绪论 单元测试

1、 问题:

间接融资是指资金供求双方通过商业银行等金融中介机构而间接融通资金。在间接融资方式下,资金短缺单位与盈余单位并不发生直接的融资关系,而是通过银行等金融中介机构发生间接的融资关系。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

金融体系的构成要素一般包括:

选项:
A:金融工具
B:金融机构
C:金融市场
D:金融制度
答案: 【金融工具,金融机构,金融市场,金融制度

3、 问题:

金融资产具有两个重要经济功能是:

选项:
A:资源配置功能
B:风险转移功能
C:提供流动性功能
D:提供信息功能
答案: 【资源配置功能,风险转移功能

4、 问题:

广义角度的金融创新来看,一部金融发展史就是一部金融创新的历史。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

金融机构是金融交易活动的中介和金融体系的核心是金融体系运行的组织者、推动者和管理者。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

从铸币时期开始,金属货币不再具有一般实物货币的基本属性,主要表现是因为(   )。

选项:
A:铸币的标准化
B:国家信用成为载体
C:名义价值和实际价值开始相分离
D:运输成本下降
答案: 【名义价值和实际价值开始相分离

2、 问题:

综合物价指数上涨了25%,则货币购买力指数会(   )。

选项:
A:上涨25%
B:上涨20%
C:下降25%
D:下降20%
答案: 【下降20%

3、 问题:

曾被人们誉为最理想的货币制度的金币本位制之所以崩溃的原因在于(  )。

选项:
A:黄金储量与产量难以维持经济发展对货币数量的要求
B:黄金存量的分布不均
C:金币失去自由铸造和自由熔化的前提
D:金币不可以自由输出入国境
答案: 【黄金储量与产量难以维持经济发展对货币数量的要求,黄金存量的分布不均,金币失去自由铸造和自由熔化的前提,金币不可以自由输出入国境

4、 问题:

银行券是银行发行的以其自身为债务人的债权债务凭证,早期作为最主要的一种代用货币可以随时兑现为金属货币,后来发展成为不可兑现的信用货币,但是其一直都是足值的货币。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

在货币层次中M0是指(  )。

选项:
A:投放的现金
B:回笼的现金
C:流通中的现金
D:贮藏的现金
答案: 【流通中的现金

第二章 单元测试

1、 问题:

信用是:

选项:
A:买卖行为
B:赠予行为
C:各种借货关系的总和
D:救济行为
答案: 【各种借货关系的总和

2、 问题:

利用信用卡透支属于

选项:
A:商业信用
B:银行信用
C:国家信用
D:消费信用
答案: 【消费信用

3、 问题:

西方国家所说的基准利率,一般是指中央银行的

选项:
A:贷款利率
B:存款利率
C:市场利率
D:再贴现利率
答案: 【再贴现利率

4、 问题:

名义利率与物价变动的关系是:

选项:
A:正相关关系
B:负相关关系
C:交叉相关关系
D:无相关关系
答案: 【正相关关系

5、 问题:

可贷资金利率决定理论认为,利率决定于:

选项:
A:投资
B:储蓄
C:货币供给
D:货币需求
答案: 【投资,储蓄,货币供给,货币需求

第三章 单元测试

1、 问题:

下列不属于我国相关规定的外汇范畴的是(  )。

选项:
A:以外币表示的银行汇票
B:外国某商家的储值卡
C:特别提款权
D:央行在国外的存款
答案: 【外国某商家的储值卡

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注