见面课:“西学东渐”与中国音乐

1、问题:歌曲《送别》是( )的代表作品
选项:
A:萧友梅
B:刘天华
C:李叔同
答案: 【李叔同

2、问题:( )是我国近代音乐文化的开端
选项:
A:国乐改进
B:学堂乐歌
C:专业音乐教育
答案: 【学堂乐歌

3、问题:学堂乐歌的歌词多表现( )
选项:
A:富国强兵、抵御外强的爱国精神
B:男女平等、妇女解放
C:新文化、新风气
答案: 【富国强兵、抵御外强的爱国精神;
男女平等、妇女解放;
新文化、新风气


4、问题:二胡教育家刘天华的代表作不包括( )
选项:
A:二泉映月
B:光明行
C:听松
答案: 【二泉映月

5、问题:中国现代第一所独立的高等专业音乐院校成立于( )
选项:
A:上海
B:北京
C:武汉
答案: 【上海

见面课:《茉莉花》与同宗民歌

1、问题:最早的《茉莉花》曲谱是用( )谱记录的
选项:
A:工尺谱
B:减字谱
C:简谱
答案: 【工尺谱

2、问题:一首民歌母体,由此地流传到彼地乃至全国各地,演变派生出若干子体民歌群落,构成的民歌群体称为( )
选项:
A:变奏民歌
B:同宗民歌
C:同体民歌
答案: 【同宗民歌

3、问题:意大利作曲家普契尼的歌剧《图兰朵》中出现了中国民歌( )的旋律
选项:
A:《茉莉花》
B:《孟姜女》
C:《对花》
答案: 【《茉莉花》

4、问题:以下( )是民间乐曲《八板》的变体
选项:
A:《小放牛》
B:《中花六板》
C:《阳春白雪》
答案: 【《小放牛》;
《中花六板》;
《阳春白雪》


5、问题:“一曲多变”是中国传统音乐的重要( )
选项:
A:观念
B:音乐发展手法
C:再生、繁荣的重要手段
答案: 【观念;
音乐发展手法;
再生、繁荣的重要手段

见面课:出土文物与中国音乐

1、问题:我国目前出土最早的乐器是距今( )年的骨笛
选项:
A:6000
B:8000
C:9000
答案: 【9000

2、问题:出土于湖北随州得到曾侯乙编钟是我国( )时期的乐器
选项:
A:战国
B:西周
C:汉朝
答案: 【战国

3、问题:击鼓说书俑出土于我国( )地区
选项:
A:东北
B:中原
C:四川
答案: 【四川

4、问题:骨笛和编钟分别是( )类别的乐器
选项:
A:吹管类、弹拨类
B:吹管类、打击类
C:弹拨类、打击类
答案: 【吹管类、打击类

5、问题:曾侯乙编钟的甬钟能发出( )
选项:
A:一钟双音
B:一钟一音
C:一钟三音
答案: 【一钟双音

见面课:当东方遇到西方

1、问题:中国民歌《茉莉花》的旋律在西方歌剧《 》中反复出现
选项:
A:《图兰朵》
B:《茶花女》
C:《蝴蝶夫人》
答案: 【《图兰朵》

2、问题:马勒的交响乐《大地之歌》采用了中国( )作为歌词
选项:
A:宋词
B:唐诗
C:元曲
答案: 【唐诗

4、问题:谭维维作品中出现的“华阴老腔”是( )的地方戏曲
选项:
A:云南
B:江苏
C:陕西
答案: 【陕西

5、问题:你认为中国传统音乐与流行音乐、西方音乐是“水火不容”的吗?( )
选项:
A:不是
B:是
C:说不清楚
答案: 【不是

第一章 单元测试

1、 问题:

传统音乐是人类文化的重要组成部分,是一个国家、一个民族文化身份的重要标识。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

当某个传统音乐品种或作品产生以后,就在一定的地域或特定的人群中被一代一代的传承下来,并在传承的历史进程中逐步被人们所习惯和承认。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

传统音乐具有很强的稳定性,是一成不变的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

《聆听中国》课程将中国传统音乐划分为多少个音乐文化区?

选项:
A:10个
B:15个
C:5个
答案: 【15个

5、 问题:

中国传统音乐即狭义的“中国民族音乐”,包括哪些类别?

选项:
A:民间歌曲
B:民间歌舞音乐
C:民族器乐
D:说唱音乐
E:戏曲音乐
F:综合性乐种
答案: 【民间歌曲,民间歌舞音乐,民族器乐,说唱音乐,戏曲音乐,综合性乐种

第二章 单元测试

1、 问题:

这段音响的曲名是哪个?

选项:
A:《绣荷包》
B:《打麦子》
C:《催咚催》
答案: 【《催咚催》

2、 问题:

这段音响是湖南花鼓戏中的哪个曲调?

选项:
A:《比古调》
B:《双川调》
C:《洞腔》
答案: 【《比古调》

3、 问题:

音频8中的这段音响的曲名是哪个?

选项:
A:《茉莉花》
B:《青蛙歌》
C:《数蛤蟆》
答案: 【《数蛤蟆》

4、 问题:

音频9中的这段音响的曲名是哪个?

选项:
A:《采茶灯》
B:《龙船调》
C:《小拜年》
答案: 【《龙船调》

5、 问题:

音频10中的这段音响选自哪个地方戏曲剧种?

选项:
A:秦腔
B:昆曲
C:湖南花鼓戏
答案: 【湖南花鼓戏

第三章 单元测试

1、 问题:

《流水》是川派古琴音乐的代表作。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注