性毒性试验
慢性毒性试验、致癌试验

6、 问题:中国在哪个朝代就已经设置了“凌人”?
选项:
A:夏朝
B:商朝
C:汉朝
D:唐朝
答案: 【
商朝

7、 问题:在一般情况下,外来化合物的吸收途径主要是经?
选项:
A:胃肠道
B:呼吸道、皮肤
C:胃肠道、呼吸道、皮肤
答案: 【
胃肠道、呼吸道、皮肤

8、 问题:致癌物指能引起人体组织器官产生什么的物质。
选项:
A:癌变
B:炎症
C:水肿
D:突变
答案: 【
癌变

9、 问题:食品指各种供给人( )或( )的成品和原料以及按照传统是食品又是( )的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。
选项:
A:食品
B:食用
C:饮品
D:药品
E:饮用
答案: 【
食用
药品
饮用

10、 问题:食品链是指初级生产直至消费的各环节和操作的顺序,涉及食品及其辅料的哪些过程?
选项:
A:生产
B:加工
C:分销
D:处理
答案: 【
生产
加工
分销
处理

第三章 单元测试

1、 问题:

传统工艺加工的皮蛋含有下列那种重金属对人体健康不利?

选项:
A:砷
B:铅
C:汞
D:镉
答案: 【


本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有疑问请添加售后客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
如需期末+Q:2142699087

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注