见面课:人性假设与领导力

1、问题:泰勒的科学管理理论认为,人的本性是勤勉的,是有上进心与责任心的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:根据劳动力供给曲线,一般工资越低的工人越愿意加班,当工资高到一定水平的时候,工人就会要求压缩工作时间。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:根据课程内容,马云之所以能取得巨大成功,主要是解决了商家与消费者之间“信”的问题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:根据课程内容,下列表述中能体现儒家等级秩序思想的是
选项:
A:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲
B:民为贵,社稷次之,君为轻
C:畏天命,畏大人,畏圣人之言
D:性相近也,习相远也
答案: 【君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲

5、问题:根据课程内容,下列关于“胡萝卜加大棒”理论的表述中,正确的是
选项:
A:“大棒”制裁法效果显著,放之四海皆准
B:“大棒”制裁法对从事复杂劳动的员工不适用
C:“胡萝卜”激励法能够无限激发员工的工作热情
D:其余各项均是
答案: 【“大棒”制裁法对从事复杂劳动的员工不适用

见面课:激励与领导力

1、问题: 根据课程与洛克目标设置理论相关内容,目标设置必须满足具体、有难度、可接受等三个条件。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题: 根据课程与洛克目标设置理论相关内容,当员工在实现目标的过程中有进步时,可等到公司年终工作总结时一并进行反馈。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题: 根据课程与佛隆期望理论相关内容,激励水平的高低受到“期望值”与“效价”两个因素的共同影响。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题: 根据课程与马斯洛需求层次理论相关内容,人的第一需求是( )。
选项:
A:生理需求
B:安全需求
C:求知需求
D:自我实现需求
答案: 【生理需求

5、问题: 根据课程与赫兹伯格双因素理论相关内容,下列各项说法中,正确的有( )。
选项:
A:保健因素是指造成员工不满的因素
B:激励因素是指能让员工感到满意的因素
C:具备保健因素时一定会调动员工强烈的工作积极性
D:不是所有的需要得到满足就能激励起人们的积极性
答案: 【保健因素是指造成员工不满的因素;
激励因素是指能让员工感到满意的因素;
不是所有的需要得到满足就能激励起人们的积极性

第一章 单元测试

1、 问题:

组织行为学是研究下述哪方面规律性的科学(  )

选项:
A:一切人的心理活动
B:一切人的行为
C:一定组织中的人的心理与行为
D:一切人的心理与行为
答案: 【一定组织中的人的心理与行为

2、 问题:

关于组织成立的条件,论述错误的是(  )

选项:
A:是一个社会技术系统
B:是一个开放的系统
C:组织成员有各自的目标
D:组织与环境之间有一定的边界
答案: 【组织成员有各自的目标

3、 问题:

在明兹伯格管理角色划分类型中,以下何种角色为核心管理角色(  )

选项:
A:头面人物
B:领导者
C:谈判者
D:混乱处理者
答案: 【混乱处理者

4、 问题:

不同层次领导者所需能力结构是有差异的对于高层领导者而言,最重要的能力是(  )

选项:
A:技术技能
B:人际技能
C:概念技能
D:沟通技能
答案: 【概念技能

5、 问题:

组织行为与领导力的研究对象层次不包括以下哪个选项(  )

选项:
A:个体
B:群体
C:组织
D:社会
答案: 【社会

第二章 单元测试

1、 问题:

"经济人"假设认为多数人天生是懒惰的,他们工作是为了满足其生理与安全需要,他们尽量逃避工作的,不愿承担责任,甘心情愿听人指导,所追求的个人目标与组织目标总是相矛盾的。因此认为相应的管理方法应该是(  )

选项:
A:必须用强制办法迫使其为组织目标去工,用金钱和地位刺激他们
B:关心人、体贴人、致力于建立融洽的人际关系
C:采用集体奖励、鼓励交流与沟通
D:帮助人们克服自我实现过程中遇到的障碍
答案: 【必须用强制办法迫使其为组织目标去工,用金钱和地位刺激他们

2、 问题:

自动人假设认为人一般都是勤奋的,只要环境允许,愿意主动承担责任、发挥聪明才智通过自我管理的方式来完成目标。以下不属于该理论相应管理方式的是(  )

选项:
A:创造有利于人发挥潜能的工作环境
B:激励以内在激励为主
C:职权命令,强制对方服从
D:决策权力分享,员工参与赋予其更多的自主权
答案: 【职权命令,强制对方服从

3、 问题:

“H人假设”中,领导者根据下属不同偏好进行激励的管理方法(如:下属希望职位升迁则奖励其职位,下属希望获得金钱则提高其薪资)属于以下何种管理方法(  )

选项:
A:双向认识管理
B:竞争比较管理
C:差异文化管理
D:自助激励管理
答案: 【自助激励管理

4、 问题:

下列属于中国传统儒家人性假设思想及管理思想的是(  )

选项:
A:主张人性无所谓善恶
B:主张性善论,以培养出“文质彬彬”人格特质并兼具“修身、齐家、治国、平天下”高尚追求的“君子”型人才为目标
C:主张性恶论以及“法、术、势”兼用的管理思想
D:主张自然无为,道法自然的管理理念,上善若水的管理技巧,天长地久的管理目标
答案: 【主张性善论,以培养出“文质彬彬”人格特质并兼具“修身、齐家、治国、平天下”高尚追求的“君子”型人才为目标

5、 问题:

以下关于“人与社会的关系”的相关叙述,错误的是(  )

选项:
A:任何社会都是人的社会,没有人就没有社会
B:任何人都是社会中的人,离开了社会任何人都不能生存,都不能成为人
C:个人的行为微不足道因此不会对社会产生影响
D:个人或集体的行为又受到社会的制约
答案: 【个人的行为微不足道因此不会对社会产生影响

第三章 单元测试

1、 问题:

在组织行为学中,把个人顺利完成某种活动所必备的心理特征称为(  )

选项:
A:气质
B:性格
C:能力
D:个性
答案: 【能力

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注