见面课:《牡丹亭》——从临川笔下到昆曲场上

1、问题:《牡丹亭》的作者是哪一位?
选项:
A:关汉卿
B:汤显祖
C:孔尚任
D:白先勇
答案: 【汤显祖

2、问题:《牡丹亭》传奇的历史背景是哪一个朝代?
选项:
A:宋代
B:元代
C:明代
D:清代
答案: 【宋代

3、问题:《牡丹亭》传奇的主要人物是哪两位?
选项:
A:梁山伯、祝英台
B:杜丽娘、柳梦梅
C:沈丰英、俞玖林
D:罗密欧、朱丽叶
答案: 【杜丽娘、柳梦梅

4、问题:青春版《牡丹亭》是由哪一个昆剧院团排演的?
选项:
A:江苏省昆剧院
B:上海昆剧团
C:江苏省苏州昆剧院
D:浙江省昆剧团
答案: 【江苏省苏州昆剧院

5、问题:青春版《牡丹亭》于何年何地首演?
选项:
A:2004年,台北
B:2004年,苏州
C:2005年,北京
D:2006年,美国旧金山
答案: 【2004年,台北

6、问题:青春版《牡丹亭》迄今还没去过哪一所院校?
选项:
A:北京大学
B:南京大学
C:苏州大学
D:蓝翔技校
答案: 【蓝翔技校

见面课:侯派武生表演艺术

1、问题:以下不属于武生分类的是:
选项:
A:长靠武生
B:短打武生
C:扑打武生
D:翻滚武生
答案: 【扑打武生;
翻滚武生


2、问题:侯派武生创始人是:
选项:
A:侯永奎
B:侯少奎
C:侯玉山
D:侯广有
答案: 【侯永奎

3、问题:以下不属于侯派武生代表作的是:
选项:
A:《千里送京娘》
B:《夜奔》
C:《单刀会》
D:《陶然情》
答案: 【《陶然情》

4、问题:昆曲起源于:
选项:
A:江苏昆山
B:浙江杭州
C:江苏南京
D:上海松江
答案: 【江苏昆山

5、问题:在昆曲中被称为“曲圣”的是:
选项:
A:汤显祖
B:梁辰鱼
C:魏良辅
D:高濂
答案: 【魏良辅

见面课:各美其美——闲谈昆曲旦行的表演特色

1、问题:昆曲五旦又称作什么?
选项:
A:快活旦
B:风月旦
C:闺门旦
D:刀马旦
答案: 【闺门旦

2、问题:下列哪个人物属于闺门旦?
选项:
A:《西厢记》红娘
B:《扈家庄》扈三娘
C:《牡丹亭》杜丽娘
D:《钗钏记》皇甫母
答案: 【《牡丹亭》杜丽娘

3、问题:下列哪个人物属于作旦?
选项:
A:《浣纱记》伍子
B:《胖姑学舌》王六
C:《白兔记》咬脐郎
D:《邯郸记》 花郎
答案: 【《浣纱记》伍子;
《胖姑学舌》王六;
《白兔记》咬脐郎;
《邯郸记》 花郎


4、问题:下列哪个人物是因复仇而刺杀?
选项:
A:《渔家乐》邬飞霞
B:《一捧雪》雪艳
C:《铁冠图》费贞娥
D:《水浒记》闫惜娇
答案: 【《渔家乐》邬飞霞;
《一捧雪》雪艳;
《铁冠图》费贞娥


5、问题:刺杀旦又称什么?
选项:
A:武旦
B:四旦
C:玩笑旦
D:刀马旦
答案: 【四旦

见面课:唐人黄番绰与明代昆山腔

1、问题:请问哪一本著作提到“惟昆山为正声,唐玄宗时黄幡绰所传”?
选项:
A:龚明之《中吴纪闻》
B:魏良辅《南词引正》
C:魏良辅《曲律》
D:范成大《吴郡志》
答案: 【魏良辅《南词引正》

2、问题:请问下列哪个地名与黄旛绰故事无关?
选项:
A:绰墩
B:傀儡湖
C:高墟
D:昆山
答案: 【昆山

3、问题:请问课程运用到了哪些方面的文献?
选项:
A:地方志
B:诗文集
C:文人笔记
D:曲谱
答案: 【地方志;
诗文集;
文人笔记;
曲谱


4、问题:请问下列选项中涉及黄旙绰故事的核心材料有哪些?
选项:
A:桃渡学者《磨尘鉴》
B:钮少雅《磨尘鉴》
C:中国国家图书馆藏无名氏《骷髅格》抄本
D:钮少雅《九宫正始》
答案: 【桃渡学者《磨尘鉴》;
中国国家图书馆藏无名氏《骷髅格》抄本;
钮少雅《九宫正始》


5、问题:黄旙绰是什么时期的人?
选项:
A:唐宣宗时
B:唐太宗时
C:唐玄宗时
D:唐武宗时
答案: 【唐玄宗时

见面课:戏曲表演的简约之美

1、问题:习近平总书记中国戏曲学院师生重要回信中指出
选项:
A:戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人
B:引导广大师生坚定文化自信
C:弘扬优良传统,坚持守正创新
D:在教学相长中探寻艺术真谛
E:在服务人民中砥砺从艺初心
答案: 【戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人;
引导广大师生坚定文化自信;
弘扬优良传统,坚持守正创新;
在教学相长中探寻艺术真谛;
在服务人民中砥砺从艺初心


2、问题:戏曲表演中空间美的表现方式
选项:
A:以少胜多、虚实结合
B:以演员为中心的时空观
C:景随人走,简约不简单
D:调动观众想象
E:场景与环境的虚拟
F:生活及行动的虚拟
答案: 【以少胜多、虚实结合;
以演员为中心的时空观;
景随人走,简约不简单;
调动观众想象;
场景与环境的虚拟;
生活及行动的虚拟


3、问题:戏曲表演中太极美主要体现在以下几个方面
选项:
A:舞台比例——分为上下场门、大边小边
B:以点带面——米字形调度带动太极圆场
C:身段对称——注重前后、上下、八字造型
D:三五步千山万水、六七人百万雄兵
E:龙套队形——随环境千变万化
答案: 【舞台比例——分为上下场门、大边小边;
以点带面——米字形调度带动太极圆场;
身段对称——注重前后、上下、八字造型;
三五步千山万水、六七人百万雄兵;
龙套队形——随环境千变万化


4、问题:戏曲服装又称“行头”,主要分以下几类
选项:
A:蟒
B:靠
C:褶
D:衣
E:帔
F:服
答案: 【蟒;
靠;
褶;
衣;
帔;


5、问题:戏曲服装的特点是
选项:
A:宁穿破不穿错
B:扮上不像不如不唱
C:具有通用性和舞蹈性
D:人物性格与身份的外化
E:是塑造人物的重要程式
答案: 【宁穿破不穿错;
扮上不像不如不唱;
具有通用性和舞蹈性;
人物性格与身份的外化;
是塑造人物的重要程式

见面课:文化遗产与非物质文化遗产的杰出代表:中国现存古戏台览胜

1、问题:中国现存最早古戏台是属于
选项:
A:清代
B:金代
C:元代
D:明代
答案: 【金代

2、问题:中国古代剧场绵延不断、数量最多的类型是
选项:
A:商业性剧场
B:神庙剧场
C:宫廷剧场
D:私家园林剧场
答案: 【神庙剧场

3、问题:中国古代建筑最大特征是
选项:
A:木结构为主
B:石头为主
C:砖石为主
D:土石为主
答案: 【木结构为主

4、问题:过路戏台指
选项:
A:戏台上有门可通
B:戏台下部为过道
C:路过的人看到的
D:戏台在大路上
答案: 【戏台下部为过道

5、问题:古代剧场看楼是为
选项:
A:贵客准备的
B:乡绅专座
C:妇女儿童专用
D:有钱人准备的
答案: 【妇女儿童专用

见面课:昆曲的跨行当表演与欣赏

1、问题:昆曲舞台上林冲穿的是什么颜色的衣服?
选项:
A:黑色
B:蓝色
C:白色
D:红色
答案: 【黑色

2、问题:《白兔记》头上戴的长长的装饰品叫什么名字?
选项:
A:线尾子
B:绦子
C:翎子
D:大带
答案: 【翎子

3、问题:关于昆曲在全国剧种中的地位,下列说法被公认的是:
选项:
A:百戏之子
B:百戏之母
C:百戏之模
D:百戏之范
答案: 【百戏之母

4、问题:以下关于昆曲曲牌分类,正确的说法是:
选项:
A:南曲、北曲
B:南腔、北调
C:东柳、西梆
D:南昆、北弋
答案: 【南曲、北曲

5、问题:以下关于昆曲发源地的说法,正确的是:
选项:
A:昆明
B:昆山
C:昆石
D:昆玉
答案: 【昆山

见面课:百年传承话湘昆

1、问题:昇字科班创办于哪一年?
选项:
A:1923年
B:1921年
C:1920年
答案: 【1920年

2、问题:湘昆的团址在湖南省哪座城市?
选项:
A:湖南省郴州市
B:湖南省长沙市
C:湖南省衡阳市
答案: 【湖南省郴州市

3、问题:湘昆的剧目特点有哪三多三少?
选项:
A:大本戏多,折子戏少;武戏多、文戏少;反映普通人民生活剧目多,反映才子佳人帝王将相题材剧目较少。
B:大本戏少,折子戏多;武戏少、文戏多;反映普通人民生活剧目多,反映才子佳人帝王将相题材剧目较少。
答案: 【大本戏多,折子戏少;武戏多、文戏少;反映普通人民生活剧目多,反映才子佳人帝王将相题材剧目较少。

4、问题:说出三个湘昆的代表剧目
选项:
A:《醉打山门》《游园惊梦》《刺虎》
B:《醉打山门》《藏舟》《见娘》
C:《武松杀嫂》《弹词》《游园惊梦》
答案: 【《醉打山门》《藏舟》《见娘》

5、问题:如何分辨南北曲?
选项:
A:北曲是按七声音阶记录,南曲则按五声音阶(不记乙、凡二字)
B:南曲是按七声音阶记录,北曲则按五声音阶(不记乙、凡二字)
C:南曲是按七声音阶记录,北曲则按五声音阶(不记上、工二字)
答案: 【北曲是按七声音阶记录,南曲则按五声音阶(不记乙、凡二字)

第一章 单元测试

1、 问题:

“家家收拾起,户户不提防”指哪两出戏?

选项:
A:李玉《千钟禄》
B:梁辰鱼《浣纱记》
C:洪昇《长生殿》
D:李玉《占花魁》
答案: 【
李玉《千钟禄》
洪昇《长生殿》

2、 问题:

昆曲传奇的人文之美体现在几个方面?

选项:
A:昆腔传奇显现了永恒的人性之美
B:表现忠贞爱情题材的作品和人物形象
C:美好人生的寄托和希望
答案: 【
昆腔传奇显现了永恒的人性之美
表现忠贞爱情题材的作品和人物形象
美好人生的寄托和希望

3、 问题:

昆曲的写意之美体现在几个方面?

选项:
A:时空的高度自由
B:表演的程式化、歌舞化
C:砌末(道具)的虚拟化
D:人物的行当化
E:昆曲是心灵化的艺术
答案: 【
时空的高度自由
表演的程式化、歌舞化
砌末(道具)的虚拟化
人物的行当化
昆曲是心灵化的艺术

4、 问题:昆曲演唱的美感有哪些方面的特点:
选项:
A:丝不如竹,竹不如肉
B:声中无字,字中有声
C:无动不歌,无歌不舞
D:文辞优美,联曲结构
E:高度写意,意境之美
答案: 【
丝不如竹,竹不如肉
声中无字,字中有声
无动不歌,无歌不舞
文辞优美,联曲结构
高度写意,意境之美

5、 问题:

魏良辅如何完善昆曲的伴奏?

选项:
A:选择适合昆曲的伴奏乐器
B:采用鼓板“控制节奏”
C:运用笛箫“衬托旋律”
D:改造弦索类乐器
答案: 【
选择适合昆曲的伴奏乐器
采用鼓板“控制节奏”
运用笛箫“衬托旋律”
改造弦索类乐器

6、 问题:

魏良辅提出的“曲有三绝”,指的是哪“三绝”?

选项:
A:字清
B:腔纯
C:板正
D:声美
答案: 【
字清
腔纯
板正

7、 问题:魏良辅究竟对昆山腔做了哪些改造?
选项:
A:调理腔调和语音的关系
B:完善和提升曲调的音乐性
C:兼容并蓄融合南北曲为一炉
D:伴奏场面和乐队编制的完善
答案: 【
调理腔调和语音的关系
完善和提升曲调的音乐性
兼容并蓄融合南北曲为一炉
伴奏场面和乐队编制的完善

第二章 单元测试

1、 问题:

明传奇可以用什么声腔形式演唱?

选项:
A:京剧
B:越剧
C:昆曲
D:河北梆子
答案: 【
昆曲

2、 问题:

昆曲起源于什么地方?

选项:
A:昆明
B:昆山
C:曲靖
D:北京
答案: 【
昆山

3、 问题:清代传奇《长生殿》的主角是:
选项:
A:唐明皇
B:建文帝
C:李白
D:杨贵妃
答案: 【
唐明皇
杨贵妃

4、 问题:

民国时期的昆剧传习所的学员有:

选项:
A:梅兰芳
B:周传瑛
C:俞振飞
D:程砚秋
答案: 【
周传瑛

5、 问题:

以下演员的行当是小生的有:

选项:
A:计镇华
B:汪世瑜
C:蔡正仁
D:华文漪
答案: 【
汪世瑜
蔡正仁

6、 问题:

青春版《牡丹亭》的制作人是:

选项:
A:汤显祖
B:梁谷音
C:白先勇
D:岳美缇
答案: 【
白先勇

第三章 单元测试

1、 问题:南戏的声腔有:
选项:
A:海盐腔
B:余姚腔
C:昆山腔
D:弋阳腔
答案: 【
海盐腔
余姚腔
昆山腔
弋阳腔

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

    1. 互动分需要提问,并且被点赞,你叫你同学帮你点赞就行。还有不能删除你提出的问题,删除就会扣分。

进行回复 取消回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注