见面课:布迪厄:为什么我们看不穿社会魔术?

1、问题:自然不玩戏法,下面哪一句说的理由不对?
选项:
A:自然没有意识
B:天何言哉
C:天地不仁
D:人能识破自然戏法,自然玩不下去了
答案: 【人能识破自然戏法,自然玩不下去了

2、问题:中国的户籍写的是地名,实际上关乎的是地位,下面哪一条理由不对?
选项:
A:户籍透露了家庭的地位信息
B:户籍附加了福利安排
C:户籍规定了城乡居民身份
D:户籍流动有歧视性规定
答案: 【户籍透露了家庭的地位信息

3、问题:下面的哪一个语句是错的?
选项:
A:种族区分在生物学上无根据
B:种族主义在科学上无根据
C:智商有种族差别,人格没有
D:种族主义是妖魔化其他族群的社会戏法
答案: 【智商有种族差别,人格没有

4、问题:明明是同一张卷子,布迪厄却说不是看学业表现,而是看家庭出身,下面说的理由,哪一条不是布迪厄的意思?
选项:
A:学生在考场的竞争,看似临场表现,更是家庭资本投入的比赛
B:这是精英社会的系统作弊
C:学业表现,是由家庭塑造的习性决定的
D:优势家庭的学生实际上比劣势家庭的学生更早接触和熟悉了考卷的内容
答案: 【这是精英社会的系统作弊

5、问题:布迪厄将学业评价制度归为社会戏法,为什么我们却看不穿?下面只有一条理由是布迪厄会认可的,哪一条?
选项:
A:因为我们不知道变戏法人的作弊手段
B:因为我们自己就是戏法的受益者,没有动力去揭穿戏法
C:因为所有人都认学业游戏的规则,不认为最后的结果是变戏法
D:因为学业评价是一场系统的作弊,天衣无缝
答案: 【因为所有人都认学业游戏的规则,不认为最后的结果是变戏法

6、问题:把人类族群的体质差异变成种族优劣差异并以科学名义大行其道的关键人物是?
选项:
A:林奈
B:达尔文
C:布鲁门巴哈
D:希特勒
答案: 【布鲁门巴哈

见面课:戈夫曼:人为什么演戏?

1、问题:我们讲互动论说到的abc,指什么?
选项:
A:英文最初的三个字母
B:任何学业的入门课
C:中国农业银行英文名缩写
D:在美国出生的中国孩子
答案: 【在美国出生的中国孩子

2、问题:自我实现的预言是谁提出的?
选项:
A:马克思
B:爱因斯坦
C:托马斯
D:亨廷顿
答案: 【托马斯

3、问题:下面关于苏北人的说法,哪一句是不正确的?
选项:
A:苏北人是上海三大移民族群之一
B:苏北人不在苏北,是在上海成为苏北人的
C:苏北人是江苏北部人的统称
D:苏北人在上海受到歧视
答案: 【苏北人是江苏北部人的统称

4、问题:精神病人走不出家门融入社会的原因,下面所列哪一项是不对的?
选项:
A:没有医生的许可,病人不准擅自离家外出
B:病人及家属有病耻感,走不出家门
C:社会对精神病人污名化,环境对病患不友善
D:社区康复机构太少,病人走出来也没地方去
答案: 【没有医生的许可,病人不准擅自离家外出

5、问题:管理给予他人的印象,具有控制他人看到怎样的现实的权力效应,这样的印象管理,通常不大会发生在:
选项:
A:医生对病人
B:上级对下级
C:学生对老师
D:老板对员工
答案: 【学生对老师

6、问题:关于戈夫曼的社会实在观点,下面的哪一句是不对的?
选项:
A:社会实在如同柏拉图的理念世界,为个人所分享
B:社会实在是在每一次的互动中被创造出来
C:社会实在不是静态的存在,而是表演式的展开的
D:没有固定不变的实在,社会在互动的情境中不断生成也不断变化
答案: 【社会实在如同柏拉图的理念世界,为个人所分享

见面课:柏拉图:人如何受“洞穴之困”的?

1、问题:西方哲学起源于( )
选项:
A:罗马
B:希伯来
C:希腊
D:土耳其
答案: 【希腊

2、问题:轴心时代的理论是谁提出的?
选项:
A:苏格拉底
B:雅斯培
C:怀特海
D:庄子
答案: 【雅斯培

3、问题:人是政治的动物,在古希腊人,政治意味着( )
选项:
A:参加公民大会
B:参加陪审团
C:抽签决定公职
D:培养公民意识和道德
答案: 【参加公民大会;
参加陪审团;
抽签决定公职;
培养公民意识和道德


4、问题:人类遭受四种自恋创伤,下面的哪一个不是本课程所论及的?
选项:
A:哥白尼日心说
B:阿尔法狗打败人类顶尖围棋手
C:达尔文进化论
D:佛洛依德的本我说
答案: 【阿尔法狗打败人类顶尖围棋手

5、问题:下列说法,跟柏拉图的洞穴寓言寓意接近的是( )
选项:
A:坐井观天
B:指鹿为马
C:南辕北辙
D:夏虫不可语冰
答案: 【坐井观天;
夏虫不可语冰


6、问题:古希腊第一个哲学流派,诞生在下列哪一个城市?
选项:
A:雅典
B:米利都
C:迈锡尼
D:斯巴达
答案: 【米利都

7、问题:神谕说苏格拉底是雅典最有智慧的人,正确的理由是什么?
选项:
A:苏格拉底天文地理数学几何无所不通
B:苏格拉底在街头与人辩论,把别人都辩输了
C:苏格拉底得到神的眷顾
D:雅典人中,只有苏格拉底自知没有智慧,有的话也毫无价值
答案: 【雅典人中,只有苏格拉底自知没有智慧,有的话也毫无价值

见面课:霍布斯:人对人怎会是全面的战争?

1、问题:以下哪项不是自然法与实证法的区别?
选项:
A:上位法与下位法
B:天理与王法
C:神法与人法
D:最后根据与具体规范
答案: 【上位法与下位法

2、问题:王阳明说道即是教,这“教”指的不是:
选项:
A:良知
B:教师
C:自我教育
D:道教
答案: 【道教

3、问题:以下哪位不是近代自然法的代表人物?
选项:
A:卢梭
B:智者
C:霍布斯
D:康德
答案: 【智者

4、问题:根据凡勃伦,炫耀性消费要炫耀的不是( )
选项:
A:财富
B:地位
C:胃口
D:优越性
答案: 【胃口

5、问题:以下哪项不是“自然法要旨从古代到近代的变化”?
选项:
A:从义务论到权利论的变迁
B:从个人道德完满到生命保全的转变
C:从森林法则到契约社会的改变
D:从人类大同到小康社会的转型
答案: 【从人类大同到小康社会的转型

6、问题:以下哪项不是卢梭的自然法评论?
选项:
A:是想回到森林重过野蛮人生活
B:是想清除自然状态说中的文明概念
C:是揭示文明带来的心智变化
D:是想为真正自由的社会提供基础
答案: 【是想回到森林重过野蛮人生活

7、问题:马克思关于自然状态说的评论,没有提到:
选项:
A:李嘉图
B:笛福
C:卢梭
D:斯密
答案: 【笛福

8、问题:中国人的五伦关系,哪一项不在其中:
选项:
A:君臣
B:同乡
C:父子
D:夫妇
E:兄弟
答案: 【同乡

第一章 单元测试

1、 问题:

在轴心时代理论中,雅斯培没有说过的是什么?

选项:
A:轴心时代的哲学突破发生在中国、印度、希腊、巴勒斯坦等地
B:我们今天人类思考的许多范畴,在轴心时代就已经确立了
C:通过受控的实验获得可重复验证的经验数据的科学方法,在轴心时代也被发现了
D:先前时代被当做不可质疑的传说、神话等,在轴心时代都被重新思考并被质疑
答案: 【通过受控的实验获得可重复验证的经验数据的科学方法,在轴心时代也被发现了

2、 问题:

我们从柏拉图的洞穴寓言可读出一系列的对立,前者指向真理,后者指向假象,在下列的语句中,勾出柏拉图没有设想的一个对立语句

选项:
A:可知世界与可见世界
B:哲人与群众
C:男人与女人
D:理性与感觉
E:受过教育和未受教育
答案: 【男人与女人

3、 问题:

阿伦特认为,真正政治性的活动,在希腊人看来就是行动和言语两项,在希腊民主制度的背景下,具有政治性的言语是指

选项:
A:有资格到公民大会上去说的言语
B:有资格担任公职的人说的言语
C:谈论跟政治有关的一切言语
答案: 【有资格到公民大会上去说的言语,有资格担任公职的人说的言语

4、 问题:

中古教会所以被认为是世界主义的,是指

选项:
A:《圣经》所代表的教理的统一性
B:教会组织的世界主义:普天之下莫非王(罗马)土
C:相对于中古社会的诸侯林立的地方主义而言
D:A, B, C 都对
答案: 【《圣经》所代表的教理的统一性,教会组织的世界主义:普天之下莫非王(罗马)土,相对于中古社会的诸侯林立的地方主义而言,A, B, C 都对

5、 问题:

以下的语句涉及本章讨论的内容,请把你认为错误的句子勾出来

选项:
A:希腊的露天剧场运用了拱券技术得以建成
B:唯经由教会罪人方才能得救的学说是奥古斯丁提出的并被教会视为基督教的正统
C:西方精神的三大要素是希腊的哲学理性、罗马法和希伯来的社会是非观
D:汤普逊说中古教堂既是礼拜堂也是一所社会企业,是因为教会经营着教堂前广场上的集市
E:提出东西方的文化超越性内外之别的学者是余英时
答案: 【希腊的露天剧场运用了拱券技术得以建成,汤普逊说中古教堂既是礼拜堂也是一所社会企业,是因为教会经营着教堂前广场上的集市

第二章 单元测试

1、 问题:

布克哈特说文艺复兴有两大发现,判断以下描述这两大发现的语句中,正确的是( )

选项:
A:人的发现和自然的发现
B:人的价值和潜能的发现及人的局限性的发现
C:自然美的发现和自然奥秘的发现
D:A,B, C 都正确  
答案: 【人的发现和自然的发现,人的价值和潜能的发现及人的局限性的发现,自然美的发现和自然奥秘的发现,A,B, C 都正确  

2、 问题:

马克思和克罗齐对《君主论》都有肯定的评价,下面的语句都是来自两人的评论,请选出最能体现两人评价基本一致的语句

选项:
A:马基雅维利已经用人的眼光来观察国家了
B:从马基雅维利开始,权利都作为法的基础
C:马基雅维里发现了政治的必要性及其独立地位,即超越了道德善恶的政治
答案: 【马基雅维里发现了政治的必要性及其独立地位,即超越了道德善恶的政治

3、 问题:

马克思评价路德的改革是“破除了对权威的信仰,却恢复了对信仰的权威”,在这句话中,第一个“权威”指的是:

选项:
A:教会
B:圣经
C:神学家
答案: 【教会

4、 问题:

为什么说路德的宗教改革也解放了世俗国家的主权和法律?

选项:
A:路德反对教皇和教会,有利于增强世俗国家的权力
B:因为教会失去了信徒与天国之间的居间地位,也就失去了政治与法律的权力,仅有的主权和法律是世俗国家的主权和法律
C:宗教改革让新教独立于教皇,也让德国诸侯独立于罗马教会
答案: 【因为教会失去了信徒与天国之间的居间地位,也就失去了政治与法律的权力,仅有的主权和法律是世俗国家的主权和法律

5、 问题:

哲学家文德尔班谈到文艺复兴带来的历史变化时说,罗马不再是西方文明的中心,拉丁语也不再是文明世界的唯一语言,根据本章的讲述内容,支持文德尔班的断言的理由是什么?

选项:
A:宗教改革导致基督教分裂为旧教和新教,统一的世界教会不复存在
B:用民族语言翻译的圣经已经出现
C:a, b, 两项都不对
答案: 【宗教改革导致基督教分裂为旧教和新教,统一的世界教会不复存在,用民族语言翻译的圣经已经出现

第三章 单元测试

1、 问题:

根据霍布斯,为什么自然使人身心能力大体平等,却导致自然状态中人对人的全面战争?

选项:
A: 平等使最弱的人足以杀死最强的人,自保心让人彼此防范和敌对
B:人人追求幸福,幸福在于追求超越他人的优势,高人一等心让人彼此对立
C:能力平等带来欲望的平等,可欲对象不可能共享,欲望心让人彼此对立
D:自然状态下人人成为自己的法官又不被他人所接受,没有一个共同权力使大家慑服
答案: 【 平等使最弱的人足以杀死最强的人,自保心让人彼此防范和敌对,人人追求幸福,幸福在于追求超越他人的优势,高人一等心让人彼此对立,能力平等带来欲望的平等,可欲对象不可能共享,欲望心让人彼此对立,自然状态下人人成为自己的法官又不被他人所接受,没有一个共同权力使大家慑服

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注