第一章 单元测试

1、 问题:

面静脉的解剖特点是:

选项:
A:直接与海绵窦相通
B:静脉较粗
C:静脉较多
D:静脉较细
E:无瓣膜
答案: 【无瓣膜

2、 问题:

上颌窦穿刺冲洗的最佳进针位置是:

选项:
A:下鼻道外侧壁后段近下鼻甲附着处
B:下鼻道外侧壁中段近下鼻甲附着处
C:下鼻道外侧壁前段近下鼻甲附着处
D:下鼻道外侧壁前段近底部
E:以上都不是
答案: 【下鼻道外侧壁前段近下鼻甲附着处

3、 问题:

中鼻甲解剖描述有误的是:

选项:
A:中鼻甲属筛骨结构
B:中鼻甲常见的解剖变异有中鼻甲气化和中鼻甲曲线反常
C:下、中、上鼻甲在大小上是依次递减1/3,位置上依次后退1/3
D:前后两组筛窦以中鼻甲基板为界
E:中鼻甲前端有鼻丘,后上方有翼腭窝
答案: 【中鼻甲前端有鼻丘,后上方有翼腭窝

4、 问题:

上颌窦自然开口描述有误的是:  

选项:
A:从鼻腔看,位于筛漏斗底部
B:从窦内看,位于窦腔内侧壁最高处
C:自然口可为两个
D:直立时,开口为位于窦腔最低部,利于引流
E:由骨性部和膜性部组成
答案: 【直立时,开口为位于窦腔最低部,利于引流

5、 问题:

如一患者有进行性鼻阻塞症状,并伴有鼻出血,血性鼻涕,应考虑:   

选项:
A:慢性鼻窦炎
B:慢性鼻炎
C:鼻部恶性肿瘤
D:鼻中隔偏曲
E:全身因素所致鼻阻塞
答案: 【鼻部恶性肿瘤

6、 问题:

鼻骨复位术不宜超过:

选项:
A:一周
B:10天
C:14天
D:三周
E:12天
答案: 【14天

7、 问题:

变应性鼻炎症状的发生主要与下列细胞激活有关: 

选项:
A:杯状细胞
B:肥大细胞
C:浆细胞
D:嗜酸性粒细胞
E:以上都不是
答案: 【肥大细胞

8、 问题:

变应性鼻炎,首选的检查是: 

选项:
A:鼻分泌物特异性IgE抗体测定
B:变应原激发试验
C:病毒壳抗原-免疫球蛋白A抗体测定
D:血浆中P物质测定
E:血清补体测定
答案: 【病毒壳抗原-免疫球蛋白A抗体测定

9、 问题:

慢性化脓性全鼻窦炎的病人行负压置换疗法,要求病人仰卧、垫枕、头低垂位是为了: 

选项:
A:使口、咽、喉与气管基本在一直线上
B:使所有鼻窦的窦口均位于下方
C:便于工作人员操作
D:便于随时X线拍片
E:减轻病人痛苦
答案: 【使所有鼻窦的窦口均位于下方

10、 问题:

急性化脓性额窦炎头痛特点:  

选项:
A:晨起即有,逐渐加重,午后减轻,晚间消失
B:晨起即有,逐渐加重,午后减轻,晚间加重
C:晨起轻,午后加重
D:晨起轻,午后加重,晚间消失
E:晨起即有,逐渐减轻,午后消失
答案: 【晨起即有,逐渐加重,午后减轻,晚间消失

11、 问题:

下列关于鼻出血的说法应除外:

选项:
A:儿童和青年人易发生于鼻中隔的Litter’s 区
B:血液病是鼻出血的原因之一
C:老年人涕中带血丝者应考虑恶性肿瘤的可能
D:与鼻中隔偏曲无关
E:前后鼻孔填塞无效者可考虑行血管栓塞
答案: 【与鼻中隔偏曲无关

12、 问题:

关于鼻腔填塞,哪种说法有误:

选项:
A:出血较剧时,可行鼻腔填塞
B:凡士林纱条填塞时间可超过1周
C:前鼻孔填塞未能奏效者可用前后鼻孔填塞
D:鼻咽部气囊可替代后鼻孔纱球
E:应辅以抗生素
答案: 【凡士林纱条填塞时间可超过1周

13、 问题:

儿童鼻腔异物的主要症状是:

选项:
A:发热、头痛
B:单侧鼻塞伴流臭脓涕
C:嗅觉减退
D:鼻出血
E:以上都对
答案: 【单侧鼻塞伴流臭脓涕

14、 问题:

不属于鼻中隔偏曲临床表现的是:

选项:
A:鼻塞
B:多嚏
C:鼻出血
D:头痛
E:继发鼻窦炎
答案: 【多嚏

15、 问题:

鼻呼吸区粘膜纤毛摆动的方向主要是: 

选项:
A:从前向后
B:从后向前
C:从上向下
D:从下向上
答案: 【从前向后

16、 问题:

鼻内镜手术操作一般在中鼻甲:

选项:
A:内侧进行
B:上方进行
C:下方进行
D:外侧进行
E:以上都不是
答案: 【外侧进行

17、 问题:

关于鼻窦描述正确的是:  

选项:
A:均开口于中鼻道
B:前组鼻窦包括上颌窦和蝶窦
C:后组鼻窦包括额窦和筛窦
D:出生时均已发育
E:有共鸣作用
答案: 【有共鸣作用

18、 问题:

确诊脑脊液鼻漏的方法为: 

选项:
A:鼻孔流出无色液体,干燥后不结痂
B:低头用力、压迫颈静脉流量增加
C:鼻腔血性液痕迹中心呈红色而周边清澈
D:液体行葡萄糖定量分析,含量1.7mmol/L以上
E:以上都不对
答案: 【液体行葡萄糖定量分析,含量1.7mmol/L以上

19、 问题:

变应性炎症属:

选项:
A:Ⅰ型变态反应
B:Ⅱ型变态反应
C:Ⅲ型变态反应
D:Ⅳ型变态反应
E:Ⅴ型变态反应
答案: 【Ⅰ型变态反应

20、 问题:

最易并发鼻源性球后视神经炎的是:  

选项:
A:上颌窦炎
B:额窦炎
C:筛窦炎
D:蝶窦炎
E:前组鼻窦炎
答案: 【筛窦炎

21、 问题:

下列哪一种药物长期使用将引起药物性鼻炎:

选项:
A:减充血药
B:抗组胺药
C:糖皮质激素
D:肥大细胞膜稳定剂
E:以上都不是
答案: 【减充血药

22、 问题:

关于鼻出血处理,哪项有误:

选项:
A:轻微出血采用局部止血法
B:找不到出血点可行凡士林纱条鼻腔填塞
C:凡鼻出血均可采用鼻后孔填塞
D:有明确出血点可采用烧灼法
E:局部止血的同时可适当全身应用止血药
答案: 【凡鼻出血均可采用鼻后孔填塞

23、 问题:

鼻中隔偏曲概念正确的是:  

选项:
A:鼻中隔有偏曲
B:鼻中隔偏曲并功能障碍
C:生理性偏曲
D:外鼻无畸形就不称为鼻中隔偏曲
E:条形山嵴突起者称为矩状突
答案: 【鼻中隔偏曲并功能障碍

第二章 单元测试

1、 问题:

下列哪项不属于咽的生理功能:  

选项:
A:呼吸
B:吞咽
C:保护
D:免疫
E:屏气
答案: 【屏气

2、 问题:

对扁桃体的描述错误的是

选项:
A:淋巴上皮器官
B:血液供应丰富
C:具有免疫功能
D:深浅不一的盲管称为咽隐窝
E:与咽侧索相邻
答案: 【深浅不一的盲管称为咽隐窝

3、 问题:

符合慢性扁桃体炎特征的是:   

选项:
A:反复急性发作病史,平时多无明显自觉症状
B:经常不明原因低热
C:扁桃体隐窝口有角化物
D:单侧扁桃体肥大
E:咽痛,吞咽时明显
答案: 【反复急性发作病史,平时多无明显自觉症状

4、 问题:

腺样体肥大描述正确的是:  

选项:
A:多见于青少年
B:持续低热
C:咽部异物感
D:常引起感音神经性聋
E:可用鼻咽指诊法确诊
答案: 【可用鼻咽指诊法确诊

5、 问题:

上颌骨变长,腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚,缺乏表情,称之为:

选项:
A:腺样体面容
B:二尖瓣面容
C:满月面容
D:面具面容
E:以上都不是
答案: 【腺样体面容

6、 问题:

急性扁桃体炎的主要致病菌为

选项:
A:葡萄球菌
B:肺炎双球菌
C:乙型溶血性链球菌
D:流感杆菌
E:厌氧菌
答案: 【乙型溶血性链球菌

7、 问题:

属慢性扁桃体炎并发症的是:  

选项:
A:扁桃体角化症
B:风湿性关节炎
C:扁桃体周脓肿
D:咽后壁脓肿
E:扁桃体肿瘤
答案: 【风湿性关节炎

8、 问题:

扁桃体切除术适应证描述有误的是

选项:
A:慢性扁桃体炎反复发作
B:重度扁桃体肥大
C:保守治疗有效的白喉带菌者
D:扁桃体良性肿瘤
E:多次并发扁桃体周脓肿
答案: 【保守治疗有效的白喉带菌者

9、 问题:

急性咽炎临床表现特征下列哪项不符:   

选项:
A:口咽部粘膜呈急性弥漫性充血、肿胀
B:咽后部淋巴滤泡增生、表面可见片状白色伪膜
C:悬雍垂及软腭水肿
D:下颌角淋巴结肿大、压痛
E:吞咽疼痛
答案: 【咽后部淋巴滤泡增生、表面可见片状白色伪膜

10、 问题:

支持慢性咽炎诊断的是:  

选项:
A:咽后壁淋巴滤泡增生呈粒状或块状
B:后壁淋巴滤泡中央有黄白色点状渗出物
C:咽后壁有角化物
D:咽粘膜有溃疡
E:腭舌弓上有新生物
答案: 【咽后壁淋巴滤泡增生呈粒状或块状

11、 问题:

鼻咽癌的好发部位是:   

选项:
A:鼻咽顶部
B:咽隐窝
C:咽鼓管圆枕
D:犁骨后缘
E:上述都不
答案: 【咽隐窝

12、 问题:

不属于鼻咽癌主要检查手段的是

选项:
A:间接鼻咽镜检查
B:CT扫描
C:嗓音分析
D:VCA-IgA检测
E:活检
答案: 【嗓音分析

13、 问题:

下列不是鼻咽癌的早期症状

选项:
A:涕血
B:耳鸣
C:耳闭
D:鼻塞
E:头痛
答案: 【鼻塞

14、 问题:

 咽淋巴内环中最大的淋巴组织是:

选项:
A:腺样体
B:咽鼓管扁桃体
C:咽侧索
D:腭扁桃体
E:舌扁桃体
答案: 【腭扁桃体

15、 问题:

下列关于腺样体正确的说法是:

选项:
A:腺样体位于口咽顶部
B:腺样体在出生时即存在,6岁时最明显
C:腺样体一般不萎缩
D:腺样体肥大不影响呼吸及面容
E:腺样体不属于咽淋巴环
答案: 【腺样体在出生时即存在,6岁时最明显

16、 问题:

急性扁桃体炎涂片检查多为: 

选项:
A:阴性或一般细胞
B:白喉杆菌
C:梭形杆菌及樊尚螺旋菌
D:链球菌
E:肺炎球菌
答案: 【链球菌

17、 问题:

前上型扁桃体周脓肿穿刺的正确部位是:  

选项:
A:脓肿最隆起处
B:悬雍垂尖端与最后磨牙连线中点
C:悬雍垂底与最后磨牙连线中点上25px
D:扁桃体上窝
E:腭舌弓上缘
答案: 【脓肿最隆起处

18、 问题:

治疗急性扁桃体炎的首选抗生素: 

选项:
A:红霉素
B:青霉素
C:庆大霉素
D:螺旋霉素
E:卡那霉素
答案: 【青霉素

19、 问题:

急性扁桃体炎并发症不正确的描述是:  

选项:
A:常导致扁桃体周脓肿
B:可引起中耳、鼻窦、喉部急性炎症
C:可并发急性风湿热、关节炎、心肌炎、肾炎等
D:全身并发症与各靶器官对链球菌产生Ⅲ型变态反应有关
E:常导致咽后脓肿
答案: 【常导致咽后脓肿

20、 问题:

鼻咽癌颈淋巴转移首发于: 

选项:
A:颌下淋巴结
B:颈深淋巴结下群
C:颈深淋巴结中群
D:颈深淋巴结上群
E:颏下淋巴结
答案: 【颈深淋巴结上群

21、 问题:

鼻咽癌治疗首选:

选项:
A:手术治疗
B:化疗
C:放疗
D:中医治疗
E:综合治疗
答案: 【放疗

22、 问题:

下列关于鼻咽癌说法错误的是

选项:
A:60%的患者首发症状为颈淋巴结肿大
B:NPC常发生于咽隐窝
C:颈淋巴结肿大一般表现为渐进性增大,质硬,不活动,无压痛,且常早期以双侧发生
D:EB病毒血清学检查可帮助诊断
E:早期易发生头痛
答案: 【颈淋巴结肿大一般表现为渐进性增大,质硬,不活动,无压痛,且常早期以双侧发生

第三章 单元测试

1、 问题:

喉返神经是哪一神经的分支

选项:
A:膈神经
B:迷走神经
C:交感神经
D:舌下神经
E:副神经
答案: 【迷走神经

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注