绪论 单元测试

1、 问题:

经济法内容包括(   )。

选项:
A:票据法
B:保险法 
C:合同法
D:担保法
答案: 【票据法,保险法 ,合同法,担保法

2、 问题:

学习经济法的路径有(    )。

选项:
A:线上慕课
B:网络
C:书本
D:传统课堂
答案: 【线上慕课,网络,书本,传统课堂

3、 问题:

为什么学习经济法(   )。

选项:
A:有助于通过职业资格考试
B:维护自身合法权益  
C:保障交易安全
D:预防经营风险
答案: 【有助于通过职业资格考试,维护自身合法权益  ,保障交易安全,预防经营风险

4、 问题:

我们的经济法与传统法学学科中的宏观经济法是否完全相同(    )。

选项:
A:相同
B:不同
C:不确定
D:不知道
答案: 【不同

5、 问题:

通过网络学习经济法有哪些优势(   )。

选项:
A:利用碎片化时间学习 
B:符合当代大学生接收知识的习惯
C:不理解的地方可以反复学习
D:不受地点和时间的限制
答案: 【利用碎片化时间学习 ,符合当代大学生接收知识的习惯,不理解的地方可以反复学习,不受地点和时间的限制

第一章 单元测试

1、 问题:

下列各项中,不能成为法律关系客体的是(   )。

选项:
A:空气   
B:汽车
C:商标权  
D:经济决策行为
答案: 【空气   

2、 问题:

下列可以适用代理的是(  )。

选项:
A:某歌星的演出
B:某画家允诺为某学校作画一幅
C:办理结婚登记
D:办理房产登记
答案: 【办理房产登记

3、 问题:

甲公司经常派业务员乙与丙公司订立合同。乙调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的丙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。丙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列(   )选项是正确的。

选项:
A:甲公司不承担责任        
B:甲公司应与丙公司分担损失
C:甲公司应负主要责任        
D:甲公司应当承担签约后果
答案: 【甲公司应当承担签约后果

4、 问题:

在诉讼时效期间的最后(   )个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

选项:
A:2
B:3
C:6
D:12
答案: 【6

5、 问题:

无效民事法律行为从(    )时起就没有法律效力。

选项:
A:行为被确认为无效  
B:行为自始
C:行为结束  
D:法院判决
答案: 【行为自始

6、 问题:

下列各项中,属于法律关系构成要素的是(   )。

选项:
A:主体  
B:客体
C:对象  
D:内容
答案: 【主体  ,客体,内容

7、 问题:

下列规范性文件中,属于行政法规的是(   )。

选项:
A:全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》
B:国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》
C:国务院制定的《行政机关公务员处分条例》
D:中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》
答案: 【国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》,国务院制定的《行政机关公务员处分条例》

8、 问题:

 甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法正确的是(   )。

选项:
A:甲有追认权   
B:丙有催告权     
C:丙有撤销权   
D:构成表见代理
答案: 【甲有追认权   ,丙有催告权     ,丙有撤销权   

9、 问题:

下列关于诉讼时效的表述中,正确的是(  )。

选项:
A:诉讼时效期间届满,权利人不得请求对方当事人履行义务
B:诉讼时效中止后,之前经过的期间统归无效
C:诉讼时效期间届满,当事人仍然可以自愿履行义务
D:当事人在合同中对于诉讼时效的约定,人民法院将不予支持
答案: 【诉讼时效期间届满,当事人仍然可以自愿履行义务,当事人在合同中对于诉讼时效的约定,人民法院将不予支持

10、 问题:

乙公司以国产牛肉为样品,伪称某国进口牛肉,与甲公司签订了买卖合同,后甲公司得知这一事实。此时恰逢某国流行疯牛病,某国进口牛肉滞销,国产牛肉价格上涨。下列选项正确的是(  )。

 

选项:
A:甲公司有权自知道样品为国产牛肉之日起一年内主张撤销该合同
B:乙公司有权自合同订立之日起一年内主张撤销该合同
C:甲公司有权决定履行该合同,乙公司无权拒绝履行
D:在甲公司决定撤销该合同前,乙公司有权按约定向甲公司要求支付货款
答案: 【甲公司有权自知道样品为国产牛肉之日起一年内主张撤销该合同,甲公司有权决定履行该合同,乙公司无权拒绝履行,在甲公司决定撤销该合同前,乙公司有权按约定向甲公司要求支付货款

第二章 单元测试

1、 问题:

下列各项表述中,正确的是( )。

选项:
A:分公司、子公司都具有企业法人资格
B:分公司、子公司都不具有企业法人资格
C:分公司不具有企业法人资格,其民事责任由总公司承担
D:子公司具有企业法人资格,其民事责任由母公司承担
答案: 【分公司不具有企业法人资格,其民事责任由总公司承担

2、 问题:

有限责任公司股东会首次会议由(    )主持。

选项:
A:董事长     
B:监事会
C:股东会选举的股东     
D:出资最多的股东
答案: 【出资最多的股东

3、 问题:

王某、刘某共同出资设立了甲有限责任公司,注册资本为10万元,下列关于甲公司组织机构设置的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

选项:
A:甲公司决定不设董事会,由王某担任执行董事
B:甲公司决定不设监事会,由刘某担任监事
C:甲公司决定由执行董事王某兼任经理
D:甲公司决定由执行董事王某兼任监事
答案: 【甲公司决定由执行董事王某兼任监事

4、 问题:

股份有限公司的董事会人数是(    )人。

选项:
A:2-5 
B:5-19
C:3-9  
D:3-13
答案: 【5-19

5、 问题:

依据《公司法》对公积金的规定,以超过票面金额发行股票所得之溢价,应当属于(   )。

选项:
A:盈余公积金  
B:资本公积金
C:法定公积金
D:任意公积金
答案: 【资本公积金

6、 问题:

我国《公司法》中规定的有限责任公司与股份有限公司两种公司形式的主要区别包括(   )等。

选项:
A:设立方式不同
B:股东人数上下限规定不同
C:出资证明形式不同
D:股权转让方式不同
答案: 【设立方式不同,股东人数上下限规定不同,出资证明形式不同,股权转让方式不同

7、 问题:

有限责任公司须经代表2/3以上表决权的股东通过的事项包括(   )。

选项:
A:增加或者减少注册资本   
B:分立、合并、解散
C:变更公司形式   
D:修改公司章程
答案: 【增加或者减少注册资本   ,分立、合并、解散,变更公司形式   ,修改公司章程

8、 问题:

乙有限责任公司不设监事会,只设了一名监事甲。甲的下列做法中,符合公司法律制度规定的有(  )。

选项:
A:提议召开临时股东会会议
B:制定公司的年度财务预算方案,提交股东会讨论
C:制定公司分立的方案,提交股东会讨论
D:向股东会提议罢免违反公司章程的董事的职务
答案: 【提议召开临时股东会会议,向股东会提议罢免违反公司章程的董事的职务

9、 问题:

甲公司为股份有限公司。根据《公司法》的规定,下列各项中,属于甲公司可以收购本公司股份的情形有(    )。

选项:
A:甲公司减少注册资本
B:甲公司与持有本公司股份的其他公司合并
C:甲公司将股份奖励给本公司职工
D:甲公司接受本公司的股票作为质押权的标的
答案: 【甲公司减少注册资本,甲公司与持有本公司股份的其他公司合并,甲公司将股份奖励给本公司职工

10、 问题:

根据我国《公司法》的规定,具有发行公司债券资格的公司是(     )。

选项:
A:国有独资公司
B:两个以上国有企业投资设立的有限责任公司
C:股份有限公司
D:由一个国有企业和一个集体企业投资设立的有限责任公司
答案: 【国有独资公司,两个以上国有企业投资设立的有限责任公司,股份有限公司,由一个国有企业和一个集体企业投资设立的有限责任公司

第三章 单元测试

1、 问题:

我国合同法调整的关系有(    )。

选项:
A:婚姻关系 
B:收养关系     
C:监护关系  
D:财产关系
答案: 【财产关系

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注