见面课:四百年前的中国好声音——昆曲的曲牌、唱腔与唱法

1、问题:昆曲音乐是( )
选项:
A:板腔体
B:曲牌体
C:自由体
答案: 【曲牌体

2、问题:立昆之宗被誉为曲圣的人是( )
选项:
A:高则诚
B:顾坚
C:魏良辅
答案: 【魏良辅

3、问题:《中原音韵》作者周德清是( )
选项:
A:宋朝河南人
B:元朝江西人
C:明朝江苏人
答案: 【元朝江西人

4、问题:北曲是( )
选项:
A:五声音阶
B:六声音阶
C:七声音阶
答案: 【七声音阶

5、问题:南曲是( )
选项:
A:五声音阶
B:六声音阶
C:七声音阶
答案: 【五声音阶

6、问题:工尺谱标写上尺工凡六五乙相当于简谱的( )
选项:
A:7654321
B:1324576
C:1234567
答案: 【1234567

见面课:昆曲文学之美——《牡丹亭》曲词赏析

1、问题:中国最早出现魂游构思的作品是哪一部?
选项:
A:《倩女离魂》
B:《搜神记》
C:《还魂记》
D:《邯郸记》
答案: 【《搜神记》

2、问题:《红楼梦》第二十三回中,林黛玉在梨香园门口听的是昆曲《牡丹亭·离魂》的唱段。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:“沉鱼落雁,闭月羞花 ”分别代指的是谁?
选项:
A:甄宓
B:西施
C:王昭君
D:赵飞燕
E:貂蝉
F:杨玉环
答案: 【西施;
王昭君;
貂蝉;
杨玉环


4、问题:昆曲舞台上,哪一折戏是以讲述《牡丹亭》剧情为主的?
选项:
A:《桃花扇·题画》
B:《玉簪记· 偷诗》
C:《疗妒羹·题曲》
D:《琵琶记·书馆》
答案: 【《疗妒羹·题曲》

5、问题:下面哪些是昆曲的曲牌名?
选项:
A:[步步娇]
B:[苏幕遮]
C:[品 令]
D:[临江仙]
E:[蝶恋花]
F:[江儿水]
G:[相见欢]
H:[万年欢]
答案: 【[步步娇] ;
[品 令];
[江儿水];
[万年欢]

见面课:昆曲老生的表演艺术

1、问题:昆曲行当是什么?
选项:
A:行当是角色的分类
B:行当是剧目的分类
C:行当是剧种的分类
D:行当是音乐特征的分类
答案: 【行当是角色的分类

2、问题:生、旦、净、丑四大行当的特征是什么?
选项:
A:生旦以性格分类,净丑以性别分类
B:生旦以性别分类,净丑以性格分类
C:生净以性别分类,旦丑以性格分类
D:生净以性格分类,旦丑以性别分类
答案: 【生旦以性别分类,净丑以性格分类

3、问题:老外的髯口多戴什么样子的?
选项:
A:黑三
B:参三
C:白满
D:戴各种满类的髯口
答案: 【戴各种满类的髯口

4、问题:老生行当的唱法用什么嗓?
选项:
A:大嗓
B:小嗓
C:大嗓多,小嗓少
D:大嗓少,小嗓多
答案: 【大嗓

5、问题:昆曲老生是不是有不戴髯口的角色?
选项:
A:没有
B:有
C:有时有,但很少
D:有很多
答案: 【

见面课:昆曲艺术的载歌载舞

1、问题:张洵澎老师第一次演《游园惊梦》是几几年?
选项:
A:1956年
B:1957年
C:1958年
D:1959年
答案: 【1956年

2、问题:张洵澎老师创立的派别是什么派?
选项:
A:张派
B:朱派
C:澎派
D:洵派
答案: 【澎派

3、问题:张洵澎老师演出过以下哪几出戏?
选项:
A:亭会
B:游园惊梦
C:瑶台
D:长生殿-小宴
E:拾画叫画
答案: 【亭会;
游园惊梦;
瑶台;
长生殿-小宴


4、问题:张洵澎老师师承下面哪几位老师?
选项:
A:言慧珠
B:朱传茗
C:姚传芗
D:王传渠
答案: 【言慧珠;
朱传茗;
姚传芗


5、问题:张洵澎老师几几年学习《牡丹亭·寻梦》的?
选项:
A:1977年
B:1963年
C:1991年
D:1958年
答案: 【1963年

见面课:望月瞻星夜夜间–赏析昆曲《拜月亭》

1、问题:元代四大爱情剧分别是:《西厢记》《拜月亭》《墙头马上》《倩女离魂》
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:中国有史可查的最早一篇咏扇的诗词《蝶恋花·聚骨扇》,是哪位金代皇帝所作?
选项:
A:完颜亮
B:完颜珣
C:完颜璟
D:完颜永济
答案: 【完颜璟

3、问题:《请医》一折中,乡间医生翁老宗唱的送葬丧歌叫《蒿里行》。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:摘锦版《拜月亭》中,表现王瑞兰离家出走的场次是?
选项:
A:《踏伞》
B:《偕偶》
C:《离鸾》
D:《拜月》
E:《团圆》
答案: 【《团圆》

5、问题:昆曲常用的方言白有:
选项:
A:苏白
B:扬州白
C:山西白
D:苏州香山白
答案: 【苏白;
扬州白;
山西白;
苏州香山白

第一章 单元测试

1、 问题:

“家家收拾起,户户不提防”指哪两出戏?

选项:
A:李玉《千钟禄》
B:梁辰鱼《浣纱记》
C:洪昇《长生殿》
D:李玉《占花魁》
答案: 【李玉《千钟禄》,洪昇《长生殿》

2、 问题:

昆曲传奇的人文之美体现在几个方面?

选项:
A:昆腔传奇显现了永恒的人性之美
B:表现忠贞爱情题材的作品和人物形象
C:美好人生的寄托和希望
答案: 【昆腔传奇显现了永恒的人性之美,表现忠贞爱情题材的作品和人物形象,美好人生的寄托和希望

3、 问题:

昆曲的写意之美体现在几个方面?

选项:
A:时空的高度自由
B:表演的程式化
C:砌末(道具)的虚拟化
D:人物的行当化
E:昆曲是心灵化的艺术
答案: 【时空的高度自由,表演的程式化,砌末(道具)的虚拟化,人物的行当化,昆曲是心灵化的艺术

4、 问题:昆曲演唱的美感有哪些方面的特点:
选项:
A:丝不如竹,竹不如肉
B:声中无字,字中有声
C:无动不歌,无歌不舞
D:文辞优美,联曲结构
E:高度写意,意境之美
答案: 【丝不如竹,竹不如肉,声中无字,字中有声,无动不歌,无歌不舞,文辞优美,联曲结构,高度写意,意境之美

5、 问题:

魏良辅如何完善昆曲的伴奏?

选项:
A:选择适合昆曲的伴奏乐器
B:采用鼓板“控制节奏”
C:运用笛箫“衬托旋律”
D:改造弦索类乐器
答案: 【选择适合昆曲的伴奏乐器,采用鼓板“控制节奏”,运用笛箫“衬托旋律”,改造弦索类乐器

6、 问题:

魏良辅提出的“曲有三绝”,指的是哪“三绝”?

选项:
A:字清
B:腔纯
C:板正
D:声美
答案: 【字清,腔纯,板正

7、 问题:魏良辅究竟对昆山腔做了哪些改造?
选项:
A:调理腔调和语音的关系
B:完善和提升曲调的音乐性
C:兼容并蓄融合南北曲为一炉
D:伴奏场面和乐队编制的完善
答案: 【调理腔调和语音的关系,完善和提升曲调的音乐性,兼容并蓄融合南北曲为一炉,伴奏场面和乐队编制的完善

第二章 单元测试

1、 问题:

明传奇可以用什么声腔形式演唱?

选项:
A:京剧
B:越剧
C:昆曲
D:河北梆子
答案: 【昆曲

2、 问题:

昆曲起源于什么地方?

选项:
A:昆明
B:昆山
C:曲靖
D:北京
答案: 【昆山

3、 问题:清代传奇《长生殿》的主角是:
选项:
A:唐明皇
B:建文帝
C:李白
D:杨贵妃
答案: 【唐明皇,杨贵妃

4、 问题:

民国时期的昆剧传习所的学员有:

选项:
A:梅兰芳
B:周传瑛
C:俞振飞
D:程砚秋
答案: 【周传瑛

5、 问题:

以下演员的行当是小生的有:

选项:
A:计镇华
B:汪世瑜
C:蔡正仁
D:华文漪
答案: 【汪世瑜,蔡正仁

6、 问题:

青春版《牡丹亭》的制作人是:

选项:
A:汤显祖
B:梁谷音
C:白先勇
D:岳美缇
答案: 【白先勇

第三章 单元测试

1、 问题:南戏的声腔有:
选项:
A:海盐腔
B:余姚腔
C:昆山腔
D:弋阳腔
答案: 【海盐腔,余姚腔,昆山腔,弋阳腔

   

    1. 互动分需要提问,并且被点赞,你叫你同学帮你点赞就行。还有不能删除你提出的问题,删除就会扣分。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注