绪论 单元测试

1、 问题:建国后北京市成立耳鼻咽喉科学会的时间是?
选项:
A:1951
B:1952
C:1953
D:1954
答案: 【1951

2、 问题:建国后上海市成立耳鼻咽喉科学会的时间是?
选项:
A:1951
B:1952
C:1953
D:1954
答案: 【1951

3、 问题:《中华耳鼻咽喉科杂志》创刊时间是?
选项:
A:1951
B:1952
C:1953
D:1954
答案: 【1953

4、 问题:中华耳鼻咽喉科学会总会的成立时间是?
选项:
A:1951
B:1952
C:1953
D:1954
答案: 【1952

5、 问题:中华耳鼻咽喉科分会何时更名为中华耳鼻咽喉头颈外科分会?
选项:
A:2005
B:2006
C:2007
D:2008
答案: 【2007

6、 问题:较常见的先天性畸形有哪三种基本遗传方式?
选项:
A:常染色体显性遗传
B:常染色体隐性遗传
C:父系遗传
D:X-linked遗传
答案: 【常染色体显性遗传,常染色体隐性遗传,X-linked遗传

7、 问题:以下哪种不是较常见的先天性畸形之一
选项:
A:常染色体显性遗传
B:常染色体隐性遗传
C:父系遗传
D:X-linked遗传
答案: 【父系遗传

8、 问题:耳鼻咽喉头颈区肿瘤普遍恶性程度较高
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:以下属于耳鼻咽喉头颈区创伤疾病处理原则的是:
选项:
A:尽快解除呼吸困难
B:迅速止血防治休克
C:正确处理吞咽困难
D:酌情摘除存留异物
答案: 【尽快解除呼吸困难,迅速止血防治休克,正确处理吞咽困难,酌情摘除存留异物

10、 问题:以下属于耳鼻咽喉头颈区感染性疾病处理原则的是:
选项:
A:急性炎症期以抗感染与迅速消除局部水肿为主
B:脓肿期以通畅引流为主
C:慢性期以对症治疗和对因治疗为主
D:以手术治疗为主
答案: 【急性炎症期以抗感染与迅速消除局部水肿为主,脓肿期以通畅引流为主,慢性期以对症治疗和对因治疗为主

第一章 单元测试

1、 问题:以下属于骨迷路的结构是
选项:
A:前庭
B:膜半规管
C:球囊
D:椭圆囊
答案: 【前庭

2、 问题:以下属于膜迷路的结构是
选项:
A:前庭
B:耳蜗
C:球囊
D:面神经
答案: 【球囊

3、 问题:三个半规管共有几个孔道通道前庭
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【5

4、 问题:后半规管BPPV常用的复位方法是
选项:
A:Dix-hallpike法
B:Roll 法
C:Epley法
D:BBQ法
答案: 【Epley法

5、 问题:梅尼埃病的主要病理生理机制是
选项:
A:膜迷路积水
B:病毒感染
C:内耳出血
D:内耳缺血
答案: 【膜迷路积水

6、 问题:属于前庭神经炎床旁查体的方法有
选项:
A:甩头试验
B:摇头试验
C:自发性眼震检查
D:Romberg试验
答案: 【甩头试验,摇头试验,自发性眼震检查,Romberg试验

7、 问题:属于梅尼埃病常见临床表现的有
选项:
A:波动性听力下降
B:耳鸣
C:眩晕
D:头痛
答案: 【波动性听力下降,耳鸣,眩晕

8、 问题:前庭神经炎需要长期卧床2周以防止患者跌倒摔伤
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:BPPV患者手法治疗是唯一治愈方法
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:梅尼埃病患者的治疗以外科治疗为主
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:甲状腺癌行根治性手术后,容易出现术后低血钙症状是损伤了
选项:
A:喉返神经
B:喉上神经
C:甲状旁腺
D:气管
E:事故
答案: 【甲状旁腺

2、 问题:按病理类型,甲状腺癌可分为
选项:
A:乳头状癌
B:滤泡状癌
C: 髓样癌
D:未分化癌
E:鳞状细胞癌
答案: 【乳头状癌,滤泡状癌, 髓样癌,未分化癌

3、 问题:甲状腺癌预后最差的病理类型
选项:
A:乳头状癌
B:滤泡状癌
C: 髓样癌
D:未分化癌
E:鳞状细胞癌
答案: 【未分化癌

4、 问题:甲状腺乳头状癌的治疗方式有
选项:
A:手术
B:内分泌治疗
C:碘131内放射治疗
D:化疗
E:抗感染治疗
答案: 【手术,内分泌治疗,碘131内放射治疗

5、 问题:结节性甲状腺肿的手术指征有哪些
选项:
A:有压迫症状
B:巨大甲状腺肿(大于4cm)
C:胸骨后甲状腺肿
D:怀疑有恶变倾向者
E:合并有甲状腺功能亢进者
答案: 【有压迫症状,巨大甲状腺肿(大于4cm),胸骨后甲状腺肿,怀疑有恶变倾向者,合并有甲状腺功能亢进者

6、 问题:舌骨上肌群的作用主要是
选项:
A:上提舌骨,协助吞咽
B:下降舌骨和喉
C:屈头、屈颈
D:上提肋骨以助呼吸
E:胸廓固定时屈颈
答案: 【上提舌骨,协助吞咽

7、 问题:舌骨下肌群的作用主要是
选项:
A:上提舌骨,协助吞咽
B:下降舌骨和喉
C:屈头、屈颈
D:上提肋骨以助呼吸
E:胸廓固定时屈颈
答案: 【下降舌骨和喉

8、 问题:下面哪项不是颈淋巴清扫术可能的并发症
选项:
A:乳糜漏
B:出血
C:冻结肩
D:咽瘘
E:声音嘶哑
答案: 【咽瘘

9、 问题:下面哪项不是根治性颈淋巴结清扫内容
选项:
A:颏下淋巴结
B:腮腺下极淋巴结
C:颈内静脉
D:颈内动脉
E:胸锁乳突肌
答案: 【颈内动脉

10、 问题:放疗后2~3月,颈部仍有可疑转移淋巴结者应如何处置
选项:
A:再次放疗
B:化疗
C:手术
D:继续观察
E:靶向治疗
答案: 【手术

第三章 单元测试

1、 问题:能够更为直观和明确的判断腺样体肥大的诊断方法是
选项:
A:询问病史
B:鼻咽部触诊
C:电子鼻咽镜
D:鼻咽部X线片
E:鼻咽部CT
答案: 【电子鼻咽镜

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注