见面课:宫廷典籍的圣意与匠心

1、问题:中国古代书籍的纂修主体主要包括?
选项:
A:官 私 坊
B:官 私
C:官 坊
D:私 坊
答案: 【官 私

2、问题:历史上哪个朝代官修书籍最多?
选项:
A:清代
B:宋代
C:唐代
D:汉代
答案: 【清代

3、问题:官修书籍主要采用何种纂修模式?
选项:
A:帝王下令编纂
B:帝王组织集众修纂
答案: 【帝王组织集众修纂

4、问题:敕修书籍侧重哪方面内容?
选项:
A:正经正史
B:小说戏曲
答案: 【正经正史

5、问题:敕修书籍除正文外,还有哪些文字体现敕修?
选项:
A:凡例
B:进书表
答案: 【进书表

见面课:康熙建“科学院”

1、问题:清宫保留的科技类文物包含哪些?
选项:
A:天文类
B:算学类
C:医学类
D:地学类
E:钟表类
F:火器类
答案: 【天文类;
算学类;
医学类;
地学类;
钟表类;
火器类


2、问题:( )施行的历法统称《大统历》
选项:
A:唐代
B:明代
C:元代
D:宋代
答案: 【明代

3、问题:( )复行《时宪历》,新法战胜旧法
选项:
A:康熙九年
B:康熙六年
C:雍正九年
D:乾隆九年
答案: 【康熙九年

4、问题:数学是南怀仁为康熙开设的最早的一门课
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:清明上河图与北宋法治

1、问题:张择端的名和字深刻烙下了()思想的印记
选项:
A:儒家
B:道家
C:法家
答案: 【儒家

2、问题:北宋朝臣上书的重要议题有哪些
选项:
A:消防问题
B:重税问题
C:城市防卫问题
D:衣冠风俗问题
E:桥梁安全问题
F:官宦出行问题
G:官储粮食问题
答案: 【消防问题;
重税问题;
城市防卫问题;
衣冠风俗问题;
桥梁安全问题;
官宦出行问题;
官储粮食问题


3、问题:清明上河图里可以看出公职人员衣冠不整十分散漫
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:张择端的父辈及他本人对道德观念的选择十分鲜明
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:颠沛流离的国宝:故宫文物的迁徙与展览

1、问题:徐老师在开篇讲到第一个基本认识就是:故宫文物南迁,实则是一场文物的大逃难
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:( )故宫博物院呈请国行政院,拟设临时警卫处。
选项:
A:1931年12月
B:1931年2月
C:1930年12月
D:1930年2月
答案: 【1931年12月

3、问题:1933年1月,榆关失陷,平津震动,华北地区局势愈加险恶。故宫博物院理事会召开会议,决议择选重要文物南迁( )保存。
选项:
A:上海
B:南京
C:广州
D:台湾
答案: 【上海

4、问题:苏联艺展: 引起苏联民众对中国抗战之同情。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

故宫作为明清两代的皇宫,一共有()年?

选项:
A:450
B:491
C:502
D:516
答案: 【491

2、 问题:

清代紫禁城内主要的宗教形式是? 

选项:
A:藏传佛教 
B:汉传佛教
C:萨满教
D:道教
答案: 【藏传佛教 

3、 问题:

故宫博物院成立多久?

选项:
A:70
B:80
C:90
D:60
答案: 【90

4、 问题:

承德避暑山庄是中国现存占地最大的古代帝王宫苑吗? 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

“正大光明”牌匾是由哪位皇帝御笔亲书?

选项:
A:同治皇帝
B:康熙皇帝
C:乾隆皇帝
D:顺治皇帝
答案: 【顺治皇帝

第二章 单元测试

1、 问题:

我们俗称的景泰蓝学名是:

选项:
A:掐丝珐琅
B:簪铜鎏金
C:乌木镶嵌
D:百宝嵌
答案: 【掐丝珐琅

2、 问题:

横梁和立柱一层层组合成的建筑骨架用术语讲叫什么?

选项:
A:框架结构
B:木质结构
C:立式结构 
D:框筒结构
答案: 【框架结构

3、 问题:

紫禁城现有四所花园分别是?

选项:
A:建福宫花园
B:御花园
C:慈宁宫花园
D:宁寿宫花园(后称乾隆花园)
答案: 【建福宫花园
,御花园,慈宁宫花园,宁寿宫花园(后称乾隆花园)

4、 问题:

斗拱有以下哪几个构件?

选项:
A:斗
B:拱
C:翘、昂
D:木方
答案: 【斗,拱,翘、昂,木方

5、 问题:

镏金斗拱只能用在庑殿和歇山屋顶下。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

珍贵文物占在国所有文物94%。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注