绪论 单元测试

1、 问题:

自动控制理论经历了经典控制理论、现代控制理论和近代控制理论三个发展阶段。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

下列系统中属于开环控制的为(   )。

选项:
A:无人驾驶车
B:家用空调器
C:普通车床
D:自动跟踪雷达
答案: 【普通车床

2、 问题:

下列系统属于闭环控制系统的为(   )。

选项:
A:自动流水线
B:普通车床
C:传统交通红绿灯控制
D:家用电冰箱
答案: 【家用电冰箱

3、 问题:

下列系统属于定值控制系统的为(   )。

选项:
A:自动跟踪雷达
B:自动化流水线
C:家用微波炉
D:家用空调
答案: 【家用空调

4、 问题:

下列系统属于随动控制系统的为(  )。

选项:
A:家用电冰箱
B:火炮自动跟踪系统
C:家用空调器
D:自动化流水线
答案: 【火炮自动跟踪系统

5、 问题:

下列系统属于程序控制系统的为(  )。

选项:
A:火炮自动跟踪系统
B:传统交通红绿灯控制
C:普通车床
D:家用空调器
答案: 【传统交通红绿灯控制

6、 问题:

(      )为按照系统给定值信号特点定义的控制系统。

选项:
A:随动控制系统
B:连续控制系统
C:线性控制系统
D:离散控制系统
答案: 【随动控制系统

7、 问题:

下列不是对自动控制系统性能的基本要求的是(  )。

选项:
A:准确性
B:快速性
C:稳定性 
D:复现性
答案: 【复现性

8、 问题:

下列不是自动控制系统基本方式的是(  )。

选项:
A:开环控制
B:前馈控制
C:闭环控制
D:复合控制
答案: 【前馈控制

9、 问题:

下列不是自动控制系统的基本组成环节的是(     )。

选项:
A:控制器
B:被控变量 
C:测量变送器
D:被控对象  
答案: 【被控变量 

10、 问题:

自动控制系统不稳定的过度过程是(  )。

选项:
A:发散振荡过程
B:其余选择都不是
C:衰减振荡过程
D:单调过程
答案: 【发散振荡过程

第二章 单元测试

1、 问题:

自动控制系统的数学模型为(   )。

选项:
A:状态方程、差分方程
B:热学方程
C:梅森公式
D:微分方程、传递函数、动态结构框图、信号流图
答案: 【微分方程、传递函数、动态结构框图、信号流图

2、 问题:

以下关于传递函数的描述,错误的是(   )。

选项:
A:一定的传递函数有一定的零极点分布图与之相对应
B:传递函数是复变量的有理真分式函数
C:传递函数取决于系统和元件的结构和参数,并与外作用及初始条件有关
D:传递函数是一种动态数学模型
答案: 【传递函数取决于系统和元件的结构和参数,并与外作用及初始条件有关

3、 问题:

系统的传递函数是由系统的(   )决定的。 

选项:
A:参数
B:结构
C:输入信号
D:结构和参数
答案: 【结构和参数

4、 问题:

令线性定常系统传递函数的分母多项式为零,则可得到系统的(   )。

选项:
A:状态方程 
B:特征方程
C:代数方程
D:差分方程
答案: 【特征方程

5、 问题:

框图化简时,串联连接方框总的输出量为各方框图输出量的(   )。

选项:
A:代数和
B:加权平均
C:乘积 
D:平均值
答案: 【乘积 

6、 问题:

框图化简时,并联连接方框总的输出量为各方框输出量的(   )。

选项:
A:代数和
B:平均值
C:加权平均 
D:乘积
答案: 【代数和

7、 问题:

数学模型是描述系统输入量、输出量及系统各变量之间关系的(   )。

 

选项:
A:传递函数
B:数学表达式
C:信号流图
D:动态结构框图
答案: 【数学表达式

8、 问题:

线性定常系统,当初始条件为零时,系统输出的拉氏变换与输入的拉氏变换之比称作系统的(   )。

选项:
A:信号流图
B:传递函数
C:动态结构框图
D:其他选项都对
答案: 【传递函数

9、 问题:

以下关于系统结构图的描述,错误的是(        )。

选项:
A:同一系统的结构图形式是唯一的
B:结构图是线性定常系统数学模型的一种图示法
C:利用结构图可以直观地研究系统的运动特性
D:对应于确定的输入、输出信号的系统,其传递函数是唯一的
答案: 【同一系统的结构图形式是唯一的

10、 问题:

传递函数表示系统传递、变换输入信号的能力,与系统的结构和参数有关,与(   )无关。

选项:
A:输入、输出信号的形式
B:输入信号的形式
C:输出信号的形式
D:其他选项都不对
答案: 【输入、输出信号的形式

第三章 单元测试

1、 问题:

一阶系统图片6.png的放大系数图片7.png越小,则系统的输出响应的稳态值(     )。

选项:
A:不变
B:越大
C:越小 
D:不定
答案: 【越小 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注