见面课:大风起兮云飞扬

1、问题:“大风起兮云飞扬”诗句出自( )。
选项:
A:《题乌江亭》
B:《汉书》
C:《大风歌》
D:《垓下歌》
答案: 【《大风歌》

2、问题:“大风起兮云飞扬”诗句的作者是( )。
选项:
A:张良
B:班固
C:刘邦
D:项羽
答案: 【刘邦

3、问题:“日照香炉生紫烟”诗句出自( )。
选项:
A:《独坐敬亭山》
B:《早发白帝城》
C:《望天门山》
D:《望庐山瀑布》
答案: 【《望庐山瀑布》

4、问题:流动显示主要包含三个要素( )。
选项:
A:流体介质
B:示踪材料
C:光源照明
D:热源
答案: 【流体介质;
示踪材料;
光源照明


5、问题:文艺复兴时期,利用素描方法描绘旋涡结构的艺术家是( )。
选项:
A:米开朗琪罗
B:达芬奇
C:拉斐尔
D:波提切利
答案: 【达芬奇

6、问题:首先利用圆管进行流动显示的流体力学家是( )。
选项:
A:伯努利
B:雷诺
C:斯托克斯
D:波斯涅斯克
答案: 【雷诺

7、问题:通过流动显示方法,提出边界层理论的流体力学家是( )。
选项:
A:泰勒
B:普朗特
C:冯卡门
D:雷诺
答案: 【普朗特

8、问题:最早利用氢气泡方法,发现近壁湍流相干结构的流体力学家是( )。
选项:
A:克莱因
B:普朗特
C:史里希廷
D:冯卡门
答案: 【克莱因

9、问题:氢气泡流动显示实验中,生成气泡的是电路的( )。
选项:
A:正极
B:负极
C:都可以
D:都不行
答案: 【负极

10、问题:在低速空气流动中示踪粒子跟随性最佳的直径应不超过( )。
选项:
A:1微米
B:10微米
C:100微米
D:1毫米
答案: 【1微米

11、问题:以下哪一种不是流动显示的常用方法( )。
选项:
A:热线法
B:烟线法
C:荧光丝线法
D:染色线法
答案: 【热线法

12、问题:以下哪些种是流动显示技术中的光学方法( )。
选项:
A:阴影法
B:纹影法
C:干涉法
D:烟线法
答案: 【阴影法;
纹影法;
干涉法


13、问题:以下哪些种是显示壁面附近流动特性的方法( )。
选项:
A:油流法
B:荧光丝线法
C:烟线法
D:升华法
答案: 【油流法;
荧光丝线法;
升华法


14、问题:以下哪种技术是基于光学成像的定量测量方法( )。
选项:
A:烟线法
B:粒子图像测速
C:激光全息法
D:激光诱导荧光
答案: 【粒子图像测速;
激光全息法;
激光诱导荧光


15、问题:“日照香炉生紫烟”诗句的作者( )。
选项:
A:李商隐
B:杜甫
C:李贺
D:李白
答案: 【李白

16、问题:“大风起兮云飞扬”抒发了作者什么样的思想感情( )。
选项:
A:洋洋自得
B:衣锦还乡荣归故里的壮志豪情
C:悼念阵亡将士的悲痛
D:居安思危的忧患意识
答案: 【洋洋自得;
衣锦还乡荣归故里的壮志豪情;
居安思危的忧患意识


17、问题:风吹过沙漠,会在沙漠上留下什么痕迹( )。
选项:
A:卡门涡街
B:翼梢涡
C:马蹄涡
D:猫眼涡
答案: 【马蹄涡

18、问题:飞机飞行时机翼两端会产生( )。
选项:
A:卡门涡街
B:翼梢涡
C:马蹄涡
D:猫眼涡
答案: 【翼梢涡

19、问题:细长圆柱体有攻角的飞行时,在背风面产生( )。
选项:
A:卡门涡街
B:翼梢涡
C:马蹄涡
D:猫眼涡
答案: 【猫眼涡

20、问题:在低速水流中示踪粒子跟随性最佳的直径应不超过( )。
选项:
A:1微米
B:10微米
C:100微米
D:1毫米
答案: 【10微米

见面课:诗情画意谈力学

1、问题:《大风雨中作》的作者是( )。
选项:
A:杜甫
B:范成大
C:陆游
D:辛弃疾
答案: 【陆游

2、问题:《大风雨中作》描述了( )。
选项:
A:龙卷风
B:台风
C:海啸
D:泥石流
答案: 【台风

3、问题:我国古代的史书和地方志中,关于台风最早的描述是( )。
选项:
A:《吕氏春秋》
B:《道德经》
C:《南越志》
D:《岭南异物志》
答案: 【《吕氏春秋》

4、问题:目前在海南岛史上可查的关于台风的最早记载的是( )。
选项:
A:《岭表录》
B:宋初太平兴国七年(公元982年)的《广东通志》
C:《南越志》
D:《岭南异物志》
答案: 【宋初太平兴国七年(公元982年)的《广东通志》

5、问题:关于台风最早的天气预测记载出现在( )。
选项:
A:《岭表录》
B:宋初太平兴国七年(公元982年)的《广东通志》
C:《南越志》
D:《岭南异物志》
答案: 【《岭表录》

6、问题:《十月二十八日夜风雨大作》描述了( )。
选项:
A:龙卷风
B:台风
C:海啸
D:泥石流
答案: 【台风

7、问题:《十月二十八日夜风雨大作》的作者是( )。
选项:
A:杜甫
B:范成大
C:陆游
D:辛弃疾
答案: 【陆游

8、问题:全球台风主要发生于( )个海区。
选项:
A:7
B:8
C:9
D:10
答案: 【8

9、问题:台风的希腊单词是( )。
选项:
A:typhon
B:Typhoon
C:Tufan
D:touffon
答案: 【Typhoon

10、问题:西北太平洋台风的寿命一般为( )。
选项:
A:2—7天
B:7—10天
C:3—5天
D:10—15天
答案: 【2—7天

11、问题:每年平均有( )个台风登陆我国。
选项:
A:7
B:8
C:9
D:10
答案: 【7

第一章 单元测试

1、 问题:拴于郊野渡口无人驾驭的小船可能的状态()
选项:
A:平行于河岸边,在水面上静止
B:垂直于河岸摆动
C:与河岸成一定角度向上游倾斜
D:与河岸成一定角度向下游倾斜
答案: 【垂直于河岸摆动,与河岸成一定角度向下游倾斜

2、 问题:用流体力学简化模型分析野渡无人舟自横现象时,前提假设是()
选项:
A:来流均匀
B:小船简化为细长椭圆柱
C:理想流体
D:不可压缩流体
答案: 【来流均匀,小船简化为细长椭圆柱,理想流体,不可压缩流体

3、 问题:用流体力学观点分析野渡无人舟自横现象时,小船的平衡位置有
选项:
A:与来流成-45°
B:顺向来流
C:与来流成45°
D:与来流成90°
答案: 【顺向来流,与来流成90°

4、 问题:野渡无人舟自横的实际情况与流体力学简化假设不符的有
选项:
A:尾部有涡旋区
B:三维问题
C:细长椭圆柱
D:黏性流体
答案: 【尾部有涡旋区,三维问题,黏性流体

5、 问题:野渡无人舟自横的问题本质是
选项:
A:理想不可压缩流体
B:涡旋现象
C:黏性流体
D:二维椭圆绕流
答案: 【理想不可压缩流体,二维椭圆绕流

6、 问题:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。诗句出自哪里?
选项:
A:《春日登楼怀归》
B:《滁州西涧》
C:《三国演义》
D:《烛影摇红:题安陆浮云楼》
答案: 【《滁州西涧》

7、 问题:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。诗句的作者是
选项:
A:廖世美
B:寇准
C:韦应物
D:王维
答案: 【韦应物

8、 问题:野水无人渡,孤舟尽日横。诗句出自哪里?
选项:
A:《春日登楼怀归》
B:《滁州西涧》
C:《三国演义》
D:《烛影摇红:题安陆浮云楼》
答案: 【《春日登楼怀归》

9、 问题:

鲨鱼皮上的沟槽水中的运动与“野渡无人舟自横”的流体力学原理相同。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

下列哪项技术不能够保证细长体在流体中沿着长轴方向平稳地运动

选项:
A:箭和箭羽
B:船的舵
C:将船和潜艇的螺旋桨改为泵喷推进
D:三体船
答案: 【将船和潜艇的螺旋桨改为泵喷推进

第二章 单元测试

1、 问题:描写水波形态的诗句是
选项:
A:有如兔走鹰隼落
B:骏马下注千丈坡
C:断弦离柱箭脱手
D:飞电过隙珠翻荷
答案: 【有如兔走鹰隼落,骏马下注千丈坡

2、 问题:“仍于非时作,未可一理贯”描述了涡的
选项:
A:不稳定性
B:非定常性
C:不规则性
D:相干性
答案: 【不稳定性,非定常性,不规则性

3、 问题:卡门涡街引起的事故
选项:
A:2014年吉林隧道坍塌事故
B:2018年老挝一座水电站大坝坍塌事故
C:塔科马大桥坍塌事故
D:当潜艇航速超过7海里/小时,潜望镜失去作用
答案: 【塔科马大桥坍塌事故,当潜艇航速超过7海里/小时,潜望镜失去作用

4、 问题:涡旋运动中利害并存,需要防止涡旋运动不利作用的有
选项:
A:台风
B:涡旋星云
C:深海涡流
D:建设电视塔
答案: 【台风,深海涡流,建设电视塔

5、 问题:下面流动是涡旋运动的是
选项:
A:均匀流
B:简单剪切流
C:混合层
D:边界层
答案: 【简单剪切流 ,混合层,边界层

6、 问题:《百步洪二首》的作者
选项:
A:范成大
B:苏轼
C:李白
D:杜甫
答案: 【苏轼

7、 问题:《百步洪二首是作者任()时所作。
选项:
A:黄州团练副使
B:杭州通判
C:徐州知州
D:杭州太守
答案: 【徐州知州

8、 问题:不是描述水中多涡旋情景的诗句为
选项:
A:四山眩转风掠耳,但见流沫生千涡。
B:欹帆侧柁入波涛,撇漩捎濆无险阻。
C:束江崖欲合,漱石水多漩。
D:正西望长安,下见江水流。
答案: 【正西望长安,下见江水流。

9、 问题:卡门涡街不会出现在单圆柱绕流下游
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:发挥涡旋运动积极作用的有深海涡流涡旋星云。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:蚕丝是从蚕的嘴里“吐”出来的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注