第一章 单元测试

1、 问题:

关于药物剂型的重要性,体现剂型可改变药物的作用性质的是(  )。

选项:
A:硫酸镁口服剂型用作泻下药,但5%注射液静脉滴注,具有镇静、解痉作用 
B:静脉注射用脂质体使药物在肝、脾等器官浓集性分布
C:氨茶碱栓剂则可消除心跳加快的不良反应 
D:主药易发生降解的,可以考虑制成固体制剂
E:注射剂、吸入气雾剂用于急救 
答案: 【硫酸镁口服剂型用作泻下药,但5%注射液静脉滴注,具有镇静、解痉作用 

2、 问题:

剂型描述错误的是()。

选项:
A:溶胶剂为液体剂型
B:软膏剂为半固体剂型
C:膜剂为半固体剂型
D:气雾剂为气体分散型
E:气雾剂、吸入粉雾剂为经呼吸道给药剂型
答案: 【膜剂为半固体剂型

3、 问题:

药剂学研究的内容不包括()。

选项:
A:基本理论的研究
B:新辅料的研究与开发
C:新剂型的研究与开发
D:医药新技术的研究与开发
E:生物技术的研究与开发
答案: 【生物技术的研究与开发

4、 问题:

药物的给药形式称为 (  )。

选项:
A:剂型
B:制剂
C:药剂学
D:药物
E:处方
答案: 【剂型

5、 问题:

以下叙述正确的是(  )。

选项:
A:制剂是指根据药典或药政管理部门批准的标准、为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式

B:药物制剂是根据药典或药政管理部门批准的标准、为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式的具体品种
C:同一种制剂可以有不同的药物
D:制剂是药剂学所研究的对象
E:

红霉素片、扑热息痛片、红霉素粉针剂等均是药物制剂 

答案: 【药物制剂是根据药典或药政管理部门批准的标准、为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式的具体品种,制剂是药剂学所研究的对象,

红霉素片、扑热息痛片、红霉素粉针剂等均是药物制剂 

6、 问题:

以下不属于固体制剂的是(  )。

选项:
A:片剂 
B:软膏剂
C:胶囊剂
D:粉针剂
E:丸剂
答案: 【软膏剂,粉针剂

7、 问题:

经胃肠道给药的剂型是(  )。

选项:
A:胶囊剂
B:片剂
C:混悬剂
D:栓剂
E:贴剂
答案: 【胶囊剂,片剂,混悬剂

8、 问题:

药物是直接作用于人体的最终产品。 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

药剂学的宗旨是制备安全、有效、稳定、使用方便的药物制剂。 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

硝酸甘油片是一种口服给药制剂。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

关于溶胶剂性质和制备方法的说法,错误的是(  )。

选项:
A:溶胶剂属于非均匀状态液体分散体系
B:溶胶剂中的胶粒属于热力学稳定系统
C:溶胶剂中的胶粒具有界面电动现象
D:溶胶剂具有布朗运动
E:溶胶剂可用分散法和凝聚法制备
答案: 【溶胶剂中的胶粒属于热力学稳定系统

2、 问题:

关于剂型的分类,下列叙述错误的是(  )。

选项:
A:有限溶胀
B:无限溶胀
C:无限溶胀到有限溶胀
D:有限溶胀到无限溶胀
E:反复溶胀
答案: 【有限溶胀到无限溶胀

3、 问题:

液体制剂常用的防腐剂是(  )。

选项:
A:司盘40
B:吐温80
C:尼泊金
D:二甲基亚砜
E:甲基纤维素
答案: 【尼泊金

4、 问题:

制备液体制剂首选的溶剂是(  )。

选项:
A:乙醇
B:丙二醇 
C:纯化水
D:植物油
E:PEG 
答案: 【纯化水

5、 问题:

月桂醇硫酸钠属于(  )。

选项:
A:阳离子表面活性剂
B:阴离子表面活性剂 
C:

非离子表面活性剂 

D:

两性表面活性剂 

E:

抗氧剂 

答案: 【阴离子表面活性剂 

6、 问题:

不能作助悬剂的是(  )。

选项:
A:

琼脂 

B:

甲基纤维素 

C:

硅皂土 

D:

单硬脂酸铝 

E:

硬脂酸钠 

答案: 【

硬脂酸钠 

7、 问题:

标签上应注明“用前摇匀”的是(  )。

选项:
A:

溶胶剂 

B:

混悬剂 

C:

糖浆剂 

D:

乳剂 

E:

溶液剂 

答案: 【

糖浆剂 

8、 问题:

根据Stokes定律,混悬微粒沉降速度与下列哪一个因素成正比。

选项:
A:

混悬微粒的半径 

B:

混悬微粒的粒度 

C:

混悬微粒的半径平方 

D:

混悬微粒的粉碎度 

E:

混悬微粒的直径

答案: 【

混悬微粒的半径平方 

9、 问题:

下列可用作絮凝剂的是(  )。

选项:
A:

西黄蓍胶 

B:

甘油 

C:

羧甲基纤维素钠  

D:

枸橼酸钠 

E:

聚山梨酯80 

答案: 【

枸橼酸钠 

10、 问题:

乳化剂选择的依据是(  )。

选项:
A:

乳剂的类型、给药途径   

B:

乳剂的给药途径、性能 

C:

乳化剂的性能、HLB值   

D:

混合乳化剂的HLB值 

E:

乳剂的类型、给药途径;乳化剂的性能和混合乳化剂的HLB值 

答案: 【

乳剂的类型、给药途径;乳化剂的性能和混合乳化剂的HLB值 

第三章 单元测试

1、 问题:

溶液不稳定的药物可制成(  )。

选项:
A:

粉针剂    

B:

注射用片剂

C:

水溶性注射剂

D:

乳浊型注射剂

E:

混悬型注射剂

答案: 【

粉针剂    


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注