第一章 单元测试

1、 问题:公元前3世纪以前,人们一直从野茶树上采摘新鲜绿叶,冲泡成()。
选项:
A:茶水
B:药物或滋补品
C:饮料
D:
答案: 【药物或滋补品

2、 问题:世界三大无酒精饮料是()。
选项:
A:茶、牛奶、咖啡
B:茶、咖啡、可乐
C:咖啡、牛奶、可可
D:茶、咖啡、可可
答案: 【茶、咖啡、可可

3、 问题:明代在制茶上,改蒸青为()
选项:
A:炒青
B:嗮青
C:杀青
D:烘青
答案: 【炒青

4、 问题:1992年中国茶叶流通协会在()召开成立大会,也将弘扬茶文化列为工作任务.
选项:
A:宁波
B:杭州
C:北京
D:上海
答案: 【宁波

5、 问题:宋代斗茶最关键的工序为点茶与击拂,最精彩部分集中于()的显现。
选项:
A:汤花
B:色泽
C:味道
D:香味
答案: 【汤花

6、 问题:

世界上最先发现、利用和饮用茶的国家是哪个国家?

选项:
A:中国
B:印度
C:英国
D:日本
答案: 【中国

7、 问题:

谁告诉我们,“茶之为饮,发乎神农,闻于鲁周公”?

选项:
A:皎然
B:陆羽
C:李白
D:苏东坡
答案: 【陆羽

8、 问题:

中华民族的国饮是什么

选项:
A:
B:饮料
C:中药
D:
答案: 【

9、 问题:

什么时期出现了出现了“庙庙种茶、无僧不茶的风尚”?

选项:
A:唐前期
B:唐中期
C:中唐后
D:唐后期
答案: 【中唐后

10、 问题:

中原地区到底有什么东西,能引起少数民族的兴趣呢?

选项:
A:瓷器
B:棉布
C:丝绸
D:茶叶
答案: 【茶叶

第二章 单元测试

1、 问题:“茶道”一词最早见于唐代诗僧()《饮茶歌诮(qiao)崔石使君》诗中“孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此”。
选项:
A:陆羽
B:皎然
C:卢仝
D:白居易
答案: 【皎然

2、 问题:中国茶道的四大功能()
选项:
A:感恩、包容、分享、结缘
B:感恩、美德、友爱、团结
C:感恩、宽容、结缘、平等
D:感恩、包容、分享、平等
答案: 【感恩、包容、分享、结缘

3、 问题:佛人饮茶最早是在汉代。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:作为“茶禅一味”的禅茶必须是传统的茶之雅与对佛法的领悟的有机结合。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:白居易在《暮江吟》中写道:“游罢睡一觉,觉来茶一瓯”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

中国茶艺表演的最高法则是什么?

选项:
A:道法自然
B:禅茶合一
C:天人合一
D:崇尚简净
答案: 【道法自然

7、 问题:

中国茶艺之美表现为什么?

选项:
A:文质并重
B:怡口悦目
C:怡心悦意
D:怡志悦神
答案: 【文质并重

8、 问题:

“茶宜精行俭德之人”这句话是谁说的?

选项:
A:陆羽
B:李白
C:苏东坡
D:郑板桥
答案: 【陆羽

9、 问题:

在我国的哪个时期,佛教盛行,寺必有茶,教必有茶,禅必有茶。

选项:
A:魏晋
B:隋唐
C:唐宋
D:元明
答案: 【唐宋

10、 问题:

“君子爱茶,因为茶性无邪”这句话是谁说的?

选项:
A:林语堂
B:吴觉农
C:韩素音
D:陆羽
答案: 【吴觉农

第三章 单元测试

1、 问题:英国维多利亚下午茶的创始人是英国贝德芙公爵夫人安娜女士。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注