见面课:《红楼梦》与“红学”

1、问题:“红学”的说法源自于对( )的玩笑。
选项:
A:经学
B:史学
C:子学
D:集学
答案: 【经学

2、问题:1927年发现甲戍抄本《石头记》的是( )。
选项:
A:蔡元培
B:胡适
C:王国维
D:俞平伯
答案: 【胡适

3、问题:《红楼梦辨》是红学家( )的代表作。
选项:
A:蔡元培
B:胡适
C:王国维
D:俞平伯
答案: 【俞平伯

4、问题:王国维认为《红楼梦》中的玉象征( )。
选项:
A:情
B:欲
C:志
D:理
答案: 【

5、问题:《红楼风俗名物谭》的作者是( )。
选项:
A:邓云乡
B:周汝昌
C:蔡义江
D:李辰冬
答案: 【邓云乡

见面课:《红楼梦》人物形象讨论

1、问题:“霁月难逢,彩云易散”出自( )的判词。
选项:
A:湘云
B:晴雯
C:袭人
D:香菱
答案: 【晴雯

2、问题:前80回中写到了刘姥姥( )次来到贾家。
选项:
A:一
B:二
C:三
D:四
答案: 【

3、问题:林黛玉进贾府的主要原因是( )。
选项:
A:家境贫穷
B:族人排挤
C:外祖母怜惜
D:孤苦无依
答案: 【外祖母怜惜

4、问题:贾政出的谜语的谜底是( )。
选项:
A:砚台
B:爆竹
C:算盘
D:风筝
答案: 【砚台

5、问题:袭人的名字是( )取的。
选项:
A:贾母
B:贾政
C:王夫人
D:宝玉
答案: 【宝玉

见面课:《红楼梦》的现代价值

1、问题:本次课中老师拿( )与《红楼梦》进行了类比。
选项:
A:彩虹
B:洗衣粉
C:万花筒
D:森林
答案: 【洗衣粉

2、问题:王国维对悲剧的理解主要受( )的影响。
选项:
A:叔本华
B:康德
C:黑格尔
D:罗素
答案: 【叔本华

3、问题:《好了歌》出自小说( )。
选项:
A:《红楼梦》
B:《西游记》
C:《三国演义》
D:《水浒传》
答案: 【《红楼梦》

4、问题:认为《红楼梦》是“悲剧中的悲剧”的是( )。
选项:
A:蔡元培
B:胡适
C:王国维
D:俞平伯
答案: 【王国维

5、问题:不属于白话小说的是( )。
选项:
A:《红楼梦》
B:《西游记》
C:《三国演义》
D:《聊斋志异》
答案: 【《聊斋志异》

见面课:《红楼梦》结局探析

1、问题:对《红楼梦》结局最准确的概括是( )。
选项:
A:家道复苏
B:家亡人散
C:安享荣华
D:喜忧参半
答案: 【家亡人散

2、问题:《石头记》抄本中的批语一般称之为( )。
选项:
A:脂批
B:毛批
C:金批
D:张批
答案: 【脂批

3、问题:贾家姐妹中预见了贾府会一败涂地的是( )。
选项:
A:元春
B:迎春
C:探春
D:惜春
答案: 【探春

4、问题:宝玉在80回以后的结局最可能是( )。
选项:
A:中举
B:出家
C:病死
D:做官
答案: 【出家

5、问题:十二钗中死得最早的是( )。
选项:
A:贾元春
B:林黛玉
C:贾迎春
D:秦可卿
答案: 【秦可卿

绪论 单元测试

1、 问题:

 本课程的主讲老师是()。

选项:
A:郑连聪
B:俞平伯
C:胡适
D:王国维
答案: 【郑连聪

2、 问题:

 《红楼梦》前八十回的作者最可能是()。

选项:
A:曹雪芹
B:高鹗
C:脂砚斋
D:戚蓼生
答案: 【曹雪芹

3、 问题:

本课程大致可以分为()大版块。

选项:
A:二
B:三
C:四
D:五
答案: 【

4、 问题:

 《红楼梦》让现代人望而却步的原因不包括()。

选项:
A:人物形象众多
B:时代文化差异
C:时代语言差异
D:艺术水平不高
答案: 【艺术水平不高

5、 问题:

本课程主要讲授的小说是()。 

选项:
A:《三国演义》
B:《水浒传》
C:《西游记》
D:《红楼梦》
答案: 【《红楼梦》

第一章 单元测试

1、 问题:

清代乾隆年间为《石头记》写过一篇很有名的序言的进士是(  )。

选项:
A:脂砚斋
B:戚蓼生
C:敦敏
D:程伟元
答案: 【戚蓼生

2、 问题:

《红楼梦》第二回中演说荣国府的是(  )。

选项:
A:甄士隐
B:冷子兴
C:贾雨村
D:贾夫人
答案: 【冷子兴

3、 问题:

《红楼梦》最早的印刷版本是由( )主持印刷的。

选项:
A:脂砚斋
B:戚蓼生
C:敦敏
D:程伟元
答案: 【程伟元

4、 问题:

人民文学出版社“中国古典文学读本丛书”版的《红楼梦》前80回依据的底本是( )。

选项:
A:庚辰本
B:戚序本
C:甲戌本
D:郑藏本
答案: 【庚辰本

5、 问题:

贾宝玉神游太虚幻境是在( )。

选项:
A:第一回
B:第二回
C:第五回
D:第十回
答案: 【第五回

第二章 单元测试

1、 问题:

从“护官符”可以看出,贾家最主要的特点是( )。

选项:
A:钱多
B:权势大
C:人口多
D:宝贝多
答案: 【权势大

2、 问题:

从“护官符”可以看出,史家最主要的特点是( )。

选项:
A:钱多
B:权势大
C:人口多
D:宝贝多
答案: 【人口多

3、 问题:

从“护官符”可以看出,王家最主要的特点是( )。

选项:
A:钱多
B:权势大
C:人口多
D:宝贝多
答案: 【宝贝多

4、 问题:

从“护官符”可以看出,薛家最主要的特点是( )。

选项:
A:钱多
B:权势大
C:人口多
D:宝贝多
答案: 【钱多

5、 问题:

因为护官符而改变了判案思路的官员是( )。

选项:
A:贾政
B:贾雨村
C:王子腾
D:门子
答案: 【贾雨村

第三章 单元测试

1、 问题:

张爱玲所说的“人生三恨”不包括( )。

选项:
A:河鱼多刺
B:海棠无香
C:韶华易逝
D:《红楼梦》未完
答案: 【韶华易逝

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注