见面课:中国现代化历史与国家治理体系和治理能力现代化

1、问题:工业、农业、国防、科学技术四个现代化侧重于解决国家——,国家治理体系和治理能力现代化暨第五个现代化则是提升国家的——,旨在最大程度发挥中国的制度潜力。
选项:
A:硬实力
B:软实力
答案: 【硬实力;
软实力


2、问题:国家治理体系现代化就是要适应时代特点,通过()和()体制机制、法律法规,推动各项制度日益科学完善,实现国家治理的制度化、规范化、程序化。
选项:
A:改革
B:完善
答案: 【改革;
完善


3、问题:国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的(),包括()、()、()等各个方面治理水平和能力
选项:
A:能力
B:改革发展稳定
C:内政外交国防
D:治党治国治军
答案: 【能力;
改革发展稳定;
内政外交国防;
治党治国治军


4、问题:国家治理体系包括价值体系
选项:
A:制度体系
B:能力体系
答案: 【制度体系;
能力体系


5、问题:中国特色社会主义道路是()选择、()选择
选项:
A:历史
B:人民
答案: 【历史;
人民


6、问题:到二〇三五年,各方面制度更加完善,()国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,()国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度()、优越性()。正确答案:
选项:
A:基本实现
B:全面实现
C:更加巩固
D:充分展现
答案: 【基本实现;
全面实现;
更加巩固;
充分展现

见面课:如何实现高质量发展

1、问题:在( )年出版的《中国》第一卷中,李希霍芬首次提出了“丝绸之路”的概念,并在地图上进行了标注,这一术语后来被广泛采纳
选项:
A:1876
B:1877
C:1878
D:1879
答案: 【1877

2、问题:在2013年由中国国家主席习近平出访哈萨克斯坦,印尼时分别提出了,旨在通过推动“一带一路”沿线国家的交通基础设施建设,实现“五通三同”。“三同”就是( )
选项:
A:利益共同体
B:命运共同体
C:义务共同体
D:责任共同体
答案: 【利益共同体;
命运共同体 ;
责任共同体


3、问题:“一带一路”倡议提出六年来,截至2019年3月6日,我国已经与123个国家和29个国际组织签署了171份共建“一带一路”合作文件,建立了50多个国际产能合作机制。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:高质量共建“一带一路”,必须以( )为基础。
选项:
A:高质量的对外开放
B:高质量的经济合作
C:高质量的经济发展
D:高质量的国际贸易
答案: 【高质量的对外开放

5、问题:高质量共建“一带一路”,必须始终坚持( )的基本原则。
选项:
A:共商
B:共建
C:共享
D:共赢
答案: 【共商;
共建 ;
共享

见面课:我国经济形势与发展前景

1、问题:()年前,天安门广场的开国大典礼炮声,标志着中国人民站起来了
选项:
A:40
B:70
C:50
答案: 【70

2、问题:1917年()月革命的一声炮响,给中国传来了马克思主义
选项:
A:8
B:9
C:10
答案: 【10

3、问题:180年前鸦片战争的炮响,终结了中国几千年的奴隶社会,使中国逐步地沦为了半殖民地半封建社会。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:经过70年快速发展,现在中国成为了世界第一大( )
选项:
A:工业国
B:货物贸易国
C:外汇储备国
答案: 【工业国;
货物贸易国;
外汇储备国


5、问题:经过70年快速发展,现在中国成为了世界第二大经济体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:解码民营经济的“56789”——坚持“两个毫不动摇”

1、问题:我国2011年使用的扶贫标准为:农村人口的人均收入低于__元/年
选项:
A:2100
B:2300
C:2600
D:2800
答案: 【2300

2、问题:世界银行有两个关于贫困的标准:第一,若一个人一天所有的开支,包括吃、穿、住、行等等在
_美元以下,他就属于贫困人口。第二,若一个人一天的所有开支不到美元,则被视为极端贫困人口
选项:
A:2.5,1.5
B:2.5,1.25
C:2,1.5
D: 2,1.25
答案: 【 2,1.25

3、问题:脱贫攻坚战略涵盖一系列涉及贫困地区民生大计的目标和承诺。其中在教育方面的目标包括
___。
选项:
A:实施贫困学生台账化精准控辍,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学
B:全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。
C:推进农村学校教育信息化。要为确需保留的村小学和教学点配置数字教育资源接收和播放设备,配送优质数字教育资源
D:改善贫困地区乡村教师待遇,落实教师生活补助政策,均衡配置城乡教师资源
答案: 【实施贫困学生台账化精准控辍,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学;
改善贫困地区乡村教师待遇,落实教师生活补助政策,均衡配置城乡教师资源


4、问题:从1981年至2012年,中国的贫困人口减少了近9亿。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:中国的发展与贫困人口的减少,使得全世界的收入分配更加平等,但并没有缩小发展中国家和发达国家之间的差距。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:民营企业家将民营经济面临的困难概况为“三扇门”指的是( )
选项:
A:卷帘门
B:玻璃门
C:旋转门
D:铁闸门
答案: 【卷帘门;
玻璃门 ;
旋转门


7、问题:中国必须坚持的“两个毫不动摇”是指( )
选项:
A:毫不动摇巩固和发展公有制经济
B:毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
C:毫不动摇地发展国有经济
D:毫不动摇地发展民营经济
答案: 【毫不动摇巩固和发展公有制经济 ;
毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展


8、问题:增强国有经济的“三力”指的是( )
选项:
A:增值力
B:活力
C:控制力
D:影响力
答案: 【活力 ;
控制力 ;
影响力


9、问题:良好的营商环境是( )
选项:
A:生产关系
B:生产力
C:影响力
D:控制力
答案: 【生产力

10、问题:概括新型政商关系的两个字是指( )
选项:
A:新
B:亲
C: 清
D:白
答案: 【亲;

第一章 单元测试

1、 问题:

1917年十月革命的一声炮响,给中国传来了()。

选项:
A:马克思列宁主义
B:无政府主义
C:资本主义
答案: 【马克思列宁主义

2、 问题:

生产关系一定要适合生产力状况的规律是在一切社会经济形态中起作用的()

选项:
A:共有经济规律
B:普遍经济规律
C:市场经济规律
答案: 【共有经济规律
,普遍经济规律

3、 问题:

我国进入社会主义的(),决定了初级阶段的长期性。

选项:
A:历史前提
B:现实的国情
C:世界经济的发展趋势
答案: 【历史前提,现实的国情,世界经济的发展趋势

4、 问题:

经过40多年的快速发展,使我们国家积累了能更好满足——需要的能力体系和构建了使这种能力得以有效发挥的制度体系。

选项:
A:人民物质文化
B:人民美好生活
C:社会发展
答案: 【人民美好生活

5、 问题:

我国经济正从高速增长转向()增长。

选项:
A:中速
B:中高速
C:中低速
答案: 【中高速

6、 问题:

高质量发展阶段是破解不平衡不充分——,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系的新阶段。

选项:
A:发展难题
B:矛盾
C:发展任务
答案: 【发展难题

7、 问题:

单选题:按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚定实施科教兴国战略、 ()、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

选项:
A:人才强国战略
B:文化发展战略
C:国际合作战略
D:提升素质战略
答案: 【人才强国战略

8、 问题:

单选题:党的十八大以来,以习近平为核心的党中央坚持“以 ()为中心”的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的重点 

选项:
A:创新
B:科技
C:人民
D:民生
答案: 【人民

9、 问题:

1949年10月1日天安门广场开国大典的一声炮响,开启了中国______道路的探索历程,标志着中国人民站起来了。

选项:
A:社会主义建设
B:新民主主义建设
C:资本主义建设
答案: 【社会主义建设

10、 问题:

1979年1月29日,白宫前礼炮鸣放19响,欢迎中国国家领导人()访问美国。

选项:
A:邓小平
B:周恩来
C:华国锋
答案: 【邓小平

第二章 单元测试

1、 问题:

我国现阶段所有制结构中多种所有制形式并存,这是由(    )。

选项:
A:社会主义基本经济规律决定的
B:商品经济的价值规律决定的
C:按劳分配规律决定的
D:生产关系一定要适应生产力发展规律决定的
答案: 【生产关系一定要适应生产力发展规律决定的

2、 问题:

我国国有企业改革出现的三个变化是:  )。

选项:
A:由单项改革向全面配套改革转变
B:由政策调整向企业制度创新转变
C:由着眼于搞活国有企业本身向搞活国有经济转变
D:由搞活大型国有企业向搞活中小国有企业转变
答案: 【由单项改革向全面配套改革转变,由政策调整向企业制度创新转变,由着眼于搞活国有企业本身向搞活国有经济转变

3、 问题:

社会主义初级阶段非公有制经济是(   )。

选项:
A:社会主义公有制经济的补充
B:社会主义市场经济的重要组成部分
C:具有公有性质的经济
D:逐步向公有制经济过度的经济
答案: 【社会主义市场经济的重要组成部分

4、 问题:

新中国建立之后土地改革的法律依据是(    )。

选项:
A:《中华人民共和国土地改革法》
B:《中华人民共和国宪法》
C:《共同纲领》
D:《中华人民共和国土地管理法》
答案: 【《中华人民共和国土地改革法》

5、 问题:

参与国民收入分配的主体有:   )。

选项:
A:居民
B:企业
C:政府
D:外国居民
答案: 【居民 ,企业,政府

6、 问题:

社会主义初级阶段实行按劳分配和按要素分配的客观依据是(     ) 。

选项:
A:存在以公有制为主体的多种经济成分
B:公有制具有多种实现形式和多种经营方式
C:土地、资本等是创造国民收入的要素
D:生产要素归不同所有者所有决定了生产要素参与分配
答案: 【存在以公有制为主体的多种经济成分,公有制具有多种实现形式和多种经营方式,土地、资本等是创造国民收入的要素,生产要素归不同所有者所有决定了生产要素参与分配

7、 问题:

社会主义的目标是实现共同富裕。所谓共同富裕是指:   

选项:
A:在经济发展的基础上,逐步实现全体社会成员的普遍富裕
B:在经济发展的基础上,全体人民实现同步富裕
C:一部分地区、一部分人先富起来
D:绝大部分人富裕起来
答案: 【在经济发展的基础上,逐步实现全体社会成员的普遍富裕

8、 问题:

社会保障制度:    

选项:
A:完善社会主义市场经济体制的重要环节
B:现代国家最重要的社会经济制度之一
C:被视为民生的“安全网”
D:被视为社会的“稳定器”
答案: 【完善社会主义市场经济体制的重要环节,现代国家最重要的社会经济制度之一,被视为民生的“安全网”,被视为社会的“稳定器”

9、 问题:

政府和市场都是解决稀缺资源配置问题的特定制度安排,二者的主要区别在于决策模式的不同。政府决策模式的特点为()。

选项:
A:权威的
B:集中的
C:大众的
D:分散的
答案: 【权威的,集中的

10、 问题:

在社会主义制度建立之后,我国逐步形成了()。

选项:
A:市场经济体制
B:计划经济体制
C:市场经济体制和计划经济体制的混合体制
D:商品经济
答案: 【市场经济体制和计划经济体制的混合体制

第三章 单元测试

1、 问题:

正是对“三大规律”的深刻认识和揭示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出——、——、——、——、——五大发展理念。

选项:
A:创新
B:协调
C:绿色
D:开放
E:共享
F:环保
答案: 【创新,协调,绿色,开放,共享

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注