第一章 单元测试

1、 问题:

“任何改革者不是思想僵化的,有些干部是改革者,所以有些干部不是思想僵化的”。此推理的逻辑形式是

选项:
A:所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P
B:所有M不是P,S是M,所以S不是P
C:有些M不是P,有些S是M,所以S不是P
D:M是P,S不是M,所以S不是P
答案: 【所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P

2、 问题:

与“兵不在多而在于精”具有共同形式结构的是

选项:
A:甲不出国而乙出国
B:将在于勇也在于谋
C:甲出国而乙不出国
D:将在于谋而不在于勇
答案: 【甲不出国而乙出国

3、 问题:

在司法审判制中,所谓肯定性误判是指把无罪判为有罪,也即错判,否定性误判就是把有罪者判为无罪,也即错放,而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人。”某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低。

以下哪项如果为真,能最有力地支持上述法学家的观点?

选项:
A:各个法院的否定性误判率基本相同
B:错放,只是放过了好人,错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
C:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映
D:各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
答案: 【各个法院的否定性误判率基本相同

4、 问题:

逻辑学的创始人是古希腊的亚里士多德,他的主要理论贡献有三段论逻辑、模态逻辑等。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:

“啊!祖国!”是一个命题。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 单元测试

1、 问题:

“学生考试成绩分为优、良、中、及格、不及格”和“学生补考成绩分为及格和不及格”这一对陈述,其中的“及格”与“不及格”两个概念之间

选项:
A:前者是反对关系,后者是矛盾关系
B:都是矛盾关系
C:都是反对关系
D:前者是矛盾关系,后者是反对关系
答案: 【前者是反对关系,后者是矛盾关系

2、 问题:

把“《三国演义》”限制为“温酒斩华雄”,概括为“长篇历史小说”,则

选项:
A:概括正确,限制不正确
B:概括不正确,限制正确
C:概括、限制都正确
D:概括、限制都不正确
答案: 【概括正确,限制不正确

3、 问题:

“历史上先后产生的国家有奴隶制国家、封建制国家、资产阶级国家、无产阶级国家。无论何种类型的国家都是阶级专政的工具。”这几个判断对“国家”这个概念是( )来说明的。

选项:
A:先外延,后内涵
B:仅从内涵方面
C:仅从外延方面
D:先内涵,后外延
答案: 【先外延,后内涵

4、 问题:

若用“DS就是DP”表示定义公式,则犯“定义过窄”的逻辑错误是指在外延上

选项:
A:DS真包含DP
B:DS等于DP
C:DS真包含于DP
D:DP真包含DS
答案: 【DS真包含DP

5、 问题:

某企业需要对职工的年龄做一个统计,为优化劳动组合提供参考。小张、小李和小王各设计一张统计表格。小张把职工年龄分为10-20岁、20-30岁、30-40岁、40-50岁、50-60岁、60-70岁。小李的表格把职工年龄分为20(不含20)以下、20-34岁、35-54岁、55岁以上。小王的表格把职工的年龄分为20岁以下、20-29岁、30-39岁、40-49岁、50-60岁、60岁以上。他们设计的表格,正确的结论是

选项:
A:小李的表格正确
B:三人的表格都正确
C:小王的表格正确
D:小张的表格正确
答案: 【小李的表格正确

6、 问题:

“某县去年非计划内新生儿占新生儿的五分之一”,其中“某县去年非计划内新生儿”属于

选项:
A:单独概念、集合概念
B:单独概念、负概念
C:单独概念、非集合概念
D:普遍概念、负概念
答案: 【单独概念、集合概念,单独概念、负概念

7、 问题:

若A和B都是单独概念,则A与B的外延关系可能是

选项:
A:同一关系
B:全异关系
C:真包含关系
D:真包含于关系
答案: 【同一关系,全异关系

8、 问题:

“文学作品的叙述方法,不是顺叙,就是倒叙”,这一议论存在的逻辑错误有

选项:
A:误把反对关系当作矛盾关系
B:划分不全
C:误把矛盾关系当作反对关系
D:子项相容
答案: 【误把反对关系当作矛盾关系,划分不全

9、 问题:

“如果所有的a是b,那么a与b的外延关系可能是

选项:
A:全同关系
B:真包含于关系
C:真包含关系
D:交叉关系
答案: 【全同关系,真包含于关系

10、 问题:

“机会主义者就是看机会而采取行动的人”是一个正确的定义。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

这个罪犯的罪行,既不是故意犯罪,也不是过失犯罪。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

在S与P可能具有的五种外延关系中,下列命题形式真假情况为三真二假的是

选项:
A:SOP
B:SAP
C:SEP
D:SIP
答案: 【SOP

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注