见面课:植物根茎叶形态构造在中药材鉴定中的应用

1、问题:人参根状茎上的不定根在药材学上称为( )。
选项:
A:根头
B:芦头
C:芦碗
D:艼
E:针眼
答案: 【

2、问题:根的内皮层有些细胞的细胞壁不增厚,成为( )。
选项:
A:泡状细胞
B:运动细胞
C:通道细胞
D:填充细胞
E:副卫细胞
答案: 【通道细胞

3、问题:药用植物掌叶大黄的根状茎断面具有( )。
选项:
A:星点
B:层纹
C:云锦花纹
D:同心层纹
E:车轮纹
答案: 【星点

4、问题:大黄根茎和甘草根的混合粉末中,可见到哪种类型的草酸钙晶体。
选项:
A:簇晶
B:方晶
C:针晶和簇晶
D:方晶和簇晶
E:以上都不是
答案: 【方晶和簇晶

5、问题:以地下茎入药的是( )。
选项:
A:天麻
B:当归
C:党参
D:桂枝
E:木通
答案: 【天麻

6、问题:双子叶植物叶的脉序通常为 ( )。
选项:
A:分叉脉序
B:弧形脉序
C:网状脉序
D:直出平行脉
E:射出平行脉
答案: 【网状脉序

7、问题:属于直根系的有( )。
选项:
A:定根
B:不定根
C:主根
D:侧根
E:纤维根
答案: 【定根;
主根;
侧根;
纤维根


8、问题:双子叶植物的根状茎的构造( )。
选项:
A:有髓
B:有根迹
C:有叶迹
D:有年轮
E:有无限外韧型维管束
答案: 【有髓;
有根迹 ;
有叶迹;
有无限外韧型维管束


9、问题:凡具备叶片、叶柄、叶鞘三部分的叶称完全叶,缺少其中一部分的称不完全叶。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:单叶的叶柄与复叶小叶柄基部均有腋芽。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:植物花果实种子形态特征在中药材鉴定中的应用

1、问题:葇荑花序上着生的小花常为( )
选项:
A:有梗的两性花
B:无梗的两性花
C:有梗的单性花
D:无梗的单性花
E:无性花
答案: 【无梗的单性花

2、问题:无花果的肉质化部分是( )
选项:
A:花托
B:花序托
C:花序轴
D:花被
E:果皮
答案: 【花序轴

3、问题:花托在雌蕊基部所形成的可分泌蜜汁的肉质增厚部分称( )
选项:
A:花柱基
B:花盘
C:蜜腺
D:分泌腔
E:乳汁管
答案: 【花盘

4、问题:药材“西红花”是植物的( )
选项:
A:雄蕊
B:雌蕊
C:花柱
D:柱头
E:子房
答案: 【柱头

5、问题:下列花序中,花的开放次序由下向上的是( )
选项:
A:总状花序
B:轮伞花序
C:聚伞花序
D:二歧聚伞花序
答案: 【总状花序

6、问题:具假隔膜的果实是( )
选项:
A:荚果
B:蓇葖果
C:角果
D:坚果
E:翅果
答案: 【角果

7、问题:蓼科植物的果实常包于宿存的( )
选项:
A:花托内
B:花萼内
C:花冠内
D:花被内
E:花柱内
答案: 【花被内

8、问题:苹果的果实属于( )
选项:
A:干果
B:裂果
C:聚花果
D:肉质果
答案: 【肉质果

9、问题:凤梨(菠萝)果实的食用部分主要是
选项:
A:果皮
B:果皮和种皮
C:花序轴
D:花被
E:花冠
答案: 【花序轴

10、问题:槟榔种子的种皮内层和外胚乳常插入内胚乳中形成( )
选项:
A:错入组织
B:营养组织
C:吸收组织
D:内生组织
E:皮下组织
答案: 【错入组织

见面课:维管植物中柱类型的进化及在中药材根及根茎类器官鉴别上的应用

1、问题:蓝藻细胞中无组蛋白,有核膜、核仁结构,为原始核。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:能产生孢子的菌丝体称为( )。
选项:
A:菌核
B:子实体
C:子座
D:根状菌索
E:孢子囊
答案: 【子实体

3、问题:决定地衣体形态的多是( )。
选项:
A:真菌
B:藻类
C:温度
D:湿度
E:基质
答案: 【真菌

4、问题:苔藓植物的孢子落地后萌发形成( )。
选项:
A:孢子体
B:原叶体
C:原丝体
D:茎叶体
E:合子
答案: 【原丝体

5、问题:蕨类植物的配子体称( )。A: B: C: D: E:
选项:
A:原丝体
B:原叶体
C:原植体
D:外植体
E:颈卵器
答案: 【原叶体

6、问题:蕨类植物的茎多为( )。
选项:
A:根茎
B:块茎
C:球茎
D:鳞茎
E:小块茎
答案: 【根茎

7、问题:对蕨类植物孢子的散布有重要作用的是( )。
选项:
A:蒴帽
B:蒴齿
C:环带
D:基足
E:弹丝
答案: 【环带

8、问题:具有辐射型维管束的是( )。
选项:
A:单子叶植物根茎的内部构造
B:单子叶植物茎的内部构造
C:双子叶植物根的初生构造
D:双子叶植物茎的次生构造
E:双子叶植物根状茎的构造
答案: 【双子叶植物根的初生构造

9、问题:单子叶植物茎的维管束类型为( )。
选项:
A:无限外韧型
B:有限外韧型
C:周木型
D:周韧型
E:辐射型
答案: 【有限外韧型

10、问题:双子叶植物茎的初生构造维管束类型常为( )。
选项:
A:无限外韧型
B:有限外韧型
C:周韧型
D:辐射型
E:周木型
答案: 【无限外韧型

见面课:被子植物相似科的鉴别

1、问题:裸子植物体中,起输导水分作用的是( )。
选项:
A:导管
B:筛管
C:管胞
D:筛胞
答案: 【管胞

2、问题:裸子植物的生活史中( )。
选项:
A:孢子体占优势
B:配子体占优势
C:配子体极其退化
D:孢子体寄生在配子体上
E:配子体寄生在孢子体上
答案: 【孢子体占优势;
配子体极其退化;
配子体寄生在孢子体上


3、问题:被子植物的主要特征为( )。
选项:
A:具有真正的花
B:孢子体高度发达
C:胚珠包被在子房内
D:形成果实
E:具双受精现象
答案: 【具有真正的花;
孢子体高度发达;
胚珠包被在子房内;
形成果实;
具双受精现象


4、问题:五加科的花序为( )。
选项:
A:伞形花序
B:伞房花序
C:轮伞花序
D:聚伞花序
E:复伞形花序
答案: 【伞形花序

5、问题:伞形科中具有单叶的植物是( )。
选项:
A:当归
B:防风
C:紫花前胡
D:狭叶柴胡
E:川芎
答案: 【狭叶柴胡

6、问题:伞形科植物子房顶端具有( )。
选项:
A:合蕊柱
B:花药
C:花粉块
D:合蕊冠
E:花柱基
答案: 【花柱基

7、问题:伞形科植物的主要特征为( )。
选项:
A:常含挥发油
B:茎常中空
C:叶柄基部扩大成鞘状
D:子房下位
E:双悬果
答案: 【常含挥发油;
茎常中空;
叶柄基部扩大成鞘状;
子房下位;
双悬果


8、问题:毛茛科植物如白头翁为3基数花,所以毛茛科属于单子叶植物纲。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:毛茛科和木兰科植物均含有挥发油,有香味。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:马鞭草科和唇形科植物都可能为唇形花冠,二强雄蕊,小坚果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:

药用植物是指具有预防、治疗疾病或有保健养护功能的植物。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

中药材主要来源于野生或人工栽培药用植物的全株、部分或生理和病理产物,含有具药用活性的物质。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

药用植物学科所涉及的研究内容有:(    )

选项:
A:药用植物形态构造
B:植物分类鉴定
C:药用植物生长发育
D:化学成分形成与变化
E:引领新资源开发利用
答案: 【药用植物形态构造,植物分类鉴定,药用植物生长发育,化学成分形成与变化,引领新资源开发利用

4、 问题:

《本草纲目》记载植物药种类约:(   )

选项:
A:365
B:1892
C:850
D:1748
E:1100
答案: 【1100

5、 问题:

最早由政府组织编篡,被称为最早的药典的书籍名称是:(  )

选项:
A:《神农本草经》
B:《本草经集注》
C:《新修本草》
D:《经史证类备急本草》
E:《本草纲目》
答案: 【《新修本草》

6、 问题:

药用植物构成了天然药物资源的主体。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

药用植物学的学习可为中药材的基原和品种鉴定的提供理论依据及实践指导,确保用药原料基原准确、安全有效。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

中药材来源包括:(   )

选项:
A:植物药
B:动物药
C:矿物药
D:野生药材
E:栽培药材
答案: 【植物药,动物药,矿物药

9、 问题:

第三次中药资源普查结果显示药用植物所占比列约为:(  )

选项:
A:77%
B:80%
C:85%
D:87%
E:90%
答案: 【87%

10、 问题:

药用植物学课程涉及形态学科,直观性强,多到大自然中观察,理论联系实际,培养综合运用所学的知识解决中药材基原、品质鉴定等实际问题。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

光学显微镜下可观察到的细胞器有:(    )。

选项:
A:细胞核
B:质体
C:线粒体
D:液泡
E:高尔基体
答案: 【细胞核,质体,线粒体,液泡

2、 问题:

细胞壁中添加了特定成分,使细胞壁特化的种类有:(   )

选项:
A:木质化
B:角质化
C:栓质化
D:黏液质化
E:矿质化
答案: 【木质化,角质化,栓质化,矿质化

3、 问题:

原生质体组成部分包括:(   )。

选项:
A:叶绿体
B:线粒体
C:内质网
D:细胞壁
E:质膜
答案: 【叶绿体,线粒体,内质网,质膜

4、 问题:

糊粉粒多分布于植物的哪一器官:(   )。

选项:
A:
B:
C:
D:
E:种子
答案: 【种子

5、 问题:

草酸钙结晶一般分布于细胞的哪种细胞器中:(   )。

选项:
A:细胞核
B:质体
C:液泡
D:细胞质
E:线粒体
答案: 【液泡

6、 问题:

在纹孔对中相邻两细胞的初生壁和它们之间的胞间层三者形成的结构称:(  )。

选项:
A:果胶层
B:中层
C:纹孔膜
D:纹孔塞
E:纹孔腔
答案: 【纹孔膜

7、 问题:

淀粉粒的类型包括单粒淀粉、复粒淀粉和半复粒淀粉(  )。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

淀粉粒是由脐点和层纹组成的(  )。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

质体中所含有色素为水溶性(   )。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

花青素中所含色素为脂溶性(  )。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

原分生组织来源于:(  )。

选项:
A:
B:初生分生组织
C:原形成层
D:芽尖
E:根尖
答案: 【

2、 问题:

能使根或茎加粗生长的组织是:(  )。

选项:
A:顶端分生组织
B:次生分生组织
C:居间分生组织
D:侧生分生组织
E:木栓层
答案: 【侧生分生组织

3、 问题:

组成气孔的保卫细胞的长轴与周围2个副卫细胞长轴相平行,该气孔轴式是:(  )。

选项:
A:直轴式气孔
B:平轴式气孔
C:不定式气孔
D:不等式气孔
E:环式气孔
答案: 【平轴式气孔

4、 问题:

能产生和贮藏分泌产物的细胞或细胞群属于:(  )。

选项:
A:分泌组织
B:分泌腔
C:输导组织
D:乳汁管
E:薄壁组织
答案: 【分泌组织

5、 问题:

大多数被子植物的输导营养物质的组织是:(  )。

选项:
A:导管
B:管胞
C:筛管
D:筛胞
E:伴胞
答案: 【筛管,伴胞

6、 问题:

蕨类植物、裸子植物的输导水分的组织是管胞(  )。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

韧皮部位于外侧、木质部位于内侧、中间有形成层,这种维管束称:(  )。

选项:
A:无限外韧维管束
B:周韧维管束
C:有限外韧维管束
D:周木维管束
E:辐射维管束
答案: 【无限外韧维管束

8、 问题:

能使根长长,茎长高的组织是:(  )。

选项:
A:顶端分生组织
B:次生分生组织
C:居间分生组织
D:侧生分生组织
E:木栓形成层
答案: 【顶端分生组织

9、 问题:

在根的出生构造中,韧皮部与木质部相间排列所组成的维管束类型称:(   )。

选项:
A:无限外韧维管束
B:周韧维管束
C:有限外韧维管束
D:周木维管束
E:辐射维管束
答案: 【辐射维管束

10、 问题:

厚角组织的细胞壁不均匀增厚,增厚部分为初生壁性质,是活细胞(   )。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

周皮由木栓层、木栓形成层、栓内层组成(   )。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

由胚根直接或间接发育而来的称定根( )。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注