见面课:为什么说西南联大铸就了中国教育史上的不朽丰碑?

1、问题:“我那时在西南联大本科生所学到的东西及后来两年硕士生所学到的东西,比起同时美国最好的大学,可以说是有过之而无不及的。”这句话出自:()
选项:
A:李政道
B:杨振宁
C:华罗庚
D:邓稼先
答案: 【杨振宁

2、问题:获得过诺贝尔物理学奖的其中一位华人科学家,在中国的20多年中,有7年是在昆明度过的。其中在西南联大读书6年(本科4年,硕土研究生2年), 他十分怀念在西南联大读书生活的时光。这位科学家是()
选项:
A:杨振宁
B:李政道
C:叶笃正
D:吴征镒
答案: 【杨振宁

3、问题:“在西方,从中世纪到现代大学制度的建立,到一流大学的诞生,经历了1000年之久。而在中国,从清末的京师大学堂算起,到()这样的一流大学诞生,只用了30多年时间。”
选项:
A:北京大学
B:西南联大
C:清华大学
D:南开大学
答案: 【西南联大

4、问题:美国专门研究西南联大历史的专家 John Israel(中文名字:易社强)在文章中指出:“正当国家大量借鉴于外国的时候,中国人却以他们的现代化教育制度引以为豪,而且在不到半个世纪以前,就能产生一所具有世界先进水平的大学,这所大学的遗产是属于全人类的。”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:西南联大培养了许多世界第一流的人才,从西南联大先后走出了8位“两弹一星”功勋奖章获得者,175位院士 ,5位国家最高科学技术奖获得者。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:他者的目光:你如何看待西南联大?

1、问题:历史和我们没有什么关系,只是一种学习而已.
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:可不可以说:西南联大创造了教育的奇迹和文化的标杆.
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:“挂布分屋共容膝、岂止两家共坎坷、布东考古布西算、专业不同心同仇”这是数学家华罗庚写的昆明时期的艰难生活。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”这是习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲的话.
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:可不可以说:历史是面向未来的.
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:西南联大人的爱国主义情怀

1、问题:“爱国主义是中华民族民族精神的核心。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程。”这句话出自谁的讲话:()
选项:
A:江泽民
B:胡锦涛
C:习近平
D:毛泽东
答案: 【习近平

2、问题:“诗人的主要天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民。” 这是谁写的诗:()
选项:
A:穆旦
B:闻一多
C:卞之琳
D:沈从文
答案: 【闻一多

3、问题:“要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”这是谁的讲话:()
选项:
A:毛泽东
B:习近平
C:江泽民
D:胡锦涛
答案: 【习近平

4、问题:“西南联大在极端艰难困苦中弦歌不辍,大师辈出,赓续了我们民族的文化血脉,保存了知识和文明的火种。这不仅是中国教育史上的奇迹,也是世界教育史上的奇迹。”是李克强在考察西南联大旧址时说的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:“在国家民族最危亡的时刻,联大师生展现了我们民族最宝贵的品格,传承了民族精神和血脉,这都是我们今天最宝贵的财富。”这句话是李克强在考察西南联大旧址时说的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:西南联大留给我们的精神财富和文化遗产

1、问题:战争中的西南联大,在其师生身上表现了强烈的中国大学精神:爱国、科学、民主、进步
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:现代大学的三大职能是:人才培养、科学研究、社会服务
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:可不可以说:西南联大通过人才的培养与文化的传播,不仅连接了东方与西方,更连接起民族与国家的过去、现在和未来。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:可不可以说:在某种意义上,西南联大成为了教育发展、科学研究、文化传承的枢纽。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:可不可以说:对西南联大历史最好的纪念,就是我们继承和弘扬西南联大精神,在实现中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:“不学中国通史,不知道中国伟大;不学世界通史,不知道中国落后。”这句话是哪位学者说的?
选项:
A:梅贻琦
B:蒋梦麟
C:张伯苓
D:雷海宗
答案: 【雷海宗

2、 问题:芦沟桥事变起,为保存中华民族的文化教育命脉,北平的国立北京大学、国立清华大学和天津的私立南开大学奉教育部令,先在长沙设立临时大学,称为( )
选项:
A:国立西南联合大学
B:国立长沙临时大学
C:国立长沙大学
D:临时联合大学
答案: 【国立长沙临时大学

3、 问题:( )年12月13日,日军攻陷南京并实施了惨绝人寰的大屠杀,举国悲痛。
选项:
A:1936
B:1937
C:1938
D:1942
答案: 【1937

4、 问题:( )是中国第一条国际铁路,米轨,1910年即通车。
选项:
A:滇缅铁路
B:北京—莫斯科铁路
C:滇越铁路
D:北京—平壤
答案: 【滇越铁路

5、 问题:( ) 年 4月2 日,教育部转知:奉行政院命令,并经国防最高会议通过,国立长沙临时大学更名为国立西南联合大学。
选项:
A:1937
B:1938
C:1939
D:1940
答案: 【1938

6、 问题:国立西南联合大学是由哪三所大学组成的?
选项:
A:清华大学
B:北京大学
C:南开大学
D:南京大学
答案: 【清华大学,北京大学,南开大学

7、 问题:( )年8月1 日,国立昆明师范学院成立,由查良钊任院长,迁入原西南联大新校舍与昆中南北院。
选项:
A:1938
B:1939
C:1945
D:1946
答案: 【1946

8、 问题:西南联大在历史上存在了10年。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:1938年,国立长沙临时大学更名为国立西南联合大学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:1945年8月1 日,国立昆明师范学院成立,
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:常委会之下设“()”
选项:
A:两会两处
B:两会三处
C:两会四处
D:两会五处
答案: 【两会三处

2、 问题:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这句活出自( )
选项:
A:蒋梦麟
B:梅贻琦
C:沈从文
D:陈岱孙
答案: 【梅贻琦

3、 问题:西南联大推行的是( )教育。
选项:
A:专才教育
B:全才教育
C:通才教育
D:人才教育
答案: 【通才教育

4、 问题:西南联大( )学院人数最多。
选项:
A:文学院
B:理学院
C:法商学院
D:工学院
答案: 【工学院

5、 问题:西南联大实行的是学年制加( ),再结合选课制的教学制度。
选项:
A:课时制
B:学时制
C:选修制
D:学分制
答案: 【学分制

6、 问题:西南联大分别由( )三所高校合组而成。
选项:
A:复旦大学
B:北京大学
C:南京大学
D:清华大学
E:南开大学
答案: 【北京大学,清华大学,南开大学

7、 问题:共管西南联大校务的三位常委分别是( )。
选项:
A:张伯苓
B:蒋梦麟
C:梅贻琦
D:沈从文
E:陈岱孙
答案: 【张伯苓,蒋梦麟,梅贻琦

8、 问题:西南联大共有以下学院( )。
选项:
A:文学院
B:理学院
C:法商学院
D:工学院
E:师范学院
答案: 【文学院,理学院,法商学院,工学院,师范学院

9、 问题:常务委员会为西南联大最高行政领导机构。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:西南联大考试不及格者,不是补考,而是补读重修。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:1937年12月13日,南京沦陷,( )临大奉命西迁昆明。
选项:
A:贵阳
B:重庆
C:长沙
D:武汉
答案: 【长沙

2、 问题:长沙临时大学西迁昆明主要分为( )路。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:1938年临时大学迁往昆明,因校舍不敷,常委会决定在云南( )成立国立西南联合大学分校。
选项:
A:蒙自
B:建水
C:石屏
D:昭通
答案: 【蒙自

4、 问题:为了躲避敌机轰炸,联大教授疏散到昆明城郊各处居住。( )住在西山脚下山邑村,每天骑马来上课。
选项:
A:闻一多
B:周培源
C:华罗庚
D:钱穆
答案: 【周培源

5、 问题:为应付日益恶化的局势,以防不测,依照教育部的指示,联大决定,在( )建立联大分校。
选项:
A:四川叙永县
B:贵州六盘水
C:贵州毕节
D:四川宜宾
答案: 【四川叙永县

6、 问题:长沙临大西迁昆明时,部分师生则组成“( )旅行团”,由军事委员会指派中将黄师岳担任旅行团团长,带领学生徒步横跨三省进入昆明。
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
答案: 【,,

7、 问题:“挂布分屋共容膝,岂止两家共坎坷;布东考古布西算,专业不同心同仇。”描述的是( )两位教授在昆明的生活状况。
选项:
A:沈从文
B:浦江清
C:闻一多
D:华罗庚
E:吴宓
答案: 【闻一多,华罗庚

8、 问题:为了维持生活和坚持学习,全校一半以上同学都在校外兼差,()是学生们从事过的职业。
选项:
A:银行职员
B:译员
C:电灯匠
D:油漆匠
E:放午炮
答案: 【银行职员,译员,电灯匠,油漆匠

9、 问题:师生们辗转千里来到云南,起初并无正式校舍可用,完全靠租借房舍,艰难维持办学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:昆明作为大后方的重要城市,抗战支前的重要基地,是日军飞机轰炸的重要目标。“跑警报”成了联大人的家常便饭。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:回溯西南联大短短的八年历史,相继掀起过( )次从军热潮。
选项:
A:4
B:5
C:3
D:2
答案: 【4

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注