绪论 单元测试

1、 问题:

我国第一部诗歌总集是:

选项:
A:《楚辞》
B:《古诗十九首》
C:《诗经》
D:《乐府诗集》
答案: 【《诗经》

2、 问题:

“风雪花草之物,三百篇中,岂舍之乎?”出自下列哪篇文章?

选项:
A:《毛诗大序》
B:郑玄《诗谱序》
C:白居易《与元九书》
D:朱熹《诗集传序》
答案: 【白居易《与元九书》

3、 问题:

“其真金美玉,字字可信者,《诗经》其首也。”是哪位学者提出的观点?

选项:
A:班固
B:王国维
C:陈寅恪
D:梁启超
答案: 【梁启超

4、 问题:

《诗经》是下列哪一学派的必读教材?

选项:
A:道家
B:墨家
C:儒家
D:法家
答案: 【儒家

5、 问题:

“解《诗》时,且读本文四五十遍,已得六七分。”是下列哪位思想家的观点?

选项:
A:程颐
B:程颢
C:陆九渊
D:朱熹
答案: 【朱熹

第一章 单元测试

1、 问题:

下列是朱熹《诗集传》对《摽有梅》解释的是:

选项:
A:“摽,落也。盛极则隋(堕)落者,梅也。”
B:梅,木名。华白,实似杏而酢。”
C:“梅、媒声同,故诗人见梅而起兴。”
D:“兴者,梅实尚余七未落,喻始衰也。”
答案: 【梅,木名。华白,实似杏而酢。”

2、 问题:

“《摽有梅》,急婿也。”是下列哪位学者的观点?

选项:
A:龚橙
B:郑玄
C:朱熹
D:陈奂
答案: 【龚橙

3、 问题:

“挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”出自下列哪首诗作?

选项:
A:《郑风·狡童》
B:《郑风·子衿》
C:《周南·葛覃》
D:《郑风·褰裳》
答案: 【《郑风·子衿》

4、 问题:

《毛诗序》认为《将仲子》和《左传》中的哪一个故事是有联系的?

选项:
A:晋公子重耳之亡
B:郑伯克段于鄢
C:烛之武退秦师
D:晋楚城濮之战
答案: 【郑伯克段于鄢

5、 问题:

下列哪一个观点是明代钟惺对《蒹葭》的评价?

选项:
A:“刺襄公也。”
B:“《国风》中第一篇飘缈文字。”
C:《诗·蒹葭》一篇,最得风人深致。”
D:“异人异境,使人欲仙。”
答案: 【“异人异境,使人欲仙。”

第二章 单元测试

1、 问题:

“桃”被人们赋予隐逸的内涵是在下列哪首作品出现之后?

选项:
A:《桃夭》
B:《题都城南庄》
C:《桃花庵歌》
D:《桃花源记》
答案: 【《桃花源记》

2、 问题:

“《桃夭》,后妃之所致也”是下列哪一部典籍中出现的观点?

选项:
A:《毛诗序》
B:《诗集传》
C:《孔子诗论》
D:《诗三家义集疏》
答案: 【《毛诗序》

3、 问题:

下列哪首作品没有运用对话式的白描写作方法?

选项:
A:《关雎》
B:《女曰鸡鸣》
C:《溱洧》
D:《鸡鸣》
答案: 【《关雎》

4、 问题:

“比显而兴隐”出自下列哪部著作?

选项:
A:《诗品》
B:《人间词话》
C:《诗集传》
D:《文心雕龙》
答案: 【《文心雕龙》

5、 问题:

“《谷风》,逐臣自伤也”是下列哪位学者的观点?

选项:
A:孔颖达
B:朱熹
C:方玉润
D:闻一多
答案: 【方玉润

第三章 单元测试

1、 问题:

下列属于《诗经》行役诗的是:

选项:
A:小雅·何草不黄
B:魏风·陟岵
C:《邶风·谷风》
D:王风·君子于役
答案: 【小雅·何草不黄,魏风·陟岵,王风·君子于役

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注