见面课:增强体质、强健体魄、提高技能、培育品德、养成习惯

1、问题:准备活动时,进行拉伸练习可降低肌肉和软组织的内部粘滞性,增加弹性,提高肌肉温度,以预防运动中的肌肉拉伤,动态拉伸一直是强烈推荐的热身方式之一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:放松活动有助于消除疲劳,改善局部组织血液循环,加速代谢产物排除,减轻或避免身体出现不舒服的症状。牵拉练习应以静态拉伸为主,牵拉幅度可以相对较大
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:在进行心肺复苏时,胸部按压与人工呼吸反复交替进行,比例为60:2
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:运动中出现腹痛应()处理。
选项:
A:减慢运动速度、减低运动强度
B:加深呼吸、调整运动与呼吸节奏
C:用手按压痛点、弯腰慢跑一段距离
D:三个都对
答案: 【三个都对

5、问题:坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧锻炼的是():①拳击 ②慢跑 ③跳高 ④举重 ⑤游泳 ⑥跳绳 ⑦骑自行车
选项:
A:①②④⑦
B:②③⑤⑥
C:②⑤⑥⑦
D:①④⑤⑥
答案: 【②⑤⑥⑦

6、问题:对心脏骤停病人进行胸外心脏按压时,现场观察按压有效的表现为()。
选项:
A:能摸到颈动脉或股动脉搏动
B:口唇、甲床颜色较前红润
C:瞳孔缩小
D:三个都是
答案: 【三个都是

7、问题:剧烈运动后马上坐地休息易发生运动性晕厥,是由于()所致的静脉回心血量减少。
选项:
A:血液因重力作用聚集下肢
B:神经反射使周围血管扩张
C:胸内压增高使静脉血回流受阻
D:下肢毛细血管失去肌肉挤压作用,加上血液重力作用使血液聚集下肢
答案: 【下肢毛细血管失去肌肉挤压作用,加上血液重力作用使血液聚集下肢

8、问题:在体育活动中,运动扭伤是比较常见的,如果你的同学不慎扭伤了踝关节,你应当为其做哪种应急处理()
选项:
A:按摩
B:冷敷
C:热敷
D:贴膏药
答案: 【冷敷

见面课:运动与健康

1、问题:习近平总书记在第三十四个教师节全国教育大会上强调:“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:浙江大学竺可桢校长在《就职演辞》时指出:“健全的体格是大学教育的目标,是造就公忠坚毅、担当大任、主持风气、转移国运的领导人才所不可缺少的四项条件之一。”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:闭合性损伤是指皮肤或粘膜无破损,伤口与外界相通。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:浙江大学从2019年级起,实行新的培养方案,实施体育必修课程四年全覆盖。在大学期间须修满课内体育课程和课外体育课程的()个必修学分方能毕业。
选项:
A:4+ N
B:5+ N
C:6+ N
D:7+ N
E:8+ N
答案: 【6+ N

5、问题:进餐后,不宜立刻运动,影响肠胃消化吸收,易引发()。
选项:
A:痉挛
B:腹痛
C:贫血
D:中暑
E:疲劳
答案: 【腹痛

6、问题:每次有氧运动维持适宜心率时间应超过10分钟,最好能够持续30分钟以上,一周5~6次,有氧心率区间,以本人最大心率的()。
选项:
A:30~50%
B:40~60%
C:50~70%
D:60~80%
E:70~90%
答案: 【60~80%

7、问题:体育运动是改变身体健康状态的关键,主要促进:
选项:
A:生理健康
B:心理健康
C:环境适应
D:身心健康
E:个体健康
答案: 【生理健康;
心理健康;
环境适应;
个体健康


8、问题:预防运动伤害的基本要素包括:
选项:
A:思想重视
B:环境条件
C:负荷过重
D:场地器材
E:物质准备
答案: 【思想重视;
环境条件 ;
场地器材;
物质准备

第一章 单元测试

1、 问题:体育运动是“加强生命活动、延缓人体衰老、促进人类进化”的有效手段,是影响人体发展的唯一因素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:世界卫生组织(WHO)将健康定义为“生理健康、心理健康、社会适应和道德完善”的良好状态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:人体的健康状况主要受先天遗传和后天环境因素影响,其中行为与生活方式是影响个体健康最为重要因素,约占17%。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:体育运动可使心肌纤维变粗,心肌增厚,心脏收缩力和容量增大,有效预防心血管疾病的发生。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:在体育教育过程中,必须始终坚持“( )”的教育理念。
选项:
A:健康第一,安全第二
B:健康第一,安全第一
C:安全第一,健康第二
D:安全第一,健康第一
E:运动第一,健康第一
答案: 【健康第一,安全第一

6、 问题:《健康中国2030》纲要提出:实施青少年体育活动促进计划,培育青少年体育爱好,基本实现青少年熟练掌握( )项以上体育运动技能,确保学生校内每天体育活动时间不少于( )小时。
选项:
A:1,1
B:1,2
C:2,1
D:2,2
E:1,3
答案: 【1,1

7、 问题:体育运动是改变身体健康状态的关键因素,主要促进“( )”。
选项:
A:身体健康
B:生理健康
C:心理健康
D:环境适应
E:个体健康
答案: 【生理健康,心理健康,环境适应,个体健康

8、 问题:运动缺乏是指“( )”。
选项:
A:每周运动不足3次
B:每次运动不足30分钟
C:运动心率偏低
D:运动强度偏低
E:最大摄氧量偏低
答案: 【每周运动不足3次,每次运动不足30分钟,运动心率偏低,运动强度偏低

9、 问题:全面加强和改进学校体育教育,构建具有浙大特色的“三全体育”教育教学生态课程体系,三全是指“( )”。
选项:
A:全方位
B:全覆盖
C:全过程
D:全路径
E:全成员
答案: 【全方位,全过程,全成员

10、 问题:让学生在浙大学习,掌握1-2个运动技能,积极参与体育锻炼与竞赛,形成体育核心素养“(包括 )”;
选项:
A:运动能力
B:运动安全
C:生活方式
D:健康行为
E:体育品德
答案: 【运动能力,运动安全,健康行为,体育品德

第二章 单元测试

1、 问题:运动伤害是指体育运动造成人体各系统、器官以及组织在解剖上的破坏或生理上的紊乱。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:体育运动是一个自我完善、健全的过程,无需自我克服惰性和战胜困难
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:运动负荷是指人体在运动时身体所承受的生理负荷,由运动量和运动负荷两方面决定。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:健康而体质较好的人群,靶心率可以控制在( )次/分钟
选项:
A:120~140
B:140~160
C:160~180
D:140~200
E:120~180
答案: 【120~180

5、 问题:运动基础差、准备活动不充分、进食后立即运动和空腹等引起或诱发( )。
选项:
A:运动性贫血
B:运动性昏厥
C:运动性腹痛
D:运动性中暑
E:运动性疲劳
答案: 【运动性腹痛

6、 问题:运动伤害按伤情程度分类,分为“轻伤、中等伤、重伤”。中等伤是指受伤后( )小时以上不能正常工作或不能按原计划进行运动或局部暂停运动,需治疗的损伤。
选项:
A:12
B:24
C:36
D:48
E:60
答案: 【24

7、 问题:体育运动是对机体产生适当刺激,每次刺激都能产生一定的作用痕迹,这种痕迹积累使机体结构和机能达到新的适应,以不断增强( )。
选项:
A:健康
B:体能
C:体质
D:机能
E:品质
答案: 【体质

8、 问题:整理活动(也称放松运动和恢复运动)是指在体育运动后所采用的一系列放松练习,如( )等,以放松肌肉,消除疲劳,恢复体能为目的。
选项:
A:慢走
B:疾跑
C:拉伸
D:按摩
E:温水浴
答案: 【慢走,拉伸,按摩,温水浴

9、 问题:踝关节扭伤较常见,尤其外侧副韧带损伤。多数是由间接外力所致。在田径、足球、篮球、户外运动等项目中,因( )等发生扭伤。
选项:
A:局部劳累
B:抬脚过高
C:场地不平整
D:技术不正确
E:用力过大
答案: 【场地不平整,技术不正确,用力过大

10、 问题:运动后,不宜( )。
选项:
A:不宜大量饮水
B:不宜立即进食
C:不宜饮酒吸烟
D:不宜立马洗澡
E:不宜蹲坐休息
答案: 【不宜大量饮水,不宜立即进食,不宜饮酒吸烟,不宜立马洗澡,不宜蹲坐休息

第三章 单元测试

1、 问题:一般情况下,在运动中感到有点心跳、略微呼吸急促、周身微热、面色微红、稍稍出汗,表明运动过量了。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注