绪论 单元测试

1、 问题:西方文学的范围包括
选项:
A:日本文学
B:埃及文学
C:法国文学
D:印度文学
答案: 【法国文学

2、 问题:属于西方文学中“希腊传统”的作品不包括
选项:
A:伊利亚特
B:圣经
C:奥德赛
D:俄狄浦斯王
答案: 【圣经

3、 问题:文艺复兴时期的西方作家不包括
选项:
A:莎士比亚
B:塞万提斯
C:拉伯雷
D:歌德
答案: 【歌德

4、 问题:19世纪西方现实主义作家不包括
选项:
A:但丁
B:托尔斯泰
C:易卜生
D:哈代
答案: 【但丁

5、 问题:自文艺复兴运动至19世纪晚期,西方国家先后经历过的文学思潮有
选项:
A:人文主义、古典主义、启蒙主义、浪漫主义、现实主义
B:人文主义、古典主义、现实主义、浪漫主义、启蒙主义
C:人文主义、浪漫主义、古典主义、启蒙主义、现实主义
D:人文主义、浪漫主义、现实主义、古典主义、启蒙主义
答案: 【人文主义、古典主义、启蒙主义、浪漫主义、现实主义

6、 问题:下列对于“西方文学”表述不正确的是:( )
选项:
A: 与东方文学相对
B: 泛指基督教文化区域的文学
C: 包括西半球的所有文学
D: 发展历程约2800年
答案: 【 包括西半球的所有文学

7、 问题:西方文学的两大源头包括:( )
选项:
A:古希腊
B:古罗马
C:古埃及
D:古希伯来”
答案: 【古希腊,古希伯来”

8、 问题: 下列对于西方文学流派发展顺序排列正确的是:( )
选项:
A: 文艺复兴-古典主义-启蒙主义-浪漫主义-现实主义
B:古典主义-文艺复兴-启蒙主义-浪漫主义-现实主义
C: 古典主义-文艺复兴-浪漫主义-启蒙主义-现实主义
D: 文艺复兴-启蒙主义-古典主义-浪漫主义-现实主义
答案: 【 文艺复兴-古典主义-启蒙主义-浪漫主义-现实主义

9、 问题:下面学习西方文学的方法与“关联阅读”有关的是:( )
选项:
A:将作品与所属时代、思潮流派等的一般特征相印证
B:对文学作品进行细致深入的文本细读
C:将文学作品与雕塑、绘画、电影等其他艺术形式相联系
D:考察中西文学的影响关系或共通性
答案: 【将作品与所属时代、思潮流派等的一般特征相印证,将文学作品与雕塑、绘画、电影等其他艺术形式相联系,考察中西文学的影响关系或共通性

10、 问题:下列哪些作品属于“西方文学”:( )
选项:
A:《神曲》
B:《傲慢与偏见》
C:《源氏物语》
D:《伊利亚特》
答案: 【《神曲》,《傲慢与偏见》,《伊利亚特》

第一章 单元测试

1、 问题:荷马史诗《伊利亚特》中所用的饰词“佩琉斯之子”是指谁?
选项:
A:阿基琉斯
B:雅典娜
C:阿伽门农
D:赫克托尔
答案: 【阿基琉斯

2、 问题:《伊利亚特》以哪两个人物的矛盾为开端?
选项:
A:海伦与帕里斯
B:阿基琉斯与阿伽门农
C:阿基琉斯与赫克托耳
D:墨涅劳斯与帕里斯
答案: 【阿基琉斯与阿伽门农

3、 问题:《伊利亚特》塑造了众多的人物形象,其中的一个核心人物是:
选项:
A:奥德修斯
B:阿基琉斯
C:海伦
D:阿伽门农
答案: 【阿基琉斯

4、 问题:希腊神话中关于特洛伊战争起源的说法,错误的是
选项:
A:不和女神厄里斯在阿基琉斯父母的婚宴上扔下一个金苹果,上写“给最美的女神”
B:三位出席婚礼的女神天后赫拉、智慧女神雅典娜、爱神阿芙洛狄忒都来争夺这个金苹果
C:赫拉、雅典娜与阿芙洛狄忒直接找到特洛伊王子帕里斯,强迫他把金苹果判给自己
D:爱神帮助帕里斯拐走了斯巴达王的妻子海伦,这件事成为特洛伊战争的导火索
答案: 【赫拉、雅典娜与阿芙洛狄忒直接找到特洛伊王子帕里斯,强迫他把金苹果判给自己

5、 问题:《伊利亚特》中的战争发生在:
选项:
A:迈锡尼文明时期
B:伯罗奔尼撒战争期间
C:希波战争期间
D:亚历山大大帝东征期间
答案: 【迈锡尼文明时期

6、 问题:下列对史诗《伊利亚特》表述准确的是:( )
选项:
A: 采用的历史版本
B: 采用的神话版本
C: 描写了特洛伊战争的全过程
D: 主题是“阿基琉斯的愤怒“
答案: 【 采用的神话版本, 主题是“阿基琉斯的愤怒“

7、 问题:荷马史诗由以下那几部作品组成:( )
选项:
A:《伊利亚特》
B:《奥德赛》
C:《神曲》
D:《埃涅阿斯纪》
答案: 【《伊利亚特》,《奥德赛》

8、 问题:下列关于特洛伊表述正确的是:( )
选项:
A:位于小亚细亚西岸,现土耳其境内
B:地处欧亚海陆交通要冲,代表东方
C:公元前12世纪末发生与希腊交战
D:经济发达,繁荣富足
答案: 【位于小亚细亚西岸,现土耳其境内,地处欧亚海陆交通要冲,代表东方,公元前12世纪末发生与希腊交战,经济发达,繁荣富足

9、 问题:荷马史诗《伊利亚特》中所用的饰词“佩琉斯之子”是指()
选项:
A:赫克托尔
B:赫淮斯托斯
C:阿基琉斯
D:阿伽门农
答案: 【阿基琉斯

10、 问题:在古希腊“金苹果”的传说中,哪三位女神向特洛伊王子帕里斯许诺:( )
选项:
A:赫拉
B:雅典娜
C:阿尔忒弥斯
D:阿芙洛狄忒
答案: 【赫拉,雅典娜,阿芙洛狄忒

第二章 单元测试

1、 问题:

 

《奥德赛》一共有( )卷。

选项:
A: 10
B: 12
C: 20
D: 24
答案: 【 24

2、 问题:

下列那个关键词与《奥德赛》无关?

 

选项:
A: 漂泊
B: 返乡
C: 愤怒
D: 寻父
答案: 【 愤怒

3、 问题:

离开神女后,奥德修斯向( )追述了十年漂泊的故事: 

 

选项:
A: 

吕斐摩斯

B: 

魔女基尔克

C: 

斯克里亚国王

D: 

特勒马科斯

答案: 【 

斯克里亚国王

4、 问题:

下列有关奥德修斯和他的同伴遇险的情节排序正确的是?

女妖塞壬的歌声  ②食忘忧花而不思家  ③误打开风神口袋  ④吃人的独眼巨人


 

选项:
A: 

④②③①

B: 

②④③①

C:④②①③ 
D: 

 ②④①③

答案: 【 

②④③①

5、 问题:

奥德修斯在冥府遇到了哪位先知?

 

选项:
A: 

卡珊德拉

B: 

基尔克

C: 

忒瑞西阿斯

D: 

普罗米修斯

答案: 【 

忒瑞西阿斯

6、 问题:

奥德修斯漂泊的十年中,有七年是在(   )的岛上度过的.

 

选项:
A: 

公主瑙西卡

B: 

魔女基尔克

C: 

女妖塞壬

D: 

卡吕普索

答案: 【 

卡吕普索

7、 问题:

下列哪位神明与奥德修斯产生了尖锐冲突?

 

选项:
A: 

宙斯

B: 

赫拉

C: 

波塞冬

D: 

阿波罗

答案: 【 

波塞冬

8、 问题:

下列关于奥德修斯的形象特征,表述不准确的是?

 

选项:
A:.足智多谋

 

B: 

能言善辩

C: 

随心所欲

D: 

谨慎多疑

答案: 【 

随心所欲

9、 问题:

奥德修斯的冥府之行,第一个见到的是:(  )

 

选项:
A: 

埃阿斯

B: 

阿伽门农

C: 

埃尔佩诺尔

D: 

赫拉克勒斯

答案: 【 

埃尔佩诺尔

10、 问题:

奥德修斯在归乡时,第一个主动认出其真实身份的是:(  )。

 

选项:
A: 

儿子特勒马科斯

B: 

妻子佩涅洛佩

C: 

乳母欧律克勒娅

D: 

老狗阿尔戈斯

答案: 【 

老狗阿尔戈斯

11、 问题:

下列哪部作品受到《奥德赛》的强烈影响?

 

选项:
A: 

《伊利亚特》

B: 

《神曲》

C: 

《尤利西斯》

D: 

《局外人》

答案: 【 

《尤利西斯》

第三章 单元测试

1、 问题:

 

古希腊的三大悲剧诗人不包括: (   )。

选项:
A: 

埃斯库罗斯

B: 

索福克勒斯

C: 

欧里庇得斯

D: 

阿里斯托芬

答案: 【 

阿里斯托芬


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注