第一章 单元测试

1、 问题:人们在进行财务决策时必须考虑机会成本,其所依据的财务原则是。
选项:
A:比较优势原则
B:自利原则
C:行为原则
D:资本市场效率原则
答案: 【行为原则

2、 问题:有关行为原则说法中正确的是。
选项:
A:行为原则要求决策时可以采取“模仿”方式
B:行为原则是一种次优方案选择的决策标准
C:大部分交易属于零和博弈
D:创意可以获得额外报酬
答案: 【行为原则是一种次优方案选择的决策标准

3、 问题:下列有关双方交易原则的表述中不正确的是。
选项:
A:每一笔交易至少存在两方,都会按照自己的利益做事
B:在进行决策时要充分考虑交易对方的感受
C:交易时要“以我为中心”进行决策分析
D:在进行交易时要注意税收对决策的影响
答案: 【交易时要“以我为中心”进行决策分析

4、 问题:有关财务交易的“零和博弈”表述不正确的是。
选项:
A:一方获利只能建立在另一方付出的基础上
B:在已经实现的交易中,买进的资产和卖出的资产总是一样多
C:“零和博弈”中,双方都按自利行为做事,双方都想获利而不是吃亏
D:在市场环境下,所有交易从双方来看都表现为“零和博弈”
答案: 【在市场环境下,所有交易从双方来看都表现为“零和博弈”

5、 问题:企业向员工支付工资属于财务管理中的分配活动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:在评价项目时,不仅要考虑资产本身的价值,而且要考虑不附带义务的权利。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、 问题:投资越分散,企业面临的投资风险就越小。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、 问题:净增效益原则的应用领域之一是比较分析法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:股东财富最大化作为财务管理目标的缺点是。
选项:
A:考虑了货币时间价值
B:未适合非上市公司
C:考虑了投资的风险价值
D:有利于克服短期行为
答案: 【未适合非上市公司

2、 问题:企业价值是指企业全部资产的市场价值,即。
选项:
A:债券未来市场价值
B:企业新创造的价值
C:未来预期现金流量的现值
D:股票未来市场价值
答案: 【未来预期现金流量的现值

3、 问题:债权人为了防止其利益被伤害,通常采取的措施不包括。
选项:
A:提前收回贷款
B:激励
C:规定资金的用途
D:限制发行新债数额
答案: 【激励

4、 问题:经营者的目标与股东不完全一致,有时为了自身的目标而背离股东的利益,这种背离表现在。
选项:
A:道德风险
B:公众利益
C:逆向选择
D:社会责任
答案: 【道德风险;
逆向选择

5、 问题:为防止经营者因自身利益而背离股东目标,股东会对经营者采取监督和激励并重的方法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:制定科学、有效的管理层薪酬计划是解决股东与管理者矛盾冲突的有效方法之一。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、 问题:股东付出的监督成本和激励成本越多,管理者偏离股东目标发生的损失则越少。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:股东为了更加有效的管理公司,在公司董事会中增加外部董事的比例,以限制管理者的行为,由此而发生的费用支出属于代理成本。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:一般而言,流动性高的金融资产具有的特点。
选项:
A:违约风险大
B:变现力风险大
C:收益率高
D:市场风险小
答案: 【市场风险小

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注