见面课:乡村碑刻中的客家社会

1、问题:俗语称:“汉碑看山东,唐碑看西安,宋碑看桂林”,其中桂林的“宋碑”主要是
选项:
A:墓志
B:画像石
C:神道碑
D:摩崖石刻
答案: 【摩崖石刻

2、问题:最早的“桂林山水甲天下”摩崖石刻保存在今天何处
选项:
A:桂海碑林博物馆
B:叠彩山
C:独秀峰
D:伏波山
答案: 【独秀峰

3、问题:桂林颜真卿“逍遥楼”石刻据载是何时刊刻的
选项:
A:大历五年
B:大历十三年
C:元和元年
D:贞元元年
答案: 【大历五年

4、问题:李商隐《桂林》一诗说明桂林已有龙舟习俗
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:清代金石学者叶昌炽的代表作是《语石》
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:从碑刻看历史上的民族关系

1、问题:下列各民族中,目前仍然拥有在使用的文字的是()
选项:
A:壮族
B:蒙古族
C:毛南族
D:瑶族
答案: 【蒙古族

2、问题:当前中国被称为民族团结典范的省区是()
选项:
A:西藏自治区
B:宁夏回族自治区
C:内蒙古自治区
D:广西壮族自治区
答案: 【广西壮族自治区

3、问题:李震孙《广西道平蛮记》石刻,位于()
选项:
A:七星山
B:叠彩山
C:独秀峰
D:铁封山
答案: 【独秀峰

4、问题:明代汪道昆的《平蛮碑》,描述的主要是镇压哪里的民族反抗?
选项:
A:左江地区
B:忻城、都安一带
C:右江地区
D:宜州一带
答案: 【忻城、都安一带

5、问题:下列陈述正确的是()
选项:
A:石刻是正史之外重要的文献补充;
B:石刻是民族调研中重要的内容之一;
C:石刻作品除了内容撰者之外,还有书写、篆额等人共同完成;
D:石刻只有保存下来才有价值。
答案: 【石刻是正史之外重要的文献补充;;
石刻是民族调研中重要的内容之一;;
石刻作品除了内容撰者之外,还有书写、篆额等人共同完成;


6、问题:民族关系研究中,解读石刻作品要注意的是()
选项:
A:对于缺漏的文字,不要想当然填字,而应用“囗”表示;
B:要充分结合地方志进行解读、校对;
C:要注意处理有关民族歧视方面的内容;
D:要多人共同协作。
答案: 【对于缺漏的文字,不要想当然填字,而应用“囗”表示;;
要充分结合地方志进行解读、校对;;
要注意处理有关民族歧视方面的内容;

见面课:如何学习“观石读史”课程

1、问题:以石存史是世界各国的优良传统
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:民众的生产和生活方式也是记录历史的主要方式
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:文本解读是唯一的识读碑刻的方法
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:《观石读史》教学,重在研讨石刻文化价值
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:语言、文字、诗、词、赋格式、书法体裁等,对理解石碑均具有重要的意义
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:石刻通常保存在公共活动空间,包括
选项:
A:庙宇
B:祠堂
C:学堂
D:码头
答案: 【庙宇;
祠堂;
学堂;
码头


7、问题:《观石读史》视频资料文本框中出现的内容主要有
选项:
A:基本论点
B:重要依据
C:理论解释
D:图片
答案: 【基本论点;
重要依据;
理论解释


8、问题:“喜上眉梢”的石雕,通常会出现在
选项:
A:戏台
B:庙宇
C:土地庙
D:官衙
答案: 【戏台

见面课:越南碑刻的文化价值及其作用

1、问题:河内文庙共分为五进庭院,分别是入道区、成达区和( )、( )、( )
选项:
A:进士碑刻区
B:大成殿
C:太学区
D:礼学区
答案: 【进士碑刻区;
大成殿;
太学区


2、问题:以下( )著作是属于越南史学家黎贵惇的作品。
选项:
A:《抚边杂录》
B:《见闻小录》
C:《大越通史》
D:《芸台类语》
答案: 【《抚边杂录》;
《见闻小录》;
《大越通史》;
《芸台类语》


3、问题:在河内文庙太学区大殿供奉的三位越南皇帝分别是( )、( )、( )。
选项:
A:黎元宗
B:李圣宗
C:李仁宗
D:黎圣宗
答案: 【李圣宗;
李仁宗;
黎圣宗


4、问题:河内文庙进士碑刻记载了从( )年到( )年间参加科举考试获得功名的考生情况。
选项:
A:1484-1797
B:1442-1779
C:1848-1979
D:1070-1779
答案: 【1442-1779

5、问题:据《李、陈、黎、莫、阮进士科试和考取进士人数综合表》所列,越南历朝总计开科187次,取士( )人。
选项:
A:1307
B:1083
C:1779
D:2991
答案: 【2991

6、问题:1075年,陈朝举行了越南历史上第一次科举考试,考取的第一名被称为( )。
选项:
A:状元
B:榜首
C:首科
D:魁首
答案: 【首科

7、问题:1760年至1762年间,黎贵惇被选为如清岁贡副使,与正使( )等人出使中国。
选项:
A:杨公澍
B:陈名宁
C:吴世怡
D:陈辉宓
答案: 【陈辉宓

8、问题:2010年4月7日,越南文庙国子监保存的82座进士石碑荣获教科文组织确认为( )遗产。
选项:
A:世界文化
B:世界记忆
C:世界资料
D:世界碑刻
答案: 【世界资料

9、问题:2010年4月7日,越南文庙国子监保存的( )荣获教科文组织确认为世界资料遗产。
选项:
A:奎文阁
B:大成殿
C:进士碑
D:太学区
答案: 【进士碑

10、问题:2012年5月10日和9月27日,越南政府分两次批准河内文庙国子监建筑艺术及历史遗迹区为( )。
选项:
A:国家特级文化遗产
B:国家特等级文化遗产
C:国家重点保护文物
D:世界物质文化遗产
答案: 【国家特等级文化遗产

第一章 单元测试

1、 问题:

“观石读史”的对象是(  )。

选项:
A:石头
B:石刻
C:碑刻
D:石刻和碑刻
答案: 【石刻和碑刻

2、 问题:

碑刻和石刻的基本属性为(  )。

选项:
A:官方文献
B:民间文献
C:地方档案
D:地方史料
答案: 【民间文献

3、 问题:

目前全国仅存的元祐党籍碑保存在何处?

选项:
A:河南省开封市
B:四川省成都市
C:广西壮族自治区桂林市
D:湖北省武汉市
答案: 【广西壮族自治区桂林市

4、 问题:

碑刻和石刻的基本解读方式包括( )。

选项:
A:文本解读
B:非文本解读
C:原始解读
D:理性解读
答案: 【文本解读,非文本解读

5、 问题:

当前为什么要加强观石读史?

选项:
A:历史教育创新的需要
B:改变学习方式的需要
C:提升文化竞争力的需要
D:传承民族优秀传统的需要
答案: 【历史教育创新的需要,改变学习方式的需要,提升文化竞争力的需要,传承民族优秀传统的需要

第二章 单元测试

1、 问题:

一般认为,中国石刻历史起源于(    )

选项:
A:史前时期
B:商代
C:周代
D:春秋战国
答案: 【史前时期

2、 问题:

北宋建筑学家李诫的经典之作的书名是(    )

选项:
A:金石录
B:营造法式
C:集古录
D:梦溪笔谈
答案: 【营造法式

3、 问题:

我国东汉晚期一座著名的家族祠堂——武梁祠坐落于今天哪个市内(   )

选项:
A:洛阳
B:西安
C:南阳
D:济宁
答案: 【济宁

4、 问题:

现存最早的汉代石阙是西汉居摄年间的(    )

选项:
A:《李业阙》
B:《沈府君阙》
C:《汉平阳府君阙》
D:《冯焕阙》
答案: 【《李业阙》

5、 问题:

当下加强石刻保护的方法包括哪几种(    )

选项:
A:加强立法保护
B:科学保护修复技术
C:数据化保护方法
D:民间倒卖
答案: 【加强立法保护,科学保护修复技术,数据化保护方法

6、 问题:

秦始皇巡游留下的刻石有(   )

选项:
A:泰山石刻
B:琅邪石刻
C:峄山石刻
D:会稽石刻
答案: 【泰山石刻,琅邪石刻,峄山石刻,会稽石刻

第三章 单元测试

1、 问题:

文本中也存在许多非文本因素,对吗?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注