绪论 单元测试

1、 问题:我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持( )
选项:
A:制度自信
B:理论自信
C:文化自信
答案: 【文化自信

2、 问题:今天我们生产山西老陈醋的主原料高粱最有可能大约是哪个时期在中国大面积开始引种的()
选项:
A:辽宋时期
B:周朝时期
C:汉朝时期
D:明朝时期
答案: 【辽宋时期

3、 问题:

葡萄酒在中华民族时尚饮品的历史记载有(    )那么久远。

选项:
A:秦汉时期
B:唐宋时期
C:明清时期
D:民国时期
答案: 【秦汉时期

4、 问题:中华民族应用生物发酵技术酿造醋的历史超过了4000年,依据历史考证,中华民族4000年前用于酿造醋的最主要原料更有可能的是( )等
选项:
A:黍(稷/黄米)
B:高粱
C:稻(大米)
D:粟(小米/谷子)
答案: 【黍(稷/黄米),稻(大米),粟(小米/谷子)

5、 问题:目前商业市场上推出即流行又时尚的“精酿啤酒”是最新的创新产品。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

从人类起源到极其漫长的进化历史进程中,驱使人类不断大范围的迁徙并最终遍及全球的最最关键和重要原因是( )

选项:
A:族群间的争斗与竞争
B:寻找温暖的地方
C:寻找赖以生存的食物
D:寻找水源充足的地方
答案: 【寻找赖以生存的食物

2、 问题:中华民族有史料记载(齐桓公与管仲)最早的国营企业的建立是因为( )。
选项:
A:商业发展
B:战争需要
C:生活必须
D:收税于无形
答案: 【收税于无形

3、 问题:今天我们去吃西餐时,一般在西餐桌上一定会放有盐瓶和胡椒瓶,是因为盐和胡椒曾经是()。
选项:
A:方便使用(食用)
B:西方人的一种习俗
C:西式餐饮中的必需品
D:权利、地位和财富的象征
答案: 【权利、地位和财富的象征

4、 问题:

从人类起源到极其漫长的进化历史进程中,食物最终影响和改变人类进化最重要的有哪些(    )

选项:
A:火的应用,食物从生变熟
B:食物加工工具的应用,从粗到细
C:煮制食物的器具应用,从简单到丰富
D:青铜器的出现和冶炼技术发展
答案: 【火的应用,食物从生变熟,食物加工工具的应用,从粗到细,煮制食物的器具应用,从简单到丰富

5、 问题:如果从中华历史的长河中去探寻,今天油炸方便面和非油炸方便面的始祖就是江苏扬州伊府面和陕西礼泉烙面。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

我国有一言九鼎和问鼎中原的成语。其中的鼎是什么含义?

选项:
A:一种盛食器
B:一种武器
C:一种烹调器
D:一种盛水器
答案: 【一种烹调器

2、 问题:

甲骨文最早出土于河南省安阳市殷墟遗址。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

第一件人造的工具是

选项:
A:铁器
B:石器
C:瓷器
答案: 【石器

4、 问题:

目前我国境内发现的先民使用火的最早证据是在

选项:
A:红山文化遗址
B:齐家文化遗址
C:西侯度文化遗址
答案: 【西侯度文化遗址

5、 问题:

宋代的五大官窑分别是

选项:
A:官窑、汝窑、定窑、均瑶、哥窑
B:磁州窑、耀州窑、建窑、龙泉窑和景德镇窑
答案: 【官窑、汝窑、定窑、均瑶、哥窑

第三章 单元测试

1、 问题:

我国的主食大都为蒸煮方式制成,这个习惯大约始于

选项:
A:旧石器时代
B:中石器时代
C:新石器时代
答案: 【新石器时代

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注