见面课:2017年诺贝尔生理学或医学奖解读-睡眠与昼夜节律等

1、问题:“发现了控制人体昼夜变化的分子机制。”获得2017年诺贝尔生理学或医学奖,这个机制主要涉及几个基因?( )
选项:
A:2个
B:3个
C:4个
D:5个
答案: 【3个

2、问题:有关控制人体昼夜变化的分子机制研究主要使用了哪种模式生物?( )
选项:
A:含羞草
B:大肠单菌
C:果蝇
D:小鼠
答案: 【果蝇

3、问题:讲授者认为“早睡早起”是所有人的最佳选择模式。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:快速眼动睡眠(REM)时常出现哪些特点?( )
选项:
A:唤醒阈提高
B:眼球快速运动
C:心率加快
D:呼吸不规则
答案: 【唤醒阈提高;
眼球快速运动;
心率加快;
呼吸不规则


5、问题:非快速眼动睡眠(NREM)可分为几个时期?( )
选项:
A:2个
B:3个
C:4个
D:5个
答案: 【4个

见面课:2018年诺贝尔生理学或医学奖解读-治癌症的免疫疗法等

1、问题:癌细胞的三大特点是:( )
选项:
A:可无限增殖
B:易转移
C:可转化
D:可无限长大
答案: 【可无限增殖;
易转移;
可转化


2、问题:抑制PD-1的作用,T细胞对癌细胞的作用会增强。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:艾利森设计出抗CTLA-4分子的抗体,将其注射入哪种患有肿瘤的动物体内?( )
选项:
A:小鼠
B:大鼠
C:豚鼠
D:仓鼠
答案: 【小鼠

4、问题:因研究梅毒和黄热病而闻名的日本学者是:( )
选项:
A:利根川进
B:川端康成
C:本庶佑
D:野口英世
答案: 【野口英世

5、问题:美国前总统卡特使用PD-1抑制剂治疗什么病非常成功?( )
选项:
A:肾癌
B:肺癌
C:结肠癌
D:黑色素瘤
答案: 【黑色素瘤

见面课:科学精神和人文精神:一条穿越百年的射线等

1、问题:以下哪些学者因X射线及相关研究获得过诺贝尔物理学奖?( )
选项:
A:伦琴
B:沃森
C:居里夫人
D:小布拉格
答案: 【伦琴;
居里夫人;
小布拉格


2、问题:历史上的“镭女郎事件”发生在哪个国家?( )
选项:
A:美国
B:法国
C:德国
D:英国
答案: 【美国

3、问题:核磁共振成像技术获得了什么奖?( )
选项:
A:诺贝尔物理学奖
B:诺贝尔化学奖
C:诺贝尔生理学或医学奖
D:诺贝尔和平奖
答案: 【诺贝尔生理学或医学奖

4、问题:爱迪生因X射线的相关研究而截肢。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:DDT在20世纪哪个时代开始被广泛使用?( )
选项:
A:30年代
B:40年代
C:50年代
D:60年代
答案: 【40年代

见面课:课程简介,诺贝尔与诺贝尔奖等

1、问题:“诺贝尔生理学或医学奖史话”设定的课程特色和目标有几点? ( )
选项:
A:3点
B:4点
C:5点
D:6点
答案: 【5点

2、问题:“诺贝尔生理学或医学奖史话”课程开设的学校是:( )
选项:
A:华中科技大学
B:华中师范大学
C:华中农业大学
D:华东师范大学
答案: 【华中师范大学

3、问题:诺贝尔在世时就发现硝酸甘油可用于心血管疾病的治疗。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:实验证明内皮舒张因子是:( )
选项:
A:一氧化碳
B:一氧化氮
C:二氧化碳
D:阿司匹林
答案: 【一氧化氮

5、问题:硝基类化合物对于平滑肌可产生哪些效应?( )
选项:
A:胞内钙离子浓度升高
B:胞内钙离子浓度降低
C:cGMP浓度降低
D:cGMP浓度增高
答案: 【胞内钙离子浓度降低;
cGMP浓度增高

第一章 单元测试

1、 问题:

阿尔弗雷德·诺贝尔最重要的发明之一是:

选项:
A:黑色炸药
B:雷管
C:水雷
D:地雷
答案: 【雷管

2、 问题:

诺贝尔奖最初设立时有:

选项:
A:3项
B:4项
C:5项
D:6项
答案: 【5项

3、 问题:

冯苏特纳获得了哪一年的诺贝尔奖:

选项:
A:1904
B:1905
C:1906
D:1907
答案: 【1905

4、 问题:

阿尔弗雷德·诺贝尔出生在:

选项:
A:圣彼得堡
B:斯德哥尔摩
C:巴黎
D:圣雷莫
答案: 【斯德哥尔摩

5、 问题:

每年一度的诺贝尔奖颁奖仪式都在12月份,是因为纪念阿尔弗雷德·诺贝尔:

选项:
A:诞辰
B:逝世
答案: 【逝世

6、 问题:

第一届诺贝尔奖是在哪一年颁发:

选项:
A:1899
B:1900
C:1901
D:1902
答案: 【1901

7、 问题:

诺贝尔生理学或医学奖由哪个机构颁发:

选项:
A:瑞典皇家科学院
B:瑞典皇家卡罗琳医学院
C:瑞典学院
D:挪威议会
答案: 【瑞典皇家卡罗琳医学院

8、 问题:

因研究炸药而丧生的是阿尔弗雷德·诺贝尔的:

选项:
A:弟弟
B:哥哥
C:父亲
D:母亲
答案: 【弟弟

9、 问题:

诺贝尔奖中有关自然科学的奖项有:

选项:
A:3项
B:4项
C:5项
D:6项
答案: 【3项

10、 问题:

诺贝尔奖中有关生命科学的奖项是:

选项:
A:诺贝尔生理学或医学奖
B:诺贝尔生物学奖
C:诺贝尔生命科学奖
答案: 【诺贝尔生理学或医学奖

第二章 单元测试

1、 问题:

19世纪末提出了哪些重要的生物学学说和理论:

选项:
A:染色体学说
B:进化论
C:分子生物学理论
D:稳态理论
答案: 【进化论

2、 问题:

产生心理活动的器官是:

选项:
A:心脏
B:胃
C:肝脏
D:脑
答案: 【

3、 问题:

最年轻的诺贝尔自然科学三大奖得主是

选项:
A:班廷
B:小布拉格
C:沃森
D:克里克
答案: 【小布拉格

4、 问题:

最年轻的诺贝尔生理学或医学奖得主是:

选项:
A:班廷
B:小布拉格
C:沃森
D:克里克
答案: 【班廷

5、 问题:

施莱登和施旺提出了什么学说:

选项:
A:染色体学说
B:进化论
C:离子学说
D:细胞学说
答案: 【细胞学说

6、 问题:

诺贝尔生理学或医学奖的颁奖历史一般分为几个阶段:

选项:
A:2个
B:3个
C:4个
D:5个
答案: 【3个

7、 问题:

诺贝尔生理学或医学奖历史的第一阶段(19011928)得奖领域主要是:

选项:
A:分子生物学
B:抗生素
C:维生素
D:传染病
答案: 【传染病

8、 问题:

狗舔伤口的主要原因是唾液里有

选项:
A:神经递质
B:激素
C:表皮生长因子
D:第二信使
答案: 【表皮生长因子

9、 问题:

蒙塔奇尼是:

选项:
A:英国人
B:法国人
C:意大利人
D:德国人
答案: 【意大利人

10、 问题:

截止到2014年有无华裔得过诺贝尔生理学或医学奖:

选项:
A:有
B:没有
答案: 【没有

第三章 单元测试

1、 问题:

推崇体液学说的学者是:

选项:
A:盖伦
B:维萨里
C:希波克拉底
D:哈维
答案: 【希波克拉底

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注