见面课:体会经典操作系统设计之精华

1、问题:以下关于中断叙述错误的是
选项:
A:I/O中断属于外部中断
B:缺页中断属于外中断,实际上是异常的一种
C:地址错中断属于内中断
D:中断机制是操作系统实现多进程并发的基础
答案: 【缺页中断属于外中断,实际上是异常的一种

2、问题:关于各种内存管理模块采用数据结构的叙述,正确的是
选项:
A:固定多分区存储管理方法中采用位示图记录内存使用情况
B:请求分页存储管理中某页表项访问位为0表示该页从来没有被访问过
C:快表的设置和使用能提高分页式存储管理中地址重定位的速度
D:采用两级页表机制以后,读写一个内存地址时实际上需要访问内存3次
答案: 【快表的设置和使用能提高分页式存储管理中地址重定位的速度;
采用两级页表机制以后,读写一个内存地址时实际上需要访问内存3次


3、问题:关于调度,下述说法正确的是
选项:
A:低级调度又叫进程调度,其功能是选择一个就绪进程切换给CPU
B:中级调度的功能是优先从挂起就绪的进程中选择一个或几个将之激活
C:高级调度又称作业调度,其功能是选择一道或几道就绪作业装入内存
D:有的操作系统四级调度都有,有的没有作业调度,有的没有低级调度
答案: 【低级调度又叫进程调度,其功能是选择一个就绪进程切换给CPU;
中级调度的功能是优先从挂起就绪的进程中选择一个或几个将之激活


4、问题:一个正在运行的进程的页面有可能存储在
选项:
A:内存
B:外存对换区
C:外存文件区
D:外存引导区
答案: 【内存;
外存对换区;
外存文件区


5、问题:下列叙述正确的是
选项:
A:UNIX采用了成组链接存储方式记录磁盘空闲盘块
B:UNIX的文件目录项记录了文件名和文件索引结点的地址
C:UNIX的文件索引结点中有13个地址项,用于记录文件的存储地址
D:UNIX的文件采用的是混合索引存储结构
答案: 【UNIX采用了成组链接存储方式记录磁盘空闲盘块;
UNIX的文件目录项记录了文件名和文件索引结点的地址;
UNIX的文件索引结点中有13个地址项,用于记录文件的存储地址;
UNIX的文件采用的是混合索引存储结构

见面课:实现进程并发控制——同步与互斥

1、问题:关于同步和互斥关系,以下叙述错误的是:
选项:
A:并发进程推进过程中由于共享互斥资源可能形成互斥关系
B:并发进程推进过程中围绕共享资源可能形成合作关系
C:互斥表现的是一种竞争关系,互斥进程不能同时使用互斥资源
D:同步表现的是进程之间的合作关系,同步进程可以同时使用临界资源
答案: 【同步表现的是进程之间的合作关系,同步进程可以同时使用临界资源

2、问题:关于临界区和临界资源的说法,错误的是
选项:
A:临界资源指的是并发进程并发推进过程中需要共享但是不能同时共享的资源
B:临界区指的是进程体中使用临界资源的代码段
C:一个进程体中只能有一块临界区
D:并发进程体中关于同一临界资源的临界区称为相关临界区
答案: 【一个进程体中只能有一块临界区

3、问题:PV操作可用来实现
选项:
A:并发进程间的互斥
B:并发进程间的同步
C:进程间少量信息的传递
D:进程间大量信息的传递
答案: 【并发进程间的互斥;
并发进程间的同步;
进程间少量信息的传递


4、问题:为了让用户进程互斥地进入临界区,可以把整个临界区实现成不可中断的过程,即让用户具有屏蔽所有中断的能力。每当用户程序进入临界区的时候,屏蔽所有中断。当出了临界区的时候,再开放所有中断
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:互斥是指不但不能同时用,谁先用谁后用也有严格约束
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:操作系统如何解决死锁问题

1、问题:死锁产生的根本原因是
选项:
A:资源竞争和进程推进顺序不当
B:资源的分配策略有误
C:系统中并发执行的进程太多
D:并发进程执行速度太慢
答案: 【资源竞争和进程推进顺序不当

2、问题:有关死锁的叙述正确的是
选项:
A:死锁的产生既与资源分配的策略有关,也与进程并发执行的速度有关
B:通过破坏“互斥使用资源”的条件就能防止死锁
C:对资源采用按序分配策略就不会出现循环等待资源的情况了
D:目前抢夺式分配策略只适用于主存空间和处理器
答案: 【死锁的产生既与资源分配的策略有关,也与进程并发执行的速度有关;
对资源采用按序分配策略就不会出现循环等待资源的情况了


3、问题:关于资源的静态分配策略,下述说法正确的是
选项:
A:仅当系统给进程分配了所有所需的资源后,该进程才开始执行
B:与采用动态资源分配策略相比,提高了资源利用率
C:有利于提高进程并发度
D:能预防死锁
答案: 【仅当系统给进程分配了所有所需的资源后,该进程才开始执行;
能预防死锁


4、问题:死锁产生的原因有
选项:
A:系统采用的是动态资源分配策略
B:系统采用的是静态资源分配策略
C:进程推进的异步性
D:系统提供的可用资源数量少于进程需求
答案: 【系统采用的是动态资源分配策略;
进程推进的异步性;
系统提供的可用资源数量少于进程需求


5、问题:下列关于银行家算法的叙述中,正确的是
选项:
A:银行家算法可以避免死锁
B:当系统处于安全状态时,系统中一定无死锁进程
C:当系统处于不安全状态时,系统中一定会出现死锁进程
D:银行家算法破坏了死锁必要条件中的“请求和保持”条件
答案: 【银行家算法可以避免死锁;
当系统处于安全状态时,系统中一定无死锁进程

见面课:透解进程、进程管理和多进程并发程序设计实验

1、问题:以下关于进程的表述错误的是
选项:
A:进程具有独立性,进程是分配资源和参与CPU调度的独立单位
B:进程具有并发性和异步性,每个进程的推进速度都是不可预知的
C:进程是一个程序的一次动态执行过程,进程由要执行的代码和要处理的数据组成
D:进程具有动态性,操作系统为了描述和管理程序动态的执行过程才引入了“进程”
答案: 【进程是一个程序的一次动态执行过程,进程由要执行的代码和要处理的数据组成

2、问题:下列哪一种进程状态转换是不可能的
选项:
A:运行态→阻塞态
B:阻塞态→运行态
C:运行态→就绪态
D:就绪态→运行态
答案: 【阻塞态→运行态

3、问题:进程是按异步方式运行的,即,它的推进速度是不可预知的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:一个进程由程序代码、数据集和进程控制块TCB组成。这三部分内容构成了进程的映像
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:下述程序段运行结果有可能是image.png
选项:
A:Child:globa=6,viso=4 Parent:globa=5,viso=5
B:Parent:globa=6,viso=4 Child:globa=5,viso=5
C:Child:globa=6,viso=4 Parent:globa=6,viso=4
D:Child:globa=5,viso=5 Parent:globa=5,viso=5
答案: 【Child:globa=6,viso=4 Parent:globa=5,viso=5;
Parent:globa=6,viso=4 Child:globa=5,viso=5

第一章 单元测试

1、 问题:

操作系统的主要功能是管理计算机系统中的( )

选项:
A:进程 
B:作业
C:资源 
D:程序和数据 
答案: 【资源 

2、 问题:

关于多道批处理操作系统,以下说法错误的是()

选项:
A:可提高计算机系统的工作效率
B:在作业执行时用户可以直接干预作业的执行
C:可提高系统资源的利用率
D:可提高系统吞吐量
答案: 【在作业执行时用户可以直接干预作业的执行

3、 问题:

对可靠性和安全性要求极高,而不强求系统资源利用率的操作系统是()

选项:
A:批处理操作系统 
B:分时操作系统  
C:分布式操作系统 
D:实时操作系统
答案: 【实时操作系统

4、 问题:

操作系统是伴随着计算机的诞生而诞生的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

早期的计算机上没有操作系统,通常按“人工操作方式”来控制计算机运行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

单道批处理系统的运行过程中必须让操作人员干预。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

在单道批处理系统中,整个内存只用来存放一个用户程序,只有多任务操作系统中才划分出一部分空间用来存放管理程序。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

(多选)进程的什么特性带来了操作系统的不确定性?

选项:
A:并发性
B:共享性
C:异步性
D:虚拟性
答案: 【并发性,共享性

9、 问题:

(多项选择)在一个()批处理系统中,内存中同时驻有多个进程,它们以轮流方式使用CPU和计算机的其它资源。多个进程同时运行于多台处理机上,是一种()处理方式。

选项:
A:单道
B:多道
C:并行
D:并发
答案: 【多道,并发

10、 问题:(多项选择)下面列出的一些功能程序,你认为哪些适合放入内核?
选项:
A:代码加载程序和代码卸出程序
B:时钟中断处理程序
C:键盘中断处理程序
D:键盘命令解释程序
E:磁盘扫描与格式化程序      
F:数据通信用的协议转换程序
答案: 【代码加载程序和代码卸出程序,时钟中断处理程序,键盘中断处理程序,键盘命令解释程序

第二章 单元测试

1、 问题:

作业控制方式主要有两种:脱机作业控制方式和联机作业控制方式。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

脱机作业控制又称为“批作业”控制。在这种处理方式中,作业提交时必须同时向系统提交用作业控制语言书写的作业说明书。作业提交以后被存放在外存的作业池中。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

联机作业控制是分时系统中使用的一种控制方式。作业是以交互方式控制的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

联机作业控制又称为“交互”控制,作业提交时虽然不需要有作业说明书,但是也要将作业存放在作业池中。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

有三个作业A(到达时间8:50,执行时间1.5小时)、B(到达时间9:00,执行时间0.4小时)、C(到达时间9:30,执行时间1小时)。当作业全部到达后,批处理单道系统按照响应比高者优先算法进行调度,则作业被选中的次序是(  )。

选项:
A:ABC
B:BAC  
C:BCA        
D:CBA
E:CAB 
F:ACB
答案: 【BAC  

6、 问题:

脱机命令接口指的是         

选项:
A:适用于批处理系统的作业控制语言接口
B:适用于分时系统的接口
C:适用于实时系统的接口
D:适用于应用程序中的功能调用接口
答案: 【适用于批处理系统的作业控制语言接口

7、 问题:下列属于操作系统的程序员级接口的有()
选项:
A:批系统的作业控制语言
B:命令行窗口
C:图形化交互界面
D:系统调用
答案: 【系统调用

8、 问题:(多项选择)下列属于作业状态的有()
选项:
A:后备状态
B:运行状态
C:完成状态
D:就绪状态
答案: 【后备状态,运行状态,完成状态

9、 问题:(多项选择)下列说法错误的是()
选项:
A:访管指令属于特权指令
B:进程可以通过系统调用调用系统服务程序
C:系统调用调用的服务例程在管态下运行
D:API

API函数在管态下运行

答案: 【访管指令属于特权指令,API

API函数在管态下运行

10、 问题:(多项选择)关于批作业和交互式作业,叙述错误的是()
选项:
A:用户提交给系统的一个计算任务就是一个作业
B:批作业由程序段、数据段和作业控制说明书组成
C:交互式作业跟批作业一样都要经过作业调度
D:作业控制说明语言是操作系统提供的一种联机接口
答案: 【交互式作业跟批作业一样都要经过作业调度,作业控制说明语言是操作系统提供的一种联机接口

第三章 单元测试

1、 问题:

程序的并发执行是指同一时刻有两个以上的程序,它们的指令都在同一处理机上执行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注