见面课:关于保险法律制度

1、问题:甲为其妻子乙于2015年10月1日向某保险公司投保了人寿保险,指定受益人为甲,保险期间为5年,保险费由每年分期支付,2016年10月1日,甲未支付该期保险费,经保险公司催收后,甲仍未支付保险费。2016年10月28日,乙因病过世,以下说法正确的是:( )
选项:
A:保险合同无效,投保人寿保险需要被保险人的同意,甲未取得乙的同意,故该保险合同无效。
B:甲未按期缴纳保险费,故保险合同的效力中止。
C:如果2016年11月2日,甲仍未缴纳保险费,则保险公司可以解除合同。
D:虽甲未按期缴纳保险费,但是保险公司仍需给付保险金。
答案: 【虽甲未按期缴纳保险费,但是保险公司仍需给付保险金。

2、问题:甲有一辆汽车价值50万元,但其与保险公司签订的保险合同种将保险金额约定为40万元,并按照40万元的保险金额缴纳了保险费,后来该车在使用过程中发生撞车事故导致了部分毁损,造成损失10万元,此时保险公司应向甲支付多少赔偿金?( )
选项:
A: 50万元
B:40万元
C:10万元
D:8万元
答案: 【8万元

3、问题:甲公司为了分散经营中的风险向乙保险公司投保了财产损失险。并以此保险单向银行贷款,乙公司依甲公司指示将保险单直接交给了银行。甲公司还清贷款取回保单后不久货物便被烧毁,甲公司为了获取更多的赔偿,便伪造证据夸大损失。乙公司为查此事,支付相关费用达10万元。下列哪一表述是正确的?( )
选项:
A:保险合同自甲公司将保险单从银行取回时成立
B:乙公司有权拒绝向甲公司支付保险金
C:乙公司可以向甲公司主张10万元的调查费用
D:乙公司有权解除保险合同
答案: 【乙公司可以向甲公司主张10万元的调查费用

4、问题:以下做法符合法律规定的是( )
选项:
A:甲以一批库存商品向某保险公司投保,保险期间为5年,保险合同签订后3年时发生保险事故造成部分库存商品损失,保险公司履行赔付义务后20日,甲向保险公司主张解除保险合同。
B:甲以一批库存商品向某保险公司投保,保险期间为5年,保险合同签订后3年未发生保险事故,甲遂决定解除保险合同,并以未发生保险事故为由请求保险公司扣除手续费后返还保险费。
C:甲以一批库存商品向某保险公司投保,后因甲的雇员乙的过失造成库存商品损失,甲向保险公司请求支付保险金,保险公司以甲明确表示放弃对乙的求偿权为由,不履行保险义务。
D:甲向某保险公司购买机动车商业第三者责任险,保险事故发生后,经交管部门认定甲应当承担赔偿责任。甲以事务繁忙为由怠于履行赔偿责任也未向保险公司请求支付保险金,受害人向保险公司请求支付保险金,保险公司认为受害人并非保险合同当事人,根据合同相对性原则,拒绝支付保险金。
答案: 【甲以一批库存商品向某保险公司投保,保险期间为5年,保险合同签订后3年时发生保险事故造成部分库存商品损失,保险公司履行赔付义务后20日,甲向保险公司主张解除保险合同。

5、问题:张某与王某育有一子小张。2010年1月,小张与张某协商后,小张为张某购买了期限为4年的人寿保险,指定受益人王某。合同约定,张某死后保险公司一次性向王某支付保险金20万元。2010年10月,小张以张某的保单质押向同事借款2万元。2011年1月,张某突发疾病过世。 关于以张某为被保险人的保险合同,以下说法正确的是:( )
选项:
A:以张某为被保险人的人寿保险合同无效。
B:王某认为自己作为张某保险合同的指定受益人,可以要回保险单并向保险公司请求支付保险金。
C:小张认为自己是投保人,且保费由其支付,自己可以作为张某的继承人享受一部分保险金。
D:小张的同事认为小张作为投保人将其父张某的保单质押给自己,该质押行为符合法律规定。
答案: 【王某认为自己作为张某保险合同的指定受益人,可以要回保险单并向保险公司请求支付保险金。

6、问题:小王和李某是夫妻,王某为小王的母亲 2012年1月,小王为自己购买了一份以死亡为给付条件的人寿保险,指定受益人为李某。2013年5月,李某与小张离婚,小张因妻子的离异陷入极度忧郁而精神失常。2013年7月,小张因为精神失常而自杀。关于以小王为被保险人的保险合同,以下说法正确的是:()
选项:
A:李某认为,以小王为被保险人的保险合同中指定自己为受益人,所以自己有权请求保险公司支付保险金。
B:王某认为,李某已经与小王离婚,小王指定李某为受益人的基础已经丧失,故应当由自己作为被保险人的继承人继承保险金。
C:保险公司认为,小王在保险合同订立后两年内自杀,保险公司不负给付保险金的义务。
D:保险公司认为,既然自己不承担给付保险金的义务,应当将保险单的现金价值退还给投保人小王的继承人。
答案: 【李某认为,以小王为被保险人的保险合同中指定自己为受益人,所以自己有权请求保险公司支付保险金。

7、问题:关于人身保险,下列说法不正确的是( )
选项:
A:法人可以成为投保人
B:法人可以成为被保险人
C:未出生的胎儿可以成为被保险人
D:无行为能力人不能成为死亡为给付保险金条件的人身保险的被保险人,但监护人可以为无行为能力人投保。
答案: 【法人可以成为被保险人;
未出生的胎儿可以成为被保险人;
无行为能力人不能成为死亡为给付保险金条件的人身保险的被保险人,但监护人可以为无行为能力人投保。


8、问题:甲将自己的轿车向保险公司投保,其保险合同中含有自燃险险种。某日,该车在行驶中起火,王某情急之下将一农户晾在公路旁的棉被打湿灭火,但车仍有部分损失,棉被也被烧坏,保险公司须对哪些费用承担赔付责任?( )
选项:
A:车辆修理费3800元
B:王某的误工费500元
C:农户的棉被损失费240元
D:王某乘坐其他车辆返回的交通费150元
答案: 【车辆修理费3800元 ;
农户的棉被损失费240元


9、问题:关于人寿保险公司,下列表述正确的是( )
选项:
A:人寿保险的被保险人或者受益人对人寿保险公司请求给付保险金的诉讼时效期间,为自其知道保险事故发生之日起5年
B:经营有人寿保险业务的保险公司,除分立、合并外,不得解散
C:保险公司不得将财产保险与人寿保险混业经营
D:保险公司依法破产后,应先赔偿或给付保险金,再清偿所欠税款
答案: 【人寿保险的被保险人或者受益人对人寿保险公司请求给付保险金的诉讼时效期间,为自其知道保险事故发生之日起5年;
经营有人寿保险业务的保险公司,除分立、合并外,不得解散;
保险公司不得将财产保险与人寿保险混业经营;
保险公司依法破产后,应先赔偿或给付保险金,再清偿所欠税款


10、问题:甲乙系夫妻,2005年甲经过乙母同意后为乙母购买了人身保险,指定受益人为甲乙5岁的儿子(乙母的孙子)。2008年甲乙因感情不和离婚,甲乙之子跟随父亲乙生活,在此期间甲仍按照保险合同约定支付保费。2009年甲与同事丙结婚,同年,乙母病故。以下正确的是:( )
选项:
A:甲认为自己是投保人,且保费由其缴纳,同时自己是受益人的母亲,故她可以作为监护人领取保险金。
B:乙认为被保险人是其母亲,指定受益人甲又随自己共同生活,故他可以作为监护人领取保险金。
C:保险公司认为,甲乙离婚后甲对乙母没有保险利益,根据保险利益原则,保险合同无效,故保险公司拒绝给付。
D:乙认为儿子年龄尚小不具有行为能力,欲将获得的保险金用于购买自己使用的汽车。
答案: 【甲认为自己是投保人,且保费由其缴纳,同时自己是受益人的母亲,故她可以作为监护人领取保险金。;
乙认为被保险人是其母亲,指定受益人甲又随自己共同生活,故他可以作为监护人领取保险金。

见面课:关于信托法律制度

1、问题:信托法律关系中有三个主体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:信托设立的“四定”条件具体指( )?
选项:
A:委托人意图的确定性
B:信托财产的确定
C:受益人必须确定
D:信托目的必须确定合法
答案: 【委托人意图的确定性 ;
信托财产的确定;
受益人必须确定;
信托目的必须确定合法


3、问题:信托受托人死亡后,信托财产属于其遗产。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:受托人应履行亲自管理义务,不得将信托事务委托给他人代为处理。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:我国信托公司是由哪个机关进行监管的?
选项:
A:中国人民银行
B:中国银保监
C:中国证监会
D:国务院金融稳定发展委员
答案: 【中国银保监

见面课:关于证券投资基金法律制度

1、问题:证券投资基金法律关系中有三方当事人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:证券投资基金在运作中会面临哪些风险()?
选项:
A:财务风险
B:政策风险
C:经济周期风险
D:购买力风险
答案: 【财务风险 ;
政策风险;
经济周期风险 ;
购买力风险


3、问题:按组织形态的不同,证券投资基金可以分为封闭型和开放型。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:我国证券投资基金的管理人只能是基金管理公司。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:中国证监会依法履行下列哪项职责?
选项:
A:组织基金业从业人员资格考试
B:办理私募基金备案
C:制定和实施基金行业自律规则
D:制定基金业监管规章
答案: 【制定基金业监管规章

见面课:关于金融组织法律制度

1、问题:我国的商业银行采取公司的组织形式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:商业银行的基本业务是吸收存款、发放贷款、办理结算等
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:商业银行需要留足备付金,以应对所有存款人同时提取存款。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:商业银行是直接金融的中介。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:设立商业银行需要依法取得《金融许可证》。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:

金融是指货币资金的融通,包括在社会经济生活中的货币流通和信用活动以及与其相联系的一切经济活动。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

金融调控与监管关系指银行和其他非银行金融机构在法律、法规允许的范围内从事相应业务活动而与其他金融主体之间发生的平等主体间的经济关系。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

我国金融法的体系主要由金融机构法、货币管理法、票据法、证券法、金融衍生品法、信托法、投资基金法、保险法等几个法律部门组成。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

2017年以来,我国金融监管体制进行了重大改革,其中一项是将银监会和保监会合并组建为中国银行保险监督管理委员会,负责统一监管银行业和保险业。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

下列不属于金融法律关系的三要素的是()

选项:
A:

主体

B:

客体

C:

内容

D:

责任

答案: 【

责任

6、 问题:

下列哪一年被称为我国的“金融立法年”,在这一年全国人大常委会相继通过了《中国人民银行法》等多部金融法律  ()

选项:
A:

1986年

B:

1995年

C:

1998年

D:

2003年

答案: 【

1995年

7、 问题:

下列哪一部法规的出台表明了我国中央银行制度的正式确立?

选项:
A:

1983年国务院发布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》

B:

1986年国务院发布的《银行管理暂行条例》

C:

1995年全国人大常委会通过的《中国人民银行法》

D:

2003年全国人大常委会通过的《银行业监督管理法》

答案: 【

1983年国务院发布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》

8、 问题:

下列哪些法律关系属于金融法所调整的社会关系?()

选项:
A:

金融调控与监管关系

B:

金融业务关系

C:

人身关系

D:

继承法律关系

答案: 【

金融调控与监管关系

,

金融业务关系

9、 问题:

金融业务关系具体表现为()

选项:
A:

直接融资关系

B:

间接融资关系

C:

金融中介服务关系

D:

特殊融资关系

答案: 【

直接融资关系

,

间接融资关系

,

金融中介服务关系

,

特殊融资关系

10、 问题:

下列属于我国金融立法特点的是()

选项:
A:

坚持金融立法始终为经济与金融改革服务

B:

坚持在稳定币值的基础上促进经济增长的原则

C:

坚持金融立法为完善宏观调控服务

D:

坚持金融立法为对外开放服务

答案: 【

坚持金融立法始终为经济与金融改革服务

,

坚持金融立法为完善宏观调控服务

,

坚持金融立法为对外开放服务

第一章 单元测试

1、 问题:

(    )是我国金融监管法律体系最基本的组成部分。

选项:
A:

金融法律

B:

金融行政法规

C:

金融监管行政规章

D:

自律性规范

答案: 【

金融法律

2、 问题:

以下属于英国金融监管体系中的机构的是(   )

选项:
A:

英格兰银行

B:

金融服务局

C:

货币监理署

D:

金融监管委员会

答案: 【

英格兰银行

,

金融服务局

3、 问题:

金融监管的必要性体现在以下哪些方面(    )

选项:
A:

金融业的特殊地位

B:

金融业的高风险性

C:

金融风险控制的必要性

D:

金融效率提高的要求

答案: 【

金融业的特殊地位

,

金融业的高风险性

,

金融风险控制的必要性

,

金融效率提高的要求

4、 问题:

以下属于金融监管的研究理论的是(    )

选项:
A:

脆弱性理论

B:

系统性风险理论

C:

金融危机理论

D:

社会成本理论

答案: 【

脆弱性理论

,

系统性风险理论

,

社会成本理论

5、 问题:

“双峰式“监管模式的双峰指(    )

选项:
A:

审慎性监管

B:

货币政策监管

C:

消费者利益保护

D:

商业银行监管

答案: 【

审慎性监管

,

消费者利益保护

6、 问题:

公开、公平、公正监管原则是金融监管中的基本要求,适用于金融市场的各方当事人。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

对于违法经营被责令关闭、破产倒闭,以及因收购兼并等而退出市场的主体,则不需要再实行金融监管。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

违反审慎经营规则的强制性监管措施包括限制分配红利和其他收入、限制资产转让、公开谴责、持续信用监管等。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

各国监管机构对金融机构的监管,主要是对金融机构日常运营的监管。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

我国金融协调监管具体体现在以下方面(    )

选项:
A:

金融控股股公司及金融控股集团公司的监管

B:

机构间的信息收集与交流

C:

监管联席会议机制

D:

会签机制

答案: 【

金融控股股公司及金融控股集团公司的监管

,

机构间的信息收集与交流

,

监管联席会议机制

,

会签机制

11、 问题:

我国证券监管工作的指导方针是(    )

选项:
A:

法制

B:

监管

C:

自律

D:

规范

答案: 【

法制

,

监管

,

自律

,

规范

第二章 单元测试

1、 问题:

我国的中央银行组织形式是(    )。

选项:
A:

单一制

B:

多元制   

C:

混合制

D:

准央行制

答案: 【

单一制

2、 问题:

商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之(    )。

选项:
A:

30

B:

40

C:

50

D:

60

答案: 【

60

3、 问题:

城市商业银行的最低注册资本是(    )。

选项:
A:

10亿元    

B:

1亿元    

C:

5000万元 

D:

2000万元

答案: 【

1亿元    

4、 问题:

我国的证券交易所设立体制是(    )。

选项:
A:

许可制  

B:

注册制    

C:

承认制

D:

特许制

答案: 【

许可制  

5、 问题:

证券交易中禁止的行为不包括(    )。

选项:
A:

虚假陈述

B:

内幕交易  

C:

操纵市场

D:

区别对待

答案: 【

区别对待

6、 问题:

中国证券监督管理委员会是由以下机构合并而来(    )

选项:
A:

国务院证券监督委员会

B:

国务院证券委员会

C:

中国证监会

D:

中国银监会

答案: 【

国务院证券委员会

,

中国证监会

7、 问题:

以下属于中国人民银行职权的是(    )

选项:
A:

发布命令规章权

B:

直接检查监督权

C:

上市审核权

D:

保险牌照审批权

答案: 【

发布命令规章权

,

直接检查监督权

8、 问题:

以下属于我国证券业监管目标的是(    )

选项:
A:

保护投资者

B:

确保市场公平、有效和透明

C:

减少系统风险

D:

实现股民收益

答案: 【

保护投资者

,

确保市场公平、有效和透明

,

减少系统风险

9、 问题:

证券公司办理经纪业务,可以接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

证券公司的董事、监事、高级管理人员未能勤勉尽责,致使证券公司存在重大违法违规行为或者重大风险的,国务院证券监督管理机构可以撤销其任职资格,并责令公司予以更换。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

农村合作银行是指由辖区内农民、个体工商户、企业法人和其他经济组织入股组成的股份合作制社区性地方金融机构,属于政策性银行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

存款人对存款业务相关的重要事项享有知情权,银行有义务对其进行告知,只有利率属于重要事项。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注