见面课:中国政治安全情势与保障

1、问题:影响政治安全的因素,可以分为宏观层面与微观环节。宏观层面包括:国际政治与经济境遇、国内政治经济社会发展程度以及全球文化意识流向;微观环节主要是政治体系面对的直接挑战,比如政治信任、政治合法性及对潜在风险的治理能力等方面。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:《中华人民共和国国家安全法》中对“国家安全”的范围概括,包括:()
选项:
A:国家政权
B:主权统一
C:人民福祉
D:可持续发展
E:领土完整
答案: 【国家政权;
主权统一;
人民福祉;
可持续发展;
领土完整


3、问题:政治安全包括哪些内容:()
选项:
A:政治制度
B:政治体系
C:政治秩序
D:政治意识
E:政治服从
答案: 【政治制度;
政治体系;
政治秩序;
政治意识


4、问题:以下属于政治安全的是:
选项:
A:三鹿奶粉事件(“三聚氰胺”)
B:长生疫苗事件
C:天津港爆炸
D:香港修例风波
E:天津滨海新区爆炸事故
答案: 【香港修例风波

5、问题:影响政治安全的要素与议题有:()
选项:
A:世界经济形势
B:全球新冠疫情
C:美国总统大选
D:境外企业人员被劫持
E:台湾拒绝向大陆出口疫情防控用品
答案: 【世界经济形势;
全球新冠疫情;
境外企业人员被劫持


6、问题:政治安全的本质是政权安全,只要有利于政权稳固、政治秩序可持续的行为都应受到鼓励。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:公开信息有秘密

1、问题:美国白宫从编写第1份《总统每日情报简报》开始,至今已有( ),它已成为美国国家最高决策层及时掌握国内外信息的首要渠道,对政府的决策起着至关重要的情报支撑作用。
选项:
A:70多年
B:80多年
C:60多年
D:50多年
答案: 【70多年

2、问题:美国等西方国家纷纷加大( ),投入力量谋划( ),力求加强( ),提高( )。
选项:
A:数据控制能力
B:数据治理力度
C:政策规则
D:资金投入
E:数据保护
答案: 【数据控制能力;
数据治理力度;
政策规则;
数据保护


3、问题:钱学森于1983 年在国防科技情报工作会议上提出“情报是激活了、活化了的知识”。是“( )、( )与( ) ”。
选项:
A:参谋
B:耳目
C:尖兵
D:助手
E:基础
答案: 【参谋;
耳目;
尖兵


4、问题:情报来源于( )而不是( ); 情报是信息和知识的( );从数据到信息、从信息到情报都需要知识的支撑;知识贯穿于整个转化过程。
选项:
A:知识
B:信息
C:数据
D:总和
E:增值
答案: 【知识;
信息;
增值


5、问题:国家安全就在大学生身边,因此大学生应该树立三种意识:( )、( )、( )。
选项:
A:防范意识
B:国家安全意识
C:法律意识
D:情报意识
E:保密意识
答案: 【国家安全意识;
情报意识;
保密意识

见面课:总体国家安全观解读

1、问题:首次在全国党代会报告中使用“国家安全”一词的是( )。
选项:
A:九大
B:十一大
C:十四大
D:十九大
答案: 【十四大

2、问题: 总体国家安全观提出的时间是( )。
选项:
A:2014
B:2015
C:2016
D:2017
答案: 【2014

3、问题:中央国家安全委员会成立于( )。
选项:
A:2017
B:2015
C:2014
D:2013
答案: 【2014

4、问题:习近平所讲的“四个国际安全理念”包括( )。
选项:
A:共同安全
B:综合安全
C:合作安全
D:集体安全
答案: 【共同安全;
综合安全;
合作安全


5、问题:2015年7月1日颁布实施的一部重要法律是( )。
选项:
A:反间谍法
B:国家安全法
C:国家情报法
D:网络安全法
答案: 【国家安全法

6、问题:总体国家安全观的基本特征包括:( )
选项:
A:人民性
B:总体性
C:兼容性
D:实践性
答案: 【人民性;
总体性;
兼容性;
实践性

见面课:新冠肺炎疫情突发事件与中国应对

1、问题:2020年2月23日,习近平总书记指出“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次( )突发公共卫生事件。”
选项:
A:特大
B:重大
C:一般
D:中等
答案: 【重大

2、问题:从国家安全理论来看,国家安全事件的认定有三个标准:1.涉及国家利益特别是国家核心利益和重大利益;2.危险和威胁的存在;3.()
选项:
A:学者认可
B:百姓认可
C:官方认可
D:权威机构认可
答案: 【官方认可

3、问题:2020年(),武汉“封城”。
选项:
A:1月23日
B:1月22日
C:1月21日
D:1月25日
答案: 【1月23日

4、问题: 钟南山院士团队所言,如管控措施迟5天实施,疫情规模预估将扩大至( )。
选项:
A:1倍
B:2倍
C:3倍
D:4倍
答案: 【3倍

5、问题:世界卫生组织宣布于1月30日将新型冠状病毒疫情列为()
选项:
A:世界关注的突发公共卫生事件
B:世卫组织关注的突发公共卫生事件
C:联合国关注的突发公共卫生事件
D:国际关注的突发公共卫生事件
答案: 【国际关注的突发公共卫生事件

第一章 单元测试

1、 问题:

下列四项中不是利益基本属性的是(    )。

选项:
A:主体性
B:客体性
C:主观性
D:客观性
答案: 【主观性

2、 问题:

根据利益的层次结构,国家利益可以分为(    与国家发展利益。

选项:
A:国家物质利益
B:国家长远利益
C:国家安全利益
D:国家现实利益
答案: 【国家安全利益

3、 问题:

国家利益是随着(   的形成而产生的。

选项:
A:国家
B:民族国家
C:主权国家
D:民主国家
答案: 【国家

4、 问题:

 国家安全具有(   

选项:
A:客观性
B:主观性
C:主客观统一性
D:主客观二元性
答案: 【客观性

5、 问题:

我们可以从(    、影响国家安全的因素、威胁国家安全的因素、国家安全保障体系四个方面构建一个当代国家安全体系。

选项:
A:国家安全构成要素
B:国家安全形成条件
C:国家安全历史演变
D:国家安全运行机制
答案: 【国家安全构成要素

6、 问题:

恐怖主义是(   

选项:
A:国家安全构成要素
B:影响国家安全的因素
C:威胁国家安全的因素
D:国家安全保障因素
答案: 【威胁国家安全的因素

7、 问题:

在以往历史上并不存在或未明显影响到国家安全的温室效应、冰川状态等自然因素,以及历史上并不存在或不曾影响到国家安全的计算机、互联网、手机、全球化、跨国公司、国际非政府组织等社会因素,是影响国家安全的(    

选项:
A:传统因素
B:非传统因素
C:传统与非传统交织的因素
D:新生因素
答案: 【非传统因素

8、 问题:

历史上对国家安全曾造成不同程度威胁和危害的洪水、雨涝、干旱、地震、虫灾、瘟疫、风灾、天火等自然因素,以及历史上曾对国家安全造成不同程度威胁和危害的外敌入侵、内部分裂、情报刺探、政治颠覆等社会因素,都是(     

选项:
A:新生安全威胁因素
B:可持续安全威胁因素
C:非传统安全威胁因素
D:传统安全威胁因素
答案: 【传统安全威胁因素

9、 问题:“国家安全”一词最早出现于
选项:
A:李普曼1943年所著《美国外交政策》
B:1936年国内中文刊物《世界知识》
C:1947年美国《国家安全法》
D:1993年中国《国家安全法》
答案: 【1936年国内中文刊物《世界知识》

10、 问题:在国家安全保障中,下列哪些是传统安全保障手段和措施
选项:
A:军事攻防
B:安全合作
C:政治镇压
D:环境保护
E:情报保卫
F:网络攻防
答案: 【军事攻防,政治镇压,情报保卫

11、 问题:在国家安全保障中,下列哪些是非传统安全保障手段和措施
选项:
A:军事攻防
B:安全合作
C:政治镇压
D:环境保护
E:情报保卫
F:网络攻防
答案: 【安全合作,环境保护,网络攻防

第二章 单元测试

1、 问题:

国民安全、国域安全、资源安全、经济安全、社会安全是国家安全的(    )。

选项:
A:史前要素
B:伴生要素
C:派生要素
D:新生要素
答案: 【史前要素

2、 问题:

在国家安全构成要素中,只有(     )才是国家安全的核心要素。

选项:
A:国民安全
B:国土安全
C:政治安全
D:军事安全
答案: 【国民安全

3、 问题:

(     )就是国家的陆域、水域、空域、底域、天域、磁域、网域等生存发展空间不受分割与威胁的状态。

选项:
A:领土安全
B:国土安全
C:国域安全
D:主权安全
答案: 【国域安全

4、 问题:

国家安全领域的资源安全特指自然资源安全,可分为土地资源安全、(    )、气候资源安全、矿物资源安全、生物资源安全等五大构成要素。

选项:
A:能源资源安全
B:物质资源安全
C:水资源安全
D:文化资源安全
答案: 【水资源安全

5、 问题:

经济安全是作为国家生存基础的经济存在、经济活动和(      )的不受内外各种因素威胁和侵害的客观状态。

选项:
A:经济建设
B:经济改革
C:经济发展
D:经济调控
答案: 【经济发展

6、 问题:

社会安全是在每个国家中都广泛存在的与政治相对脱离、相对独立的(    )的安全,是民间社会的不受威胁和侵害的客观状态。

选项:
A:公民社会
B:市民社会
C:民间社会
D:政治社会
答案: 【民间社会

7、 问题:

军事安全主要包括军队安全、军人安全、军纪安全、军备安全、(       )、军事秘密安全、军事信息安全、军事工业安全、军事活动安全等。

选项:
A:军事首长安全
B:军事思想安全
C:军队政工安全
D:军事设施安全
答案: 【军事设施安全

8、 问题:

(     )规定:“军事秘密是关系国家军事利益,依照规定的权限和程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员如悉的事项。军事秘密是国家秘密的重要组成部分。”

选项:
A:《中华人民共和国军事安全法》
B:《中华人民共和国军事设施保护法》
C:《中国人民解放军军队政治思想工作条例》
D:《中国人民解放军保密条例》
答案: 【《中国人民解放军保密条例》

9、 问题:

国家文化安全包括语言文字安全、风俗习惯安全、价值观念安全、生活方式安全和(      )等五个国家安全二级要素。

选项:
A:文化事业安全
B:文化遗产安全
C:文化活动安全
D:文物安全
答案: 【文化遗产安全

10、 问题:

整体性生态安全分为生物生态安全、(        )、水体生态安全、底土生态安全、大气层生态安全等五个要素。

选项:
A:森林生态安全
B:土地生态安全
C:河流生态安全
D:饮用水安全
答案: 【土地生态安全

11、 问题:

国家(      )是以不同形式存在和流动于计算机、磁带、磁盘、光盘和网络上的与国家安全和利益具有不同程度关系的各种信息不受威胁和侵害的状态。

选项:
A:信息安全
B:网络安全
C:计算机安全
D:信息技术安全
答案: 【信息安全

12、 问题:国家安全构成中的“史前要素”包括
选项:
A:国民安全
B:资源安全
C:科技安全
D:社会安全
E:经济安全
F:政治安全
答案: 【国民安全,资源安全,社会安全,经济安全

13、 问题:国家安全构成中的“伴生要素”包括
选项:
A:国民安全 
B:军事安全
C:主权安全
D:社会安全
E:经济安全
F:政治安全
答案: 【军事安全,主权安全,政治安全

14、 问题:

国家安全构成中的“派生要素”包括

选项:
A:

政治安全 

B:

科技安全

C:

信息安全

D:

生态安全

E:

经济安全

F:

军事安全

答案: 【

科技安全

,

信息安全

,

生态安全

第三章 单元测试

1、 问题:

国家安全环境就是影响和(     )的各种因素的总和。

选项:
A:危害国家安全
B:促进国家安全
C:保障国家安全
D:有利于国家安全
答案: 【危害国家安全

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注