第一章 单元测试

1、 问题:

批判性思维主要包括批判精神和(    )?

选项:
A:批判定义 
B:批判手段
C:批判特点
D:批判技能
答案: 【批判技能

2、 问题:

“批判精神”的表现是什么?(    )

选项:
A:勇于批判
B:任意批判
C: 自我批判 
D: 善于批判
答案: 【勇于批判

3、 问题:

“批判技能”的表现是什么?(    )

选项:
A:勇于批判 
B:善于批判
C:理性批判 
D:反思批判
答案: 【善于批判

4、 问题:

“做什么事情都讲道理”符合批判性思维的哪一特征?(    )

选项:
A:勇于批判 
B:尊重理性
C:善于批判  
D:善于反思
答案: 【尊重理性

5、 问题:

以下哪种表现不属于“好的问题解决者”?(    )

选项:
A:

简化问题的复杂度   

B:

尝试通过第一印象判断而不是真正验证自己的想法

C:

找到问题的主要矛盾      

D:

把一个大问题分解成几个小问题,并尝试开始验证自己的想法

答案: 【

尝试通过第一印象判断而不是真正验证自己的想法

第二章 单元测试

1、 问题:

请从以下选项中选择合适的答案填在括号中:“问题决定思维的(    ),目的控制着思维的(      )。——《我们怎样思考》”。

选项:
A:

走向  结果 

B:

目的  过程   

C:

结果  走向 

D:

过程  目的

答案: 【

目的  过程   

2、 问题:

“我唯一知道的就是我一无所知。”这句话是谁说的?(   )

选项:
A:苏格拉底
B:亚里士多德 
C:柏拉图  
答案: 【苏格拉底

3、 问题:

我们一般把问题定义为什么样的事情?(     )

选项:
A:

尚未得到解决的  

B:

处于争议中的

C:

有待辩论的   

D:

存在分歧的

答案: 【

尚未得到解决的  

,

处于争议中的

,

有待辩论的   

,

存在分歧的

4、 问题:

“香草味的冰淇淋和巧克力味的冰淇淋哪个更好吃?”这个问题属于哪一类问题?(    )

选项:
A:

基于事实的问题

B:

基于个人偏好的问题

C:

基于判断的问题

答案: 【

基于个人偏好的问题

5、 问题:

有哪些因素会影响我们的自我观察?(    )

选项:
A:

情绪    

B:注意力是否集中
C:光线、地理位置等物理因素 
D:专家的言论
答案: 【

情绪    

,注意力是否集中,光线、地理位置等物理因素 ,专家的言论

第三章 单元测试

1、 问题:

以下哪些数据使用手段属于误导大众的手段?(    )

选项:
A:假借权威发布不实数据
B:用相对值代替绝对值
C:不提供数据的准确定义
D:只选择对自己有利的数据
答案: 【假借权威发布不实数据,用相对值代替绝对值,不提供数据的准确定义,只选择对自己有利的数据

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注