第一章 单元测试

1、 问题:

行政法的调整对象是( )

选项:
A:

行政关系

B:

行政法律关系

C:

监督行政关系

D:

监督行政法律关系

答案: 【

行政关系


2、 问题:行政法在形式上的特点有()
选项:
A:没有统一完整的法典
B:内容广泛、易于变动
C:法律文件数量多
D:法律形式多
答案: 【没有统一完整的法典;
法律文件数量多;
法律形式多

3、 问题:下列关于行政法功能的表述,正确的有()
选项:
A:预防和解决行政纷争
B:保障私益与公益的实现
C:维护行政管理秩序
D:为政府提供行政依据
答案: 【预防和解决行政纷争;
保障私益与公益的实现;
维护行政管理秩序;
为政府提供行政依据

4、 问题:下列哪些是行政法的渊源?()
选项:
A:国务院某部委的会议纪要
B:某市政府关于征收过桥费的通知
C:最高人民法院关于执行行政诉讼法的若干问题的解释
D:深圳经济特区市政府的规范性文件
答案: 【最高人民法院关于执行行政诉讼法的若干问题的解释;
深圳经济特区市政府的规范性文件

5、 问题:法律解释主要包括()
选项:
A:地方解释
B:立法解释
C:行政解释
D:司法解释
答案: 【地方解释;
立法解释;
行政解释;
司法解释

6、 问题:行政法的形式渊源,指的是行政法律规范的来源或具体表现形式。下列选项中,不属于中国行政法正式渊源的是( )
选项:
A:全国人大常委会批准的国际条约
B:省级人大及其常委会制定的地方性法规
C:某辖区的市人民政府制定的政府规章
D:江苏省高级人民法院公布的经典行政案例
答案: 【江苏省高级人民法院公布的经典行政案例

7、 问题:

行政关系是( )。

选项:
A:行政相对方之间的权利、义务关系
B:国家行政机关参与社会活动所形成的所有社会关系
C:行政法调整某些社会关系的过程中形成的关系
D:

行政主体在行使行政权的过程中所产生的各种社会关系

答案: 【

行政主体在行使行政权的过程中所产生的各种社会关系

8、 问题:张某为某市集团公司的保安员(正式员工),2000年8月5日由于擅离职守造成公司部分财务被盗,公司经研究决定给与张某扣除该月奖金的处罚决定。张某遂产生报复念头,于是在8月6日晚,趁值夜班之机,将公司的生产用电变压器加以破坏 ,使得正常的生产受到了影响。次日公司发觉后遂向市公安局报案,公安机关查明上述事实后,依法作出对张某拘留15日、罚款100元的治安行政处罚裁决。同时责令张某赔偿公司的部分损失。上述案例中属于行政法调整领域的行为有哪些?()
选项:
A:集团公司对张某的扣除奖金的处罚决定
B:市公安机关作出的对张某拘留15日的处罚
C:市公安机关作出的对张某100元的罚款
D:市公安机关责令张某赔偿集团公司的部分损失
答案: 【市公安机关作出的对张某拘留15日的处罚;
市公安机关作出的对张某100元的罚款;
市公安机关责令张某赔偿集团公司的部分损失

9、 问题:“行政法律关系中必有一方是行政主体”说的是行政法律关系的哪个特征()
选项:
A:意思表示上的单方意志性
B:形态上的多样性
C:主体上的恒定性与不可自由选择性
D:内容上的法定性、不对等性、统一性与不可自由处分性
答案: 【主体上的恒定性与不可自由选择性

10、 问题:导致行政法律关系的产生、变更和消灭的条件是()
选项:
A:法律规范的存在
B:行政关系的存在
C:行政行为的作出
D:法律事实的出现
答案: 【法律规范的存在;
法律事实的出现

第二章 单元测试

1、 问题:德国行政法学的鼻祖()在其1895年出版的《行政法》一书中最早提出了依法行政原则。
选项:
A:威廉姆.韦德
B:奥托·迈耶
答案: 【奥托·迈耶

2、 问题:行政法的基本原则体现了行政法的根本价值,是指导行政法制定、执行、遵守以及解决行政争议的基本准则。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:下列表述哪些符合行政合法性原则的内在含义?
选项:
A:行政行为必须符合公正原则
B:行政行为的内容必须符合法律
C:行政活动必须遵守现行有效的法律
D:行政机关采取措施必须有立法性规定的明确授权
答案: 【行政行为的内容必须符合法律;
行政活动必须遵守现行有效的法律;
行政机关采取措施必须有立法性规定的明确授权

4、 问题:行政合法性原则的内容包括下列哪些内容?
选项:
A:不超越职权
B:不失职
C:不滥用权力
D:不违反法定程序
答案: 【不超越职权;
不失职;
不滥用权力;
不违反法定程序

5、 问题:行政合理性原则的含义很广泛。下列表述哪些是行政合理性原则的内在含义?
选项:
A:行政行为必须具有合理的动机
B:行政行为必须符合法律的目的、精神
C:行政行为必须符合公正法则
D:行政行为必须考虑相关的因素
答案: 【行政行为必须具有合理的动机;
行政行为必须符合公正法则;
行政行为必须考虑相关的因素

6、 问题:正当程序原则包含了下列哪些内容?
选项:
A:回避原则
B:公众参与原则
C:行政公开原则
D:保护公民信赖利益原则
答案: 【回避原则;
公众参与原则;
行政公开原则

7、 问题:行政公开原则的基本要求包括( )
选项:
A:行政结果公开
B:行政手段公开
C:行政行为的依据
D:过程公开
答案: 【行政结果公开;
行政行为的依据;
过程公开

8、 问题: 王某驾车违章,交警拟处以100元罚款。王某不服强辞申辩,交警又以王某态度蛮横为由重罚至200元。关于该交警处罚王某的行为,下列说法正确的是?
选项:
A:该处罚违反了信赖保护原则
B:该处罚违反了申辩不加罚原则
C:该处罚违反了处罚程序法定原则
D:该处罚违反了比例原则
答案: 【该处罚违反了处罚程序法定原则

9、 问题:《中华人民共和国行政强制法》第五条规定:“行政强制的设定和实施,应当适当。采用非强制手段可以达到行政管理目的的,不得设定和实施行政强制”,这一规定所体现的行政法的基本原则是( )
选项:
A:正当程序原则
B:行政合理原则
C:行政合法原则
D:信赖保护原则
答案: 【行政合理原则

10、 问题:行政法基本原则的主要特征有( )
选项:
A:适用性
B:执行性
C:价值性
D:普遍性
答案: 【适用性;
价值性;
普遍性

11、 问题:党的十八届四中全会《决定》中强调深入推进依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、 问题:下列属于法律绝对保留事项的是( )
选项:
A:司法制度
B:犯罪和刑罚
C:对公民人身自由的强制措施和处罚
D:对公民政治权利的剥夺
答案: 【司法制度;
犯罪和刑罚;
对公民人身自由的强制措施和处罚;
对公民政治权利的剥夺

第三章 单元测试

1、 问题:下列选项中,必须取得法律法规授权才具有行政主体资格的是()
选项:
A:县税务局
B:区人民政府
C:公安派出所
D:街道办事处
答案: 【公安派出所

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注