见面课:《在延安文艺座谈会上的讲话》 与党的文艺政策的建构

1、问题:延安文艺,指1942年10月党中央经过二万五千里长征到达陕北,至1948年离开延安的13年间,在以延安为中心的各抗日根据地、解放区发生的文学艺术活动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:五四时期的文艺、左翼文艺、延安本地的文学艺术,共同构成了“延安文艺”的渊源。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:红色经典漫谈

1、问题:最初来自于1967年2月19日《人民日报》上刊发的一则短讯 :《革命人民的经典》
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:一是大公无私、富有牺牲精神——鳏寡组合式隐言
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:二是以常人无法忍受的艰难困苦凸显的革命精神——“身体”的隐喻意义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

“红色经典”的说法最早出自非洲青年之口,指的是“文革”期间的(     ),与我们现在理解的“红色经典”不同。

选项:
A:《毛主席语录》
B:《红日》
C:《沙家浜》
D:《白毛女》
答案: 【《毛主席语录》

2、 问题:

“红色经典”概念的出现与20世纪80年代的红色文化回归现象有关。1987年1月14日,摇滚乐歌手崔健在首都体育馆演唱了带有明显个人色彩与调侃味道的(     ),引发了社会的强烈反响。

选项:
A:《一无所有》
B:《南泥湾》
C:《花房姑娘》
D:《一块红布》
答案: 【《南泥湾》

3、 问题:

“经典”两个字只是一个借用性的语汇,借用的是作为一般意义上的“经典”所具有的(    )等外在表现性的特征,我们并不能以普遍意义上的经典概念对之硬性衡量与评价。

选项:
A:流播广
B:影响大
C:数量多
D:共鸣感强
答案: 【流播广,影响大,共鸣感强

4、 问题:

表现20世纪30年代农民的奋斗历程的“红色经典”是(    )

选项:
A:《红旗谱》 
B:《红岩》
C:《青春之歌》
D:《红日》
答案: 【《红旗谱》 

5、 问题:

“红色经典”写什么?

选项:
A:写革命
B:写英雄
C:写正邪对立
D:写成长
答案: 【写革命,写英雄,写正邪对立,写成长

第二章 单元测试

1、 问题:

“红色经典”具有“经典”的哪些基本元素?(    )

选项:
A:艺术的典范性
B:题材的吸引性
C:高度的影响性
D:超越时空的共同美
答案: 【艺术的典范性,高度的影响性,超越时空的共同美

2、 问题:

以下“红色经典”中的人物形象,属于巾帼英雄的是(   )

选项:
A:金环
B:银环
C:三仙姑
D:小芹
答案: 【金环,银环

3、 问题:

以下对“红色经典”进行不合理解构的是(    )

选项:
A:解构过程中理性梳理了艺术真实与历史真实之间的关系。
B:解构过程中对于艺术反映规律给予了必要尊重。
C:以一种单一视角对文学作品中的历史材料做考古式的校勘。
D:对“小说”这一文体的虚构性本质有清晰的认识。
答案: 【以一种单一视角对文学作品中的历史材料做考古式的校勘。

4、 问题:

“红色经典”影视剧的改编,应注意以下哪些问题?(   )

选项:
A:不能轻易改变原有的艺术结构  
B:不能刻意改写形象的基本特征
C:不能随意动摇作品的根本价值
D:不能增加新的艺术细节
答案: 【不能轻易改变原有的艺术结构  ,不能刻意改写形象的基本特征
,不能随意动摇作品的根本价值

5、 问题:

“红色经典”中情爱表现的三个层次是什么?(  )

选项:
A:书信的传递
B:眼神的交流
C:同志式的握手
D:非理性的依偎
答案: 【眼神的交流,同志式的握手,非理性的依偎

第三章 单元测试

1、 问题:

造成“红色经典”版本问题的主要原因有哪些?(    )

选项:
A:原有版本的遗失  
B:主流意识形态的影响
C:剧场演出效果的需要
D:民众的审美接受
答案: 【主流意识形态的影响
,民众的审美接受

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注