第一章 单元测试

1、 问题:

按照地理范围大小递增的顺序,给计算机网络排名。

选项:
A:PAN, LAN, MAN, WAN
B:LAN, PAN, WAN, MAN
C:WAN, MAN, LAN, PAN
D:PAN, LAN, WAN, MAN
答案: 【PAN, LAN, MAN, WAN

2、 问题:

1500 字节的用户消息(信息)通过一个链路发送,在网络层和数据链路层分别使用 IP 和以太网协议,每层都有 20 字节的报头(其它层忽略不计)。协议报头开销占总带宽的比例是多少?

选项:
A:1.3%
B:1.7%
C:2.6%
D:3.3%
答案: 【2.6%

3、 问题:

消息 M 是由 UDP、IP 和以太网协议封装,以此顺序沿着协议栈向下。使用U、I、 E 、 M 分别表示 UDP数据段、IP分组、以太帧、消息(信息)。以它们被发送的顺序来写,最左边为最先发送。问:在数据链路层上,协议数据单元(PDU),是怎样的?

选项:
A:IUM
B:EIUM
C:UIEM
D:MUIE
答案: 【EIUM

4、 问题:

下列哪个选项是一个标准协议的参考模型(顶端到底部)?

选项:
A:应用层, 传输层, 网络层, 网络接入层
B:HTTP, TCP, 以太网, IP
C:应用层, 会话层, 网络层, 链路层,物理层
D:HTTP, TCP, IP, 802.11
答案: 【应用层, 传输层, 网络层, 网络接入层

5、 问题:

下面哪种拓扑是极其可靠,但同时也是极耗费成本的?

选项:
A:星型拓扑
B:总线拓扑
C:环型拓扑
D:全连通拓扑
答案: 【全连通拓扑

6、 问题:

关于对等通信,也即虚拟通信,错误的说法是:

选项:
A:数据分组从发方的网络层流到收方的网络层
B:数据帧从发方的数据链路层流到收方的数据链路层
C:数据段从发方的传输层流到收方的传输层
D:其他说法都不对
答案: 【其他说法都不对

7、 问题:

假设“线”上有一个传入帧 ABC ,由协议进行多路解编和处理 (A、 B 和 C 代表各协议及相应的报头,他们都按接收到他们的顺序给出)。传递到协议 B是什么消息,协议 B 又传递给谁什么消息?

选项:
A:协议 B 从协议A获取 ABC,并传递BC到协议 C
B:协议 B 从协议C获取 ABC,并传递ABC到协议 C
C:协议 B 从协议A获取 BC,并传递C到协议 C
D:协议 B 从协议A获取 AB,并传递BC到协议 C
答案: 【协议 B 从协议A获取 BC,并传递C到协议 C

8、 问题:

数据链路层的协议数据单元(Protocol Data Unit,PDU)是什么?

选项:
A:比特流(Bits)
B:帧(Frame)
C:分组(Packet)
D:数据段(Segment)
答案: 【帧(Frame)

9、 问题:

协议数据单元(PDU)包含哪两个部分?

选项:
A:控制信息和用户数据
B:接口信息和用户数据
C:接口信息和控制信息
D:控制信息和校验信息
答案: 【控制信息和用户数据

10、 问题:

在OSI参考模型中,第k层与它之上的第k+1层的关系是什么?

选项:
A:第k+1层将从第k层接收的报文添加一个报头
B:第k层与第k+1层相互没有影响
C:第k层为第k+1层提供服务
D:第k层使用第k+1层提供的服务
答案: 【第k层为第k+1层提供服务

第二章 单元测试

1、 问题:

在一根有传输延迟为5 ms 的4Mbps链路上发送2000字节的消息,此消息从发送到传播至目的地的延迟共有多少?(延迟=发送时间+传播延迟)

选项:
A:5ms
B:1ms
C:9ms
D:6ms
答案: 【9ms

2、 问题:

在一个传播延迟为2ms的 5 Mbps 互联网访问链路上,传输数据最大数量是多少?

选项:
A:20Bytes
B:25KB
C:100000bits
D:2500Bytes
答案: 【100000bits

3、 问题:

一种使用 8个 电压级别的调制方案,分别对应 0 到 7。每个电压等级用为3 位表示,例如,电压等级 3 表示为"0 1 1"。请选出位序列010010001111表示的电压等级?

选项:
A:8233
B:1117
C:010101
D:2217
答案: 【2217

4、 问题:

8 级信号级别方案被用在一个 10 MHz频率波段中发送信息,数据传输最大比特率是多少?不考虑噪声。

选项:
A:60 Mbps
B:10 Mbps
C:20 Mbps
D:30 Mbps
答案: 【60 Mbps

5、 问题:

32 个用户共享 2.048 Mbps 链路,使用FDM。每个用户实际使用多少带宽?

选项:
A:由于统计复用,超过 64 kbps
B:64 kbps (所有时间)
C:2.048 Mbps (1/32 秒)
D:64 kbps (1/32 秒)
答案: 【64 kbps (所有时间)

6、 问题:

32 个用户共享 2.048 Mbps 链路,使用TDM。每个用户当轮使用时,以全速度发送8位。用户需要多长时间才能发送一次?

选项:
A:4 us
B:125 us
C:任何阶段都可被使用
D:4 ms
答案: 【125 us

7、 问题:

公共电话交换网络(PSTN)主要由下面哪几部分构成?(多选)

选项:
A:交换局
B:本地回路
C:干线
D:其他选项都不是
答案: 【交换局,本地回路,干线

8、 问题:

在局域网中连接用户终端设备的常用的传输介质是哪种?

选项:
A:非屏蔽双绞线
B:屏蔽双绞线
C:单模光纤
D:多模光纤
答案: 【非屏蔽双绞线

9、 问题:

以下面哪种方式,报文的内容不是按顺序到达目的节点的?

选项:
A:电路交换
B:报文交换
C:虚电路交换
D:数据包交换
答案: 【数据包交换

10、 问题:

当数字信号在模拟传输系统中传送时,在发送端和接收端分别需要什么设备?

选项:
A:调制器和解调器
B:解调器和调制器
C:编码器和解码器
D:解码器和编码器
答案: 【调制器和解调器

第三章 单元测试

1、 问题:

系统采用带位填充的帧界标记法,收方从网络接收到一个字符串是 11101111100。那么,发送方发送的原始字符串是什么?

选项:
A:111011111000
B:111111110
C:11101111100
D:1110111110
答案: 【1110111110

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注