见面课:从学生感染案例看青年学生艾滋病预防

1、问题:哪一年艾滋病的死亡数位居传染病首位
选项:
A:2005
B:2006
C:2007
D:2008
答案: 【2008

2、问题:共有针具是导致艾滋病在吸毒人群中传播的原因
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:性,是有风险的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:目前我国青年学生中艾滋病的主要传播方式是
选项:
A:男性同性性行为
B:异性性行为
C:女性同性性行为
答案: 【男性同性性行为

5、问题:发生性行为时只要使用了安全套就一定不会感染艾滋病
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:青少年性健康教育与艾滋病预防

1、问题:传染性疾病可以通过哪些途径传播?
选项:
A:空气传播、水源传播
B:食物传播
C:粪口传播
D:土壤传播
答案: 【空气传播、水源传播;
食物传播;
粪口传播;
土壤传播


2、问题:我国法定的甲类传染病是哪些?
选项:
A:鼠疫
B:霍乱
C:艾滋病
D:流行性感冒
答案: 【鼠疫;
霍乱


3、问题:母婴传播就是垂直传播
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:以下哪项不是艾滋病的传播途径
选项:
A:血液传播
B:母婴传播
C:性传播
D:空气传播
答案: 【空气传播

5、问题:无保护性行为是指没有使用安全套
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:接吻一定不会传染艾滋病
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

艾滋病是艾滋病病毒侵入_____系统引起的疾病?

选项:
A:消化系统
B:血液系统
C:免疫系统
D:神经系统
答案: 【免疫系统

2、 问题:

学习艾滋病、性与健康课程的意义有______。

选项:
A:可以了解艾滋病防治知识,提高防范意识和能力。
B:可以学会理解和尊重,关心艾滋病患者,积极参与艾滋病防治活动。
C:可以更好理解科学使命与科学精神,投身艾滋病防治等科学研究。
D:可以了解各国与艾滋病、性和健康有关的文化传统和风俗习惯。
答案: 【可以了解艾滋病防治知识,提高防范意识和能力。,可以学会理解和尊重,关心艾滋病患者,积极参与艾滋病防治活动。,可以更好理解科学使命与科学精神,投身艾滋病防治等科学研究。

3、 问题:

艾滋病是一种慢性传染病。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

艾滋病病毒感染者从外表看上去与常人无异。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

目前还没有治愈艾滋病的药物,也无有效的疫苗。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

我国90年代卖血者感染艾滋病病毒的关键因素是

选项:
A:卖血者不安全的性行为
B:输入混合的血液
C:采血人员业务知识低
D:有些人吸食毒品
答案: 【输入混合的血液

2、 问题:

男男性行为者易感染艾滋病病毒,是因为

选项:
A:性取向与异性不同
B:有些人吸食合成毒品
C:阴茎和肛门性交而易损伤黏膜
D:输入带有病毒的血液
答案: 【阴茎和肛门性交而易损伤黏膜

3、 问题:

艾滋病病毒的传播条件之一是

选项:
A:异性间发生性行为
B:同性间发生性行为
C:带有病毒的体液交换
D:日常生活中接触到感染者
答案: 【带有病毒的体液交换

4、 问题:

下述描述中,哪项不是大学生感染上艾滋病病毒的主要原因:

选项:
A:我们的社会、家庭和学校缺乏启迪心智的、科学的性健康教育,而社会上愚昧的、色情的性教育则大行其道;
B:我们没有认识到今天的学生与30年前、50年前的学生所面对的社会环境完全不同,他们性发育的特征以及相应的社会特征完全不同,他们对待性的观念和态度完全不同,而我们则没有充分地认识到这样的变化;
C:我们没有为大学生提供预防艾滋病病毒的疫苗,致大学生体内缺乏抗体;
D:我们的健康教育多局限在艾滋病的知识上,缺乏感染风险的教育,缺乏生活技能的教育。
答案: 【我们没有为大学生提供预防艾滋病病毒的疫苗,致大学生体内缺乏抗体;

5、 问题:

在男男性行为者的性角色中,在下面的感染艾滋病病毒的描述中,哪个是正确的

选项:
A:角色1会被感染而角色0不会被感染
B:角色0会被感染而角色1不会被感染
C:角色1不会被感染,角色0也不会被感染
D:角色1会被感染,角色0也会被感染
答案: 【角色1会被感染,角色0也会被感染

6、 问题:

近几年,我国报告青年学生艾滋病感染者人数呈现以下什么特征?

选项:
A:上升
B:平稳
C:下降
答案: 【上升

7、 问题:

我国每年新报告青少年学生艾滋病感染者中,男生与女生的性别比特征是:

选项:
A:男女比例相当
B:男性显著高于女性
C:女性显著高于男性
答案: 【男性显著高于女性

8、 问题:

我国每年新报告青少年学生艾滋病感染的主要传播途径是:

选项:
A:以静脉注射吸毒为主
B:以异性传播为主
C:以同性传播为主
答案: 【以同性传播为主

9、 问题:

当一名青少年学生诊断为艾滋病感染后,医务人员应该将其感染结果告诉:

选项:
A:校领导
B:校医
C:学生父母
D:除本人外,不能告诉其他任何人
答案: 【除本人外,不能告诉其他任何人

10、 问题:

当某个学生诊断艾滋病感染后,学校应该让他(她):

选项:
A:停止上学
B:继续上学
答案: 【继续上学

11、 问题:

当同学中有艾滋病感染者,在同一个教室里上课,则:

选项:
A:不会造成艾滋病在同学中传播
B:可能会造成艾滋病在同学中传播
答案: 【不会造成艾滋病在同学中传播

第三章 单元测试

1、 问题:

HIV病毒是哪一年被分离出来的?

选项:
A:1981
B:1983
C:1990
D:2003
答案: 【1983

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注