见面课:激励人心

1、问题:期望理论用公式表示就是 ( )。
选项:
A:激励=能力 + 期望
B:激励=效价 ╳ 期望
C:激励=能力 + 效价
D:激励=期望 + 效价
答案: 【激励=效价 ╳ 期望

2、问题:我国社会基本矛盾转化对如何激励员工产生了哪些影响? ( )。
选项:
A:员工要求有更高的薪水
B:员工的获得感、幸福感、安全感提升是核心
C:员工的劳动能力要求更高
D:员工队伍的物质文化需求水平会提高
答案: 【员工的获得感、幸福感、安全感提升是核心

3、问题: 新生代员工与70后员工的激励管理最明显的差异是什么? ( )
选项:
A:新生员工要求有更高的薪水
B:70后员工的物质文化需求不高
C:新生代员工的自我产生更大影响
D:70后员工对劳动条件要求不高
答案: 【新生代员工的自我产生更大影响

4、问题:根据自我决定理论的分析,下面哪个工作产出最容易自主动机影响? ( )
选项:
A:销售员
B:流水线工人
C:银行柜员
D:设计师
答案: 【设计师

5、问题:下面哪个说法体现了认知失调理论的观点? ( )
选项:
A:细节决定成败
B:日有所思,夜有所想
C:干一行,爱一行
D:失败是成功之母
答案: 【干一行,爱一行

见面课:组织行为的理论与方法

1、问题:关于组织行为学所讨论的“理论”,下面哪种观点是正确的? ( )
选项:
A:是内隐的,可以观察的行为。
B:是在现象中无法直接观察的。
C:是组织内部或外部外发生的行为。
D:是有固定结构的。
答案: 【是在现象中无法直接观察的。

2、问题:组织行为学对人与人协调效率的观点,下面哪种描述是正确的?( )
选项:
A:分工与交易将会使得社会福利最大化。
B:市场可以有效地配置资源。
C:人的有限理性让组织比市场更有效协调。
D:组织通过价值实现协调。
答案: 【人的有限理性让组织比市场更有效协调。

3、问题: 相比于传统的工业化组织,互联网组织更加看重哪个因变量? ( )
选项:
A:绩效
B:创造力
C: 离职率
D:缺勤率
答案: 【创造力

4、问题:管理成为一门真正的学科,引入了科学研究的方法。这种做法是从哪一个历史人物开始的? ( )
选项:
A:泰罗(F.M. Taylor)
B:法约尔(Henri Fayol)
C:韦伯(Max Weber)
D:梅奥(G. E. Mayo)
答案: 【泰罗(F.M. Taylor)

5、问题:下面那一本著作首次把管理的重点放在了“组织中的人”身上? ( )
选项:
A:《科学管理原理》
B:《管理行为》
C:《工厂管理与一般管理》
D:《工业文明的社会问题》
答案: 【《工业文明的社会问题》

第一章 单元测试

1、 问题:()是科学管理之父,他将系统的研究方法引入到了管理领域。
选项:
A:丹尼尔
B:梅奥
C:泰罗
D:明茨伯格
答案: 【泰罗

2、 问题:以下哪一项企业制度不是泰罗推出的改革管理措施
选项:
A:工时分析制度
B:计件工资制
C:成本会计制度
D:差别激励制度
答案: 【差别激励制度

3、 问题:以下对组织行为学描述错误的是()
选项:
A:它需要进行系统性研究
B:研究组织中人们的行为
C:其结论需要通过系统的观测分析得出
D:它是基于经验总结的规律
答案: 【它是基于经验总结的规律

4、 问题:()是一门研究分析组织中的工作行为的学科,它分析个体、群体、组织等不同水平的因素对人们工作行为的影响规律,并以此为基础,指导组织中的管理工作,提高组织效率与效能。
选项:
A:管理学
B:组织行为学
C:人力资源管理
D:心理学
答案: 【组织行为学

5、 问题:自泰罗之后,管理真正成为一门可以进行科学研究的学科,在实业界和研究界得到发展。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:以下哪个不是泰罗的追随者所做的行为()
选项:
A:在伯利恒钢铁公司进行改革
B:发明了甘特图
C:针对纺织女工进行分析
D:写了第一本管理心理学著作
答案: 【在伯利恒钢铁公司进行改革

7、 问题:泰罗关注管理现象背后的变量关系包含()
选项:
A:关注工人们的行为和产出之间的关系
B:关注工人的动机和产出之间的关系
C:关注技术发展于产出之间的关系
D:关注外部激励对工人产出之间的关系
答案: 【关注工人们的行为和产出之间的关系,关注工人的动机和产出之间的关系,关注外部激励对工人产出之间的关系

8、 问题:泰罗的著作为()
选项:
A:组织行为学
B:管理心理学
C:科学管理原理
D:工业管理原理
答案: 【科学管理原理

9、 问题:组织行为学研究()因素对员工工作行为的影响
选项:
A:科技
B:个体
C:群体
D:组织结构
答案: 【个体,群体,组织结构

10、 问题:组织行为学的结论有些是对管理规律的总结,是基于自身经验的规律。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:企业一般使用什么手段考察应聘者的团队合作能力?
选项:
A:笔试初选
B:电话面试
C:专业面试
D:小组讨论
答案: 【小组讨论

2、 问题:很多同学的英语四级成绩相对稳定,说明英语四级考试的()较高。
选项:
A:信度
B:效度
C:可靠程度
D:标准程度
答案: 【信度

3、 问题:以下哪一个不属于界定岗位要求的方法?
选项:
A:考虑组织、团队对于岗位的要求
B:仅关注应聘者的学历与专业
C:使用标准的理论概念、术语
D:抓住岗位的核心本质特征
答案: 【仅关注应聘者的学历与专业

4、 问题:以下哪个不是人口统计变量?
选项:
A:身高
B:性别
C:籍贯
D:年龄
答案: 【身高

5、 问题:动机反映了()。
选项:
A:在任务面前,能不能完成、完成的程度
B:个体从事脑力活动所需要的能力
C:个体对任务的固定反映模式偏好
D:个体对目标追求的意向、强度
答案: 【个体对目标追求的意向、强度

6、 问题:以下不反映年龄对工作行为的影响的例子是()。
选项:
A:90后更强调个性
B:90后更敬畏领导
C:90后的权力距离感较弱
D:90后更注重他人的肯定
答案: 【90后更敬畏领导

7、 问题:在Moffitt等人(2011)的研究中,以下哪个因素不与自我控制能力呈正相关?
选项:
A:社会经济地位
B:物质(例如酒精)依赖程度
C:财务规划指标
D:收入水平
答案: 【物质(例如酒精)依赖程度

8、 问题:在面试选拔中,考虑()与()之间的匹配,提高选拔手段的效度与信度,是有效甄选人员的关键
选项:
A:岗位要求
B:领导偏好
C:选拔手段
D:社会要求
答案: 【岗位要求,选拔手段

9、 问题:王总是浙江省某支行的人事主管,为了降低支行的离职率,王总可以采取哪些措施?
选项:
A:招聘本地员工
B:招聘已婚员工
C:招聘年龄较大的员工
D:招聘男性员工
答案: 【招聘本地员工,招聘已婚员工,招聘年龄较大的员工

10、 问题:个性具有以下哪些特征?
选项:
A:独特性
B:一致性
C:特征性
D:稳定性
答案: 【独特性,一致性,特征性,稳定性

11、 问题:Moffitt等人(2011)的研究发现,自我控制能力越强,孩子成年后的()指标越高。
选项:
A:物质依赖程度
B:财务窘迫程度
C:健康指数
D:收入水平
答案: 【健康指数,收入水平

12、 问题:人员选拔是指考官通过一定的程序、问题,根据应试者的表现,甄选人员、作出决策。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:信度是指问题是否鉴别了希望鉴别的特征
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:效度是指问题是否鉴别了希望鉴别的特征
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:能力,反映了个体在某一工作中完成各种任务的可能性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:对个人简历和档案(Bio Data)的科学评估和筛选是提高人事选拔效率的重要途径。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:在大多数情况下,年龄越大,越不愿意离开现有的工作岗位。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:相对于未婚员工,已婚的员工的缺勤率更高。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:Walter Mischel的棉花糖实验发现,可以忍住不吃棉花糖的孩子在未来成绩更好、更健康、更受欢迎。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:自我控制能力是指一种克制短期冲动、追求未来更大成果的能力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、 问题:自我控制能力强的人更有可能在未来取得职业成功。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:个性就是人的一组相对变动的特征,这些特征决定特定的个人在各种不同情况下的行为表现。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:以下不属于系统一的特点为()
选项:
A:依赖思考
B:快速
C:自然
D:直觉经验
答案: 【依赖思考

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注