见面课:企业创新管理与创新、创业型人才

1、问题:创新与创业的主要不同在于:
选项:
A:一个是思想意识,一个是具体实践
B:创业是创新的延续,创新是创业的基础
C:一个是好的个人素养,一个是好的企业特质
D:一个是推动社会前进的基础,一个是增加社会财富的表现
答案: 【创业是创新的延续,创新是创业的基础

2、问题:原创性的创新与集成式创新其主要区别在于:
选项:
A:一个偏方法,一个偏应用
B:是不同国家类型侧重不同的创新方式
C:一个需要时间,一个需要空间
D:一个长期创新效果好,一个短期创新能力强
答案: 【一个长期创新效果好,一个短期创新能力强

3、问题:互联网背景下的创新更应该强调:
选项:
A:技术创新
B:制度创新
C:产品创新
D:平台创新
答案: 【技术创新

4、问题:技术创新与制度创新的关系最正确的表达是:
选项:
A:技术是关键,制度是保障因素
B:两者相辅相成,不存在先后次序
C:技术是基础,制度是优化因素
D:技术也带有制度设计的因素,制度本身也是一种技术
答案: 【两者相辅相成,不存在先后次序

5、问题:可预见未来行业最成功的企业最大的特征有:
选项:
A:传统的行业中做到垄断的极致
B:需要借助资本的力量实现跨界经营
C:企业的商业周期会变得越来越短
D:会在全新的领域中快速的崛起
答案: 【会在全新的领域中快速的崛起

见面课:商业模式解析与社会发展融合性分析

1、问题:商业模式和盈利能力最大的区别在于:
选项:
A:赚钱的方法和手段不同
B:赚钱的时间长度不同
C:赚钱的逻辑关系不同
D:对于赚钱及附加目的的组合理解不同
答案: 【赚钱的逻辑关系不同

2、问题:商业模式内涵包括诸多概念,最主要的是:
选项:
A:核心能力
B:收入模型
C:成本结构
D:价值主张
答案: 【价值主张

3、问题:商业模式现有主要模式中,最有技术含量的是:
选项:
A:店铺模式
B:搭售模式
C:平台模式
D:核心-发散模式
答案: 【核心-发散模式

4、问题:新出现的商业业态越来越强调:
选项:
A:资本驱动下的业务曝光能力
B:平台打造的流量汇集能力
C:花样百出的时间切割能力
D:商业业务或成果的持续裂变能力
答案: 【平台打造的流量汇集能力

5、问题:万达集团持续收缩其现有业务,在商业操作上应如何理解:
选项:
A:管理能力因业务多样化带来的缺陷外露
B:资本压力带来的产业收缩
C:响应一带一路下的战略转向
D:从全产业链图谱到核心产业能力提升
答案: 【从全产业链图谱到核心产业能力提升

见面课:现有主要管理模型阐述与解释

1、问题:SWOT分析与PESTEL模型使用的适用性主要区别在于:
选项:
A:一个是企业微观表现,一个是企业宏观环境
B:一个主要是战略结论,一个是战略设计条件
C:一个是四象限图,一个是因素分析
D:一个是结合内外的分析工具,一个是结合趋势的分析工具
答案: 【一个主要是战略结论,一个是战略设计条件

2、问题:业务组合矩阵(BCG法)之所以流行,是因为:
选项:
A:来自于著名的波士顿咨询公司
B:是GE法和NEC法的核心基础
C:定性结合定量的有效分析工具
D:简单,易操作,同时结论有力
答案: 【简单,易操作,同时结论有力

3、问题:全球范围内的公司治理模式目前最有效的应该是:
选项:
A:盎格鲁-萨克逊模式
B:莱茵河模式
C:地中海模式
D:东亚模式(日本模式)
答案: 【盎格鲁-萨克逊模式

4、问题:波特的价值链理论最重要的理论结论是:
选项:
A:有效区分了基础价值链和附加价值链的类型
B:没有基础价值链模块,不会存在附加价值链模块
C:合理利润边界和比重是怎么来的
D:为KPI考核方式和手段提供了理论基础
答案: 【没有基础价值链模块,不会存在附加价值链模块

5、问题:所谓的压箱底业务对企业经营的意义在于:
选项:
A:有效的区分企业不同业务的利润类型
B:知道心脏业务是什么
C:知道价值链图谱意义上的业务是什么
D:最擅长的业务往往是随时间越做利润越薄的
答案: 【最擅长的业务往往是随时间越做利润越薄的

见面课:管理理论派别串讲与问题解释

1、问题:现代意义上的管理理论发端于:
选项:
A:亚当斯密所著《国富论》中提到的劳动分工理论
B:泰勒于1895年所著的《计件工资制》提出的科学计件制的理论实践
C:梅奥于1924-1932主持的霍桑试验研究提出的行为科学理论
D:德鲁克在1950年代左右提出的目标管理理论
答案: 【泰勒于1895年所著的《计件工资制》提出的科学计件制的理论实践

2、问题:管理理论流派按时间划分,如今进入了哪个管理理论阶段:
选项:
A:目标管理理论
B:质量管理理论
C:管理丛林时代
D:学习型组织
答案: 【管理丛林时代

3、问题:目标管理与质量管理最大的区别在于:
选项:
A:管理的目标不一致
B:管理的过程不一致
C:管理的指导思想不一致
D:管理的主客体动能不一致
答案: 【管理的主客体动能不一致

4、问题:学习型组织主要符合管理的什么思想:
选项:
A:劳动分工的管理职能设计
B:目标清晰的管理边界
C:无为而治的自我管理
D:跨界经营的管理效能
答案: 【无为而治的自我管理

5、问题:中外管理思想和理论最大的区别在于:
选项:
A:目标
B:过程
C:方法
D:哲学
答案: 【哲学

第一章 单元测试

1、 问题:

管理思想史发展过程中,用来说明“职业”管理角色最古老的是(   )

选项:
A:法老
B:宰相
C:大臣
D:皇帝
答案: 【宰相

2、 问题:

对于管理,下列说法中正确的是(   )

选项:
A:管理适用于盈利性组织
B:管理只适用于工业企业
C:管理普遍适用于任何类型的组织
D:不同类型的组织,在基本管理职能和管理原理方面存在着很大的差异
答案: 【管理普遍适用于任何类型的组织

3、 问题:

管理是一种艺术,这是强调管理的(   )

选项:
A:复杂性
B:有效性
C:实践性
D:精确性
答案: 【实践性

4、 问题:

关于管理的定义,许多经济学家都有自己不同的见解。西蒙认为(    )

选项:
A:管理就是决策
B:管理就是制定并执行计划
C:管理就是组织
D:管理就是协调
答案: 【管理就是决策

5、 问题:

在现代管理中,(  )是管理的主体。

选项:
A:人
B:财
C:物
D:信息
答案: 【

6、 问题:

管理理论演进历史当中所指的古典管理理论主要是指:(    )

选项:
A:以泰罗的科学管理理论,法约尔的一般管理理论和梅约的人际关系学说为主要内容
B:以泰罗的科学管理理论,法约尔的一般管理理论和韦伯的行政组织理论为主要内容
C:以泰罗的科学管理理论,韦伯的行政组织理论和梅约的人际关系学说为主要内容
D:以法约尔的一般管理理论,韦伯的行政组织理论和梅约的人际关系学说为主要内容
答案: 【以泰罗的科学管理理论,法约尔的一般管理理论和韦伯的行政组织理论为主要内容

7、 问题:

对管理最准确的理解应该是(     ) 

选项:
A:对人员配置和组织结构所进行的整体安排
B:对财务经营状况的协调和控制
C:对经营行为的一种纪律约束
D:对管理对象进行的计划、组织、领导和控制的社会活动
答案: 【对管理对象进行的计划、组织、领导和控制的社会活动

8、 问题:

技术技能是(   )管理者最需要的技能。

选项:
A:高层
B:基层
C:中层
D:各层
答案: 【基层

9、 问题:

管理活动的本质是(  )

选项:
A:对人的管理
B:对物的管理
C:对资金的管理
D:对技术的管理
答案: 【对人的管理

10、 问题:

三川旅行公司刘总经理在总体市不景气的情况下,以独特的眼光发现了惊险性旅游项目
与40岁~45岁男性消费者之间相关性,在此基础上设计了具有针对性的旅游路线和项目,并
进行了前期宣传、因为涉及到与交通管理、保险、环保等部门的协调,新项目得到正式批准
的时间比预期的晚了整整一年,由此丧失了大量的市场机会。你认为下列那种说法最能概括

刘总的管理技能状况?(    )

选项:
A:技术技能、人际技能、概念技能都弱
B:技术技能、人际技能、概念技能都强
C:技术技能和人际技能强,但概念技能弱
D:技术技能和概念技能强但人际技能弱
答案: 【技术技能和概念技能强但人际技能弱

第二章 单元测试

1、 问题:

被誉为“科学管理之父”的是()

选项:
A:法约尔
B:泰勒
C:梅奥
D:西蒙
答案: 【泰勒

2、 问题:

古典管理理论的主要代表人物不包括()

选项:
A:泰勒
B:法约尔
C:韦伯
D:梅奥
答案: 【梅奥

3、 问题:

提倡实施目标管理是哪个学派的主要观点?()

选项:
A:管理过程学派
B:经验主义学派
C:社会系统学派
D:决策理论学派
答案: 【经验主义学派

4、 问题:

现代管理科学理论的新发展不包括()

选项:
A:人本管理理论
B:运筹管理理论
C:流程再造理论
D:学习型组织理论
答案: 【运筹管理理论

5、 问题:

差别计件工资制是()管理理论的主要观点之一。

选项:
A:科学
B:一般
C:行政
D:现代
答案: 【科学

6、 问题:

行为管理理论形成于(   )。

选项:
A:十八世纪末十九世纪初
B:十九世纪末二十世纪初
C:二十世纪二十年代
D:二十世纪七十年代
答案: 【二十世纪二十年代

7、 问题:

权变管理理论形成于(   )。

选项:
A:十八世纪末十九世纪初
B:十九世纪末二十世纪初
C:二十世纪二十年代
D:二十世纪七十年代
答案: 【二十世纪七十年代

8、 问题:

(   )提出“工人是社会人,而不是经济人”。

选项:
A:《科学管理原理》
B:《工业文明中人的问题》
C:《计件工资制》
D:《动作研究》
答案: 【《工业文明中人的问题》

9、 问题:

“能力与工作相适应”是(   )管理理论的主要观点之一。

选项:
A:组织
B:系统
C:科学
D:行为
答案: 【科学

10、 问题:

法约尔指出,任何企业都存在着(  )种基本活动。

选项:
A:四
B:五
C:六
D:三
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

人们的行为所要达到的道德结果的主观意图是(   ) 

选项:
A:道德手段
B:道德责任
C:道德目的
D:道德品质
答案: 【道德目的

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注