第一章 单元测试

1、 问题:下列哪一项不属于英语静态体现的方法?
选项:
A:用名词代替形容词,构成标题式短语(名词连用和复合名词)
B:用形容词或副词表达动词意义
C:动词的弱化与虚化
D:动词(词组) 充当句子各种成分
答案: 【动词(词组) 充当句子各种成分

2、 问题:汉语遵循“从总述到分述”的顺序模式,英语则相反。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:A country comes to the end when its government goes to corruption.这个句子体现了哪种英语结构顺序?
选项:
A:从主观到客观
B:从客观到主观
C:从总述到分述
D:从分述到总述
答案: 【从主观到客观

4、 问题:在下列因素里,哪些因素导致译者翻译英文需花费较多时间选择恰当的词义。
选项:
A:一词多义
B:词义的引申和扩展
C:词的结构
D:文化的因素
答案: 【一词多义,词义的引申和扩展,文化的因素

5、 问题:翻译中需要考虑的因素有哪些?
选项:
A:修辞
B:情感色彩
C:文化因素
D:作品产生的时代背景
答案: 【修辞,情感色彩,文化因素,作品产生的时代背景

6、 问题:下列哪些模式适用于英语表达
选项:
A:焦点前置模式
B:焦点后置模式
C:上下主从层级模式
D:空间顺序模式
答案: 【焦点前置模式,上下主从层级模式,空间顺序模式

7、 问题:下列哪一选项最符合翻译过程中迁就目标语表达模式?
选项:
A:I’m not a good singer——我不是个好歌手。
B:共和党下台了,民主党上台执政。——The Republicans are out,the Democrats in.
C:I heared him singing in next door.——我听见隔壁他的歌声
D:冷静地思考,准确地判断,才是在游戏中克敌制胜的法宝。——Thinking peacefully and judging accurately is the key to succeed in the game.
答案: 【共和党下台了,民主党上台执政。——The Republicans are out,the Democrats in.

8、 问题:以下哪些句子体现了增词翻译原则中的修辞性增词:
选项:
A:There has been too much publicity about the case. “那件案子已经搞得满城风雨,人尽皆知了。”
B:At thirty-five, she had first learned what it is to be a mother. “她到35岁的时候才生平第一次尝到做母亲的滋味。”
C:We couldnt count on his rationality. “我们不能指望他会讲道理。”
D:A. “Sesame street is popular among children. “芝麻街少儿频道再儿童中很受欢迎。”
答案: 【There has been too much publicity about the case. “那件案子已经搞得满城风雨,人尽皆知了。”,At thirty-five, she had first learned what it is to be a mother. “她到35岁的时候才生平第一次尝到做母亲的滋味。”

9、 问题:英语表达中,动词地位不平等是客观存在的事实,主要体现在
选项:
A:不定式结构
B:现在分词结构
C:过去分词结构
D:无动词结构
答案: 【不定式结构,现在分词结构,过去分词结构,无动词结构

10、 问题:汉语结构中主语缺失是一种十分普遍的现象,而英语中是不允许存在的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:I hope to be able to come.这个句子体现的是不定式结构的哪种上下主从模式
选项:
A:主干动词 +不定式的主从关系
B:不定式 + 主干动词的主从关系
C:不定式和介词、副词搭配使用时的主从关系
D:不定式和疑问词搭配使用时的主从关系
答案: 【主干动词 +不定式的主从关系

2、 问题:下列哪一项与其它选项过去分词结构体现的上下主从结构模式不一样
选项:
A:My work done, I went to bed.
B:Her shirt caught on a nail, she could not move.
C:The river witnessed the growth of Chinese people.
D:An old woman came in supported by a young girl.
答案: 【The river witnessed the growth of Chinese people.

3、 问题:包含原则,是指一个相对较大的时间范围内包含某个精确时间点,在这个精确的时间点发生了某个事件,则以精确事件为焦点,作为主句,置于句首,而关于时间范围的事件,沦为背景信息,作为从句或从属成分,在句中居于偏后的位置。下列句子中体现了该原则的是
选项:
A:She was awake when he came.
B:It began to rain when I was watering the garden.
C:The class began after the bell rang .
D:He heard a knock at the door while he was reading the letter.
答案: 【It began to rain when I was watering the garden.,He heard a knock at the door while he was reading the letter.

4、 问题:中国文化中强调以物本为主体,与之相反,西方文化强调以人本为主体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:英语的词句大都用意义结合,无明确的连接成分,常组成并列的散句或分立的短句。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:下列哪些句子能体现汉语意合结构的特点。
选项:
A:长江的南京地段,江面宽,水深流急,地形十分复杂。
B:黄龙背倚岷山主峰雪宝顶,树木苍翠,花香袭人,鸟声婉转,流水潺潺。
C:河面大小船只泊定后,莫不点了小小的油灯,拉了蓬。
D:野草,根本不深,花叶不美。
答案: 【长江的南京地段,江面宽,水深流急,地形十分复杂。,黄龙背倚岷山主峰雪宝顶,树木苍翠,花香袭人,鸟声婉转,流水潺潺。,河面大小船只泊定后,莫不点了小小的油灯,拉了蓬。,野草,根本不深,花叶不美。

7、 问题:以下哪一项体现了汉语时间顺序中的“条件到行为”原则?
选项:
A:一旦找到诀窍,就不会有困难了。
B:车没停稳前,不要上下车。
C:知己知彼,百战不殆。
D:去厨房的抽屉里拿开瓶器,把这瓶酒打开。
答案: 【车没停稳前,不要上下车。

8、 问题:英语和汉语在结构顺序上的差异主要体现在
选项:
A:时间顺序模式与空间顺序模式
B:主观与客观之间的顺序模式
C:整体与部分之间的模式
D:总述与分述之间的模式
答案: 【时间顺序模式与空间顺序模式,主观与客观之间的顺序模式,总述与分述之间的模式

9、 问题:下列哪一项不属于Inanimate subject(无灵主语) + animate verb (有灵动词)类型?
选项:
A:Unspecified “it”
B:Unspecified “there”
C:Passive sentences
D:Non-Subject Sentences
答案: 【Non-Subject Sentences

10、 问题:焦点后置模式从古代汉语延袭到了今天的现代汉语中。其主要体现在(),通常后置
选项:
A:结论性的信息
B:作者的主观感受
C:各种修饰性的成分,定语或状语
D:关键信息
答案: 【结论性的信息,作者的主观感受,关键信息

第三章 单元测试

1、 问题:I can’t.翻译成汉语体现强烈的表情功能的是
选项:
A:我不行。
B:我做不到。
C:我不忍心。
D:我可舍不得啊!
答案: 【我可舍不得啊!

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注