绪论 单元测试

1、 问题:

卫生学是研究外界环境因

素与()之间的关系。

选项:
A:人体内环境的关系
B:人体外环境的关系
C:人体健康的关系
D:人体功能的关系
E:人体状况的关系
答案: 【人体健康的关系

2、 问题:

我国新时期的卫生工作方针不包括

选项:
A:预防为主,以农村为重点
B:保护环境
C:依靠科技进步,动员全社会参与
D:中西医并重
E:为人民健康和社会主义现代化服务
答案: 【保护环境

3、 问题:

下列属于二级预防措施的是

选项:
A:防止并发症和伤残
B:控制环境有害因素
C:恢复劳动和生活能力
D:防止疾病复发
E:促进康复
答案: 【防止疾病复发

4、 问题:

WHO提出的卫生保健目标是

选项:
A:2000年人人享有卫生保健
B:2000年人人享有免费医疗
C:2000年人人享有医疗保险
D:2000年人人享有免费保健
E:2000年人人享有医疗保健
答案: 【2000年人人享有卫生保健

5、 问题:

初级卫生保健是指

选项:
A:农村卫生保健
B:低级卫生保健
C:心脑血管疾病预防
D:肿瘤预防
E:以上都不是
答案: 【以上都不是

6、 问题:

目前,我国初级卫生保健工作已总结积累了很多宝贵的经验,但由于其自身特点及我国现实条件的制约使得它的全面实施还面临许多挑战,其顺利实施的关键在于,除了

选项:
A:组织领导
B:国际援助
C:通力合作
D:技术培训
E:群众参与
答案: 【国际援助

7、 问题:

康复措施属于

选项:
A:第一级预防
B:第二级预防
C:第三级预防
D:第四级预防
E:第五级预防
答案: 【第三级预防

8、 问题:

以下哪项的内容符合以人群健康为目的,强调环境与人群的相互依赖、相互作用和协调发展

选项:
A:预防医学
B:医学心理学
C:医学伦理学
D:临床外科学
E:传染病学
答案: 【预防医学

11、 问题:

医学模式是医学观的一种高度的哲学概括。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:环境污染物在血浆中大部分与哪种蛋白结合,再转运贮存
选项:
A:球蛋白
B:白蛋白
C:组织蛋白
D:血红蛋白
E:肌红蛋白
答案: 【白蛋白

2、 问题:毒物不引起受试对象出现死亡的最高剂量
选项:
A:绝对致死剂量(LD100)
B:最小致死剂量(LD01)
C:最大耐受剂量(LD0)
D:半数致死剂量(LD50)
E:急性阈剂量(Limac)
答案: 【最大耐受剂量(LD0)

3、 问题:毒物引起一半受试对象死亡所需要的剂量
选项:
A:绝对致死剂量(LD100)
B:最小致死剂量(LD01)
C:最大耐受剂量(LD0)
D:半数致死剂量(LD50)
E:急性阈剂量(Limac)
答案: 【半数致死剂量(LD50)

4、 问题:有机氯农药氯丹、DDT、六六六及多氯联苯(PCB)等环境污染物多贮存在何种组织
选项:
A:脂肪
B:肌肉
C:骨骼
D:肝脏
E:肾脏
答案: 【脂肪

5、 问题:呈气体状态或易挥发的环境化学物,对其排泄描述正确的是
选项:
A:通过主动转运的方式经肺泡壁排出气体
B:排出的速度与吸收速度成正比
C:血液中溶解度低可减缓其排除速度
D:肺泡中毒气压力大可加速其排除速度
E:肺通气量加大可加速其排除速度
答案: 【肺通气量加大可加速其排除速度

6、 问题:环境污染物在器官和组织中的分布最主要受哪项因素影响
选项:
A:污染物与器官亲和力
B:特定部位的屏障作用
C:脂肪组织分布的量
D:器官和组织所在的部位
E:以上都不是
答案: 【污染物与器官亲和力

7、 问题:环境化学物体内生物转化第一阶段反应的酶主要存在
选项:
A:内质网
B:线粒体
C:细胞膜
D:细胞核
E:细胞壁
答案: 【内质网

8、 问题:下述哪项描述是错误的
选项:
A:未解离的和脂溶性的化学物可重新吸收入血液而不易排除
B:尿中某些化学物的浓度与血液中的浓度密切相关
C:测定尿中某些物质或其代谢产物能间接衡量一定时间内接触和吸收该物质的情况
D:化学物的解离度与尿的PH无关
答案: 【化学物的解离度与尿的PH无关

9、 问题:急性毒作用带为
选项:
A:半数致死剂量/急性阈剂量的比值
B:急性阈剂量/半数致死剂量的比值
C:急性阈剂量/慢性阈剂量的比值
D:慢性阈剂量/急性阈剂量的比值
E:以上都不是
答案: 【半数致死剂量/急性阈剂量的比值

10、 问题:对阈剂量描述错误的是
选项:
A:指毒物引起受试对象中少数个体出现某种最轻微的异常改变所需要的最低剂量
B:在此剂量下的任何量都不应对机体产生损害作用
C:与毒物一次接触所得的阈剂量为急性阈剂量
D:长期反复多次接触毒物所得的阈剂量为慢性阈剂量
E:毒物的急性阈剂量比慢性阈剂量要低
答案: 【毒物的急性阈剂量比慢性阈剂量要低

11、 问题:下述哪项描述是错误的
选项:
A:物质蓄积可能是引起慢性中毒的物质基础
B:物质蓄积可能起慢性中毒的急性发作
C:化学物的蓄积作用,是慢性中毒的基础
D:有效地排除体内的毒物,防止或减少毒物的蓄积作用,是预防和减少慢性中毒的重要措施
E:在体内检出环境污染物时,机体才可能出现相应的机能改变并表现出中毒的病理征象
答案: 【在体内检出环境污染物时,机体才可能出现相应的机能改变并表现出中毒的病理征象

12、 问题:哪种物质易通过血脑屏障进入中枢神经系统
选项:
A:汞蒸气
B:升汞
C:氯化汞
D:甲基汞
答案: 【甲基汞

13、 问题:可经毛发排出的化学物是
选项:
A:一氧化碳
B:二氧化硫
C:硫化氢
D:
E:
答案: 【

14、 问题:毒物引起全部受试对象死亡所需要的尉氏剂量是
选项:
A:绝对致死剂量(LD100)
B:最小致死剂量(LD01)
C:最大耐受剂量(LD0)
D:半数致死剂量(LD50)
E:急性阈剂量(Limac)
答案: 【绝对致死剂量(LD100)

15、 问题:评价毒物急性毒性大小最重要的参数是
选项:
A:绝对致死剂量(LD100)
B:最小致死剂量(LD01)
C:最大耐受剂量(LD0)
D:半数致死剂量(LD50)
E:急性阈剂量(Limac)
答案: 【半数致死剂量(LD50)

16、 问题:金属硫蛋白,分子量约为600010000,主要由肝脏合成,其中富含
选项:
A:色氨酸
B:半脱氨酸
C:组氨酸
D:蛋氨酸
E:羟脯氨酸
答案: 【半脱氨酸

17、 问题:人体对环境致病因素的反应,出现几率最小的是
选项:
A:生理反应正常范围内的变动
B:生理反应的异常变动
C:机体代偿疾病前状态
D:患病
E:死亡
答案: 【死亡

18、 问题:对生态系统描述错误的是
选项:
A:是由生物群落及其生存的环境所构成的一个有物质、能量和信息流动的功能系统
B:是一个复杂的系统,是生物与非生物环境之间、生物与生物之间一个相互依存的完整体系
C:可大可小,大至整个生物圈,小至一个局部范围,甚至一座山、一个池塘
D:是生物与生物之间一个相互依存的完整体系,非生物环境的变化对整个系统影响不大
E:一般由生产者、消费者、分解者和无机界四大要素所组成
答案: 【是生物与生物之间一个相互依存的完整体系,非生物环境的变化对整个系统影响不大

19、 问题:痛痛病由哪种环境污染物引起
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
答案: 【

20、 问题:20世纪60年代初期,震惊世界的反应停(thalidomide)事件,首次让人们认识到
选项:
A:药物的副作用
B:化学物的致畸性
C:化学物的致癌性
D:化学物的致突变性
E:药物的致癌性
答案: 【化学物的致畸性

21、 问题:下列毒物毒性最大的是
选项:
A:CCl4
B:CHCl3
C:CH2Cl2
D:CH3Cl
E:CH4
答案: 【CCl4

22、 问题:下列哪项是属于原生环境问题
选项:
A:自然灾害
B:环境污染
C:生态破坏
D:社会生活问题
E:以上都不是
答案: 【自然灾害

23、 问题:可影响环境污染物毒性大小和毒作用性质的主要因素是污染物的
选项:
A:理化特性
B:剂量
C:强度
D:作用持续时间
E:联合作用
答案: 【理化特性

24、 问题:人类与环境之间,不断地进行物质和能量交换的方式是
选项:
A:新陈代谢
B:生物转化
C:生物富集
D:化学反应
E:以上都不是
答案: 【新陈代谢

25、 问题:对人体有毒的元素或化合物,主要是研究制订
选项:
A:最低需要量
B:最高需要量
C:最高容许限量
D:最高容许浓度及最低供给的限量
E:最低容许限量
答案: 【最高容许限量

26、 问题:在众多的环境致癌因素中,化学性致癌因素约占
选项:
A:50%
B:60%
C:70%
D:80%
E:90%
答案: 【90%

27、 问题:人体对环境致病因素的反应,出现几率最大的是
选项:
A:生理反应正常范围内的变动
B:生理反应的异常变动
C:机体代偿疾病前状态
D:患病
E:死亡
答案: 【生理反应正常范围内的变动

28、 问题:原生环境问题主要由何原因引起
选项:
A:自然力作用的各种自然灾害和地方病等
B:由于人类经济和社会活动等人为因素导致的环境污染
C:由于人类经济和社会活动等人为因素导致的生态破坏
D:由于经济因素而引起的各种社会生活问题
E:由于社会发展水平或结构的因素而引起的各种社会生活问题
答案: 【自然力作用的各种自然灾害和地方病等

29、 问题:1类人类致癌物不包括:
选项:
A:黄曲霉毒素
B:联苯胺
C:砷化合物
D:二萘胺
E:甲醛
答案: 【甲醛

30、 问题:环境污染公害事件中,主要由于污染物急性毒作用引起的是
选项:
A:伦敦烟雾事件
B:痛痛病事件
C:米糠油事件
D:以上都不是
答案: 【伦敦烟雾事件

31、 问题:突变发生在生殖细胞,结局不包括
选项:
A:畸形
B:早产
C:肿瘤
D:死胎
E:遗传性疾病
答案: 【肿瘤

32、 问题:米糠油事件由哪种环境污染物引起
选项:
A:甲醛
B:甲苯
C:多氯联苯
D:异氰酸甲酯
E:以上都不是
答案: 【多氯联苯

33、 问题:在众多的环境致癌因素中,物理性致癌因素约占
选项:
A:5%
B:10%
C:15%
D:20%
E:25%
答案: 【5%

34、 问题:衡量化学物质毒性大小的毒性指标数值由大到小的次序为
选项:
A:LD50LD01LD0ED0Limac
B:LD100LD50LD0LD01Limch
C:LD01LD50LD01LimhaLimac
D:LD100LD50MLDLD01LD0
E:ED0LimchLD0LD50LD0
答案: 【LD100LD50MLDLD01LD0

35、 问题:关于污染物在环境中的变化,描述错误的是
选项:
A:关于污染物在环境中的变化,描述错误的是
B:大部分污染物在环境中被分解成危害较小的简单化学物
C:污染物在环境中不会转化成为毒性更大的新物质
D:环境对污染物的自净是有限的
答案: 【污染物在环境中不会转化成为毒性更大的新物质

36、 问题:环境污染公害事件中,主要由于污染物慢性毒作用引起的是
选项:
A:马斯河谷烟雾事件
B:四日市哮喘病
C:痛痛病事件
D:博帕尔异氰酸甲酯事件
E:洛杉矾光化学烟雾事件
答案: 【痛痛病事件

37、 问题:下列哪项是属于次生环境问题
选项:
A:地方病
B:自然灾害
C:生态破坏
D:社会生活问题
E:以上都不是
答案: 【生态破坏

38、 问题:严重的环境污染引起的区域性疾病被称为
选项:
A:公害病
B:职业病
C:地方病
D:疫源性疾病
E:以上都不是
答案: 【公害病

39、 问题:环境污染物对人类健康的非特异性损害不包括
选项:
A:常见病的发病率增加
B:人体抵抗力下降
C:肿瘤的发生率增加
D:多发病的发病率增加
E:劳动能力降低
答案: 【肿瘤的发生率增加

40、 问题:对于同一种化学物,在相同的条件下,下列哪项毒性指标数值最小
选项:
A:LD50
B:LD0
C:LD01
D:ED0
答案: 【ED0

41、 问题:目前我国存在的主要环境问题有
选项:
A:大气污染
B:酸雨
C:水污染与淡水资源危机
D:土壤资源破坏与生态恶化
E:生物多样性资源的锐减
答案: 【大气污染,酸雨,水污染与淡水资源危机,土壤资源破坏与生态恶化,生物多样性资源的锐减

42、 问题:生物多样性资源的锐减
选项:
A:环境结构
B:环境状态
C:污染物性质
D:污染物种类
E:污染物数量
答案: 【环境结构,环境状态,污染物性质,污染物种类,污染物数量

43、 问题:生态系统由下述哪些要素组成
选项:
A:生产者
B:消费者
C:有机界
D:分解者
E:无机界
答案: 【生产者,消费者,分解者,无机界

44、 问题:环境污染物物理净化的方式有
选项:
A:稀释
B:混合
C:扩散
D:沉降
E:挥发
答案: 【稀释,混合,扩散,沉降,挥发

45、 问题:环境污染物在生物环境条件中进行分布、迁移、代谢时有哪些特点
选项:
A:比非生物环境条件复杂
B:与食物链有关
C:大部分污染物可通过生物转化,转变成无害或危害较小的简单化合物
D:迁移方式以稀释、扩散、溶解、沉降等物理作用为主
E:有一些物质可转化成为毒性更大的新物质
答案: 【比非生物环境条件复杂,与食物链有关,大部分污染物可通过生物转化,转变成无害或危害较小的简单化合物,有一些物质可转化成为毒性更大的新物质

46、 问题:环境污染物生物净化的方式有
选项:
A:吸收
B:分解
C:降解
D:蓄积
E:转化
答案: 【吸收,分解,降解,转化

47、 问题:环境污染物化学净化的方式有
选项:
A:氧化
B:还原
C:水解
D:吸附
E:中和
答案: 【氧化,还原,水解,吸附,中和

48、 问题:生态系统中的消费者可分为
选项:
A:一级消费者
B:二级消费者
C:三级消费者
D:四级消费者
E:五级消费者
答案: 【一级消费者,二级消费者

49、 问题:生态系统中的生产者、消费者、分解者和无机界四大要素之间进行着广泛的物质、能量和信息的
选项:
A:流动
B:传递
C:交换
D:消耗
E:循环
答案: 【流动,传递,交换,循环

50、 问题:引起水体富营养化,主要是由于流入水体的污水中含有大量的
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
答案: 【,

第二章 单元测试

1、 问题:二次污染物是
选项:
A:H2S
B:SO2
C:CO
D:NO
E:PAN
答案: 【PAN

2、 问题:生活饮用水卫生规范规定管网末梢水的游离余氯不低于
选项:
A:0.01mg/L
B:0.02mg/L
C:0.03mg/L
D:0.04mg/L
E:0.05mg/L
答案: 【0.05mg/L

3、 问题:室内空气中的氧最可能来自
选项:
A:室外污染
B:建筑材料
C:燃料燃烧
D:吸烟
E:烹调油烟
答案: 【建筑材料

4、 问题:生活饮用水卫生规范规定总大肠菌群不超过
选项:
A:100/ml
B:0/100ml
C:3/100ml
D:3/L
E:100/L
答案: 【0/100ml

5、 问题:具有抗佝倭病作用的紫外线是
选项:
A:A
B:B
C:C
D:A段和B段
E:B段和C段
答案: 【B

6、 问题:黑脚病是由于长期饮用的水中含有
选项:
A:高氟
B:低碘
C:高砷
D:高汞
E:高碘
答案: 【高砷

7、 问题:集中式给水水源选择的几个原则之中不包括
选项:
A:水量充足
B:靠近居住区
C:水质良好
D:便于防护
E:技术和经济上合理
答案: 【靠近居住区

8、 问题:对机体具有红斑作用的紫外线是
选项:
A:A
B:B
C:C
D:A段和B段
E:B段和C段
答案: 【B

9、 问题:对水源水进行混凝沉淀的主要目的是
选项:
A:调节水温
B:除去有毒物质
C:降低水的浑浊度
D:杀灭病原菌
E:调节水的PH
答案: 【降低水的浑浊度

10、 问题:可使Hb变为高铁血红蛋白的大气污染物为
选项:
A:CO
B:NOx
C:SO
D:O3
E:TSP
答案: 【NOx

11、 问题:引起痛痛病的化学物质是
选项:
A:F
B:Cd
C:Cr
D:Hg
E:Ph
答案: 【Cd

12、 问题:我国2001年颁布的生活饮用水卫生规范中规定PH值的范围为
选项:
A:5.57.5
B:6.58.5
C:6.08.0
D:4.58.5
E:7.59.5
答案: 【6.58.5

13、 问题:地方性氟中毒发病明显增加一般在
选项:
A:6岁以后
B:16岁以后
C:26岁以后
D:36岁以后
E:46岁以后
答案: 【16岁以后

14、 问题:具有杀菌作用的紫外线波长是
选项:
A:200nm275nm
B:275nm320nm
C:320nm400nm
D:400nm500nm
E:300nm400nm
答案: 【200nm275nm

15、 问题:地方性砷中毒可能发生何种症状
选项:
A:全身皮肤症痒
B:恶心呕吐、全身不适
C:骨质疏松
D:心脏肥大
E:皮肤色素沉着和过度角化
答案: 【皮肤色素沉着和过度角化

16、 问题:慢性钢中毒主要影响
选项:
A:神经
B:心脏
C:肝脏
D:肾脏
E:甲状腺
答案: 【肾脏

17、 问题:

集中式给水河流取水点,规定不得排入工业废水和生活污水,其防护带范围包括

选项:
A:

上游500m,下游100m

B:

上游1000m至下游100m

C:

上游1000m至下游1000m

D:

上游50m至下游100m

E:

上游100m至下游1000m

答案: 【

上游1000m至下游100m

18、 问题:室内空气中氧的健康危害是
选项:
A:中毒
B:致癌
C:免疫抑制
D:致敏
E:非特异效应
答案: 【致癌

19、 问题:下列哪项不是生活饮用水检验的指标
选项:
A:毒理学指标
B:细菌学指标
C:感观性状和一般化学指标
D:放射性指标
E:流行病学指标
答案: 【流行病学指标

20、 问题:生活饮用水卫生规范中规定总硬度(CaCOmg/L)不超过
选项:
A:250mg/L
B:350mg/L
C:400mg/L
D:450mg/L
E:500mg/L
答案: 【450mg/L

21、 问题:痛痛病患者的尿中可检出含量增多的物质之中不包括
选项:
A:低分子蛋白
B:氨基酸
C:
D:
E:管型
答案: 【管型

22、 问题:下列哪种物质不是混凝剂
选项:
A:硫酸铝
B:明矾
C:三氯化铁
D:石灰
E:聚合氯化铝
答案: 【石灰

23、 问题:不属于饮用水净化原理的是
选项:
A:吸附架桥
B:接触凝聚
C:电荷中和
D:离子交换
E:筛除和沉淀作用
答案: 【离子交换

24、 问题:PM2.5对人体的主要作用部位是
选项:
A:呼吸道深部的细支气管和肺泡
B:眼结膜
C:皮肤
D:食管
答案: 【呼吸道深部的细支气管和肺泡

25、 问题:产生温室效应的物质主要是指
选项:
A:NOx
B:CO
C:N2O
D:CO2
E:O3
答案: 【CO2

26、 问题:过氧乙酸硝酸酯是
选项:
A:光化学烟雾的形成剂
B:空气消毒剂
C:高铁血红蛋白形成剂
D:光化学氧化剂
E:强还原剂
答案: 【光化学氧化剂

27、 问题:光化学烟雾的主要成分是
选项:
A:PAN
B:丙烯醛
C:甲醛
D:过氧化物
E:臭氧
答案: 【臭氧

28、 问题:可吸入颗粒物的粒径为
选项:
A:10μm
B:5μm
C:5μm15μm
D:1μm5μm
E:0.1μm4μm
答案: 【10μm

29、 问题:1955年至1956年,在印度新德里曾由于集中式给水水源受生活污水污染,引起了下列哪种疾病的大流行
选项:
A:乙型肝炎
B:甲型肝炎
C:戊型肝炎
D:霍乱
E:痢疾
答案: 【戊型肝炎

30、 问题:引起水体富营养化的元素是
选项:
A:CaMg
B:PN
C:PPb
D:NCu
E:AsZn
答案: 【PN

31、 问题:光化学烟雾引起的主要症状是
选项:
A:支气管哮喘
B:眼、上呼吸道刺激症状
C:血液COHb升高
D:肺癌发病率增高
E:慢性阻塞性呼吸道疾患
答案: 【眼、上呼吸道刺激症状

32、 问题:水体受到生物性污染后,不会引起哪种疾病的传播和流行
选项:
A:霍乱及副霍乱
B:痢疾
C:病毒性肝炎
D:布氏杆菌病
答案: 【布氏杆菌病

33、 问题:关于紫外线生物学作用,错误的是
选项:
A:短波紫外线有杀菌作用
B:经常接受短波紫外线照射,对人体健康有利
C:B段紫外线有抗构按病作用
D:色素沉着作用是机体对紫外线照射的一种保护反应
E:过强紫外线照射可引起皮炎、眼炎,甚至皮肤癌
答案: 【经常接受短波紫外线照射,对人体健康有利

34、 问题:受生物性污染的水体最易引起
选项:
A:介水传染病
B:急性中毒
C:慢性中毒
D:公害病
答案: 【介水传染病

35、 问题:由于水体中大量氮、磷元素等营养物质增多,使藻类等浮游生物大量繁殖,这种现象出现在江河湖泊中,被称为
选项:
A:赤潮
B:水华
C:富营养化
D:腐殖质化
E:氧化塘形成
答案: 【水华

36、 问题:形成煤烟型烟雾事件的主要污染物是
选项:
A:烟尘和NOx
B:汽车废气和SOx
C:烟尘和PANs
D:烟尘和O2
E:烟尘和SO2
答案: 【烟尘和SO2

37、 问题:形成酸雨的主要污染物是
选项:
A:SOxNOx
B:CO2O3
C:NOC10
D:HCCFC
E:NOSO2
答案: 【SOxNOx

38、 问题:印度博帕尔联合农药厂发生事故,造成下列哪种有毒物质泄漏
选项:
A:异氰酸
B:异氰酸甲酯
C:氢氰酸
D:二异氰酸甲苯酯
E:硫酸二甲酯
答案: 【异氰酸甲酯

39、 问题:过量红外线照射对人体健康的有害作用不包括
选项:
A:皮肤癌
B:视网膜灼伤
C:日射病
D:皮肤灼伤
E:白内障
答案: 【皮肤癌

40、 问题:不论正离子或负离子,清洁空气中的离子浓度应低于
选项:
A:106次方个/cm3次方
B:105次方个/cm3次方
C:104次方个/cm3次方
D:103次方个/cm3次方
E:102次方个/cm3次方
答案: 【106次方个/cm3次方

41、 问题:我国地方性氟中毒流行的类型主要有
选项:
A:饮水型
B:燃煤污染型
C:饮茶型
D:工业污染型
E:混合型
答案: 【饮水型,燃煤污染型

42、 问题:痛痛病患者尿中可出现
选项:
A:低分子量蛋白质
B:红细胞、白细胞
C:磷酸盐增加
D:氨基酸和糖增加
E:硫酸盐增加
答案: 【低分子量蛋白质,磷酸盐增加,氨基酸和糖增加

43、 问题:生活饮用水的感官性状良好是指
选项:
A:色度不得超过15
B:无异臭和异味
C:不得含有任何有害物质
D:浑浊度不超过1
答案: 【色度不得超过15,无异臭和异味,浑浊度不超过1

44、 问题:下列哪些元素在环境中含量的异常可引起生物地球化学性疾病
选项:
A:P
B:I
C:Se
D:As
E:F
答案: 【I,Se,As,F

45、 问题:分散式给水常用的除氟方法有
选项:
A:碱式氯化铝法
B:煮沸法
C:沉淀法
D:硫酸铝法
E:氯化消毒法
答案: 【碱式氯化铝法,硫酸铝法

46、 问题:大气中常见的一次污染物有
选项:
A:SO2
B:可吸入颗粒物
C:CO
D:PAN
E:NOX
答案: 【SO2,可吸入颗粒物,CO,NOX

47、 问题:二氧化硫污染环境后,除直接对人体产生危害外,还可造成
选项:
A:破坏植被,危害森林
B:形成酸雨,使水体酸化
C:使全球气候变暖
D:破坏建筑物
E:致敏、促癌作用
答案: 【破坏植被,危害森林,形成酸雨,使水体酸化,破坏建筑物,致敏、促癌作用

48、 问题:可吸入颗粒物对健康的危害包括
选项:
A:引起慢性鼻咽炎
B:引起慢性支气管炎和肺部炎症
C:作为许多有毒物质的载体,造成各种危害
D:引起慢性阻塞性肺部病
E:吸附SO2可引起支气管哮喘
答案: 【引起慢性鼻咽炎,引起慢性支气管炎和肺部炎症,作为许多有毒物质的载体,造成各种危害,引起慢性阻塞性肺部病,吸附SO2可引起支气管哮喘

49、 问题:引起慢性支气管炎和肺部炎症
选项:
A:皮肤癌
B:白内障
C:电光性眼炎
D:皮肤灼伤
E:雪盲
答案: 【皮肤癌,白内障,电光性眼炎,雪盲

50、 问题:短波紫外线具有杀菌作用,主要是因为它可使细菌
选项:
A:细胞膜破裂
B:蛋白质变性离角
C:干扰细菌多种酶系统
D:代谢酶受到抑制
E:核酸中形成胸腺嘧啶二聚体
答案: 【蛋白质变性离角,核酸中形成胸腺嘧啶二聚体

第三章 单元测试

1、 问题:下列氨基酸属于人体必需氨基酸的是:
选项:
A:赖氨酸
B:色氨酸
C:苏氨酸
D:亮氨酸
E:天冬氨酸
答案: 【赖氨酸,色氨酸,苏氨酸,亮氨酸

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注