见面课:中西方管理思想史的发展

1、问题:根据对“管理”定义的分析得出,管理的对象是
选项:
A:组织活动
B:组织目标
C:组织资源
D:组织活动和组织资源
答案: 【组织资源

2、问题:管理具有与生产关系,与社会制度相联系的一面,这里是指
选项:
A:管理的自然属性
B:管理的社会属性
C:管理的科学性
D:管理的艺术性
答案: 【管理的社会属性

3、问题:管理者的角色包括
选项:
A:信息传递角色
B:人际关系角色
C:资源分配角色
D:决策制定角色
答案: 【信息传递角色;
人际关系角色;
决策制定角色


4、问题:基层管理人员必须具备( )技能
选项:
A:技术技能
B:人事技能
C:概念技能
D:协调技能
答案: 【技术技能;
人事技能;
概念技能


5、问题:明茨伯格把信息传递方面的角色分为监听者、联络者和发言人
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:泰罗认为,科学管理的中心问题是
选项:
A:实行职能工长制
B:使用标准化的工具
C:挑选第一流的工人
D:提高劳动生产效率
答案: 【提高劳动生产效率

7、问题:注重量化分析,强调运用数学模型解决决策问题,以寻求决策的科学化与精确化的学派是
选项:
A:决策理论学派
B:行为科学学派
C:管理科学学派
D:系统管理学派
答案: 【管理科学学派

8、问题:古典管理理论的代表人物有
选项:
A:泰罗
B:法约尔
C:德鲁克
D:韦伯
答案: 【泰罗;
法约尔;
韦伯


9、问题:通过“霍桑实验”的得出的结论有
选项:
A:企业中存在“非正式组织”
B:职工是“社会人”
C:人的行为与人的情感有密切关系
D:工人的工作“士气”是影响工作效率的重要因素之一
答案: 【企业中存在“非正式组织”;
职工是“社会人”;
人的行为与人的情感有密切关系;
工人的工作“士气”是影响工作效率的重要因素之一


10、问题:经验主义学派的主要特点是重点分析有效的管理者的实际管理经验并加以概括、总结,得出具有共性的结论
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:如何实现有效的领导

1、问题:下列哪种权力是“由于领导者自身某些特殊条件而拥有的,只与具体的人有关,与职位无关”的权力( )。
选项:
A:支配权
B:感召权
C:强制权
D:奖赏权
答案: 【感召权

2、问题:在三种极端的领导行为中,哪种领导的效果最差( )。
选项:
A:专制式
B:放任式
C:民主式
D:下属自决式
答案: 【放任式

3、问题:根据四分图理论,关心组织的领导行为主要以( )为中心。
选项:
A:工作
B:人际关系
C:沟通
D:民主式协商
答案: 【工作

4、问题:“管理方格”理论中,对生产和对人均低度关心,只以最低程度的努力应付不得不做的工作的管理方式为( )。
选项:
A:贫乏型
B:俱乐部型
C:任务型
D:中间型
答案: 【贫乏型

5、问题:以下哪个不属于领导的作用( )。
选项:
A:沟通协调
B:指挥引导
C:激励和鼓舞
D:制定计划
答案: 【制定计划

6、问题:以下哪个不是源于职位的权力( )。
选项:
A:专家权
B:支配权
C:强制权
D:奖赏权
答案: 【专家权

7、问题:菲德勒的领导权变模型中,在有利、不利两种情境采用( )领导风格效果较好。
选项:
A:贫乏型
B:俱乐部型
C:任务型
D:中间型
答案: 【任务型

8、问题:领导寿命周期理论中,根据成熟度的不同,有工作能力而无工作意愿的称为( )。
选项:
A:低成熟度
B:较低成熟度
C:较高成熟度
D:高成熟度
答案: 【较高成熟度

9、问题:当下属成熟度低时,应采用的领导方式为( )。
选项:
A:命令式
B:说服式
C:参与式
D:授权式
答案: 【命令式

10、问题:下列哪个不是菲德勒提出的对领导者工作影响最大的基本要素( )。
选项:
A:职位权力
B:任务结构
C:领导者与上下级关系
D:领导绩效
答案: 【领导绩效

见面课:如何构建组织结构

1、问题:扁平型组织结构是指( )
选项:
A:管理幅度较大,管理层次较少的组织结构
B:管理幅度较小,管理层次较多的组织结构
C:管理幅度和管理层次成反比例关系的组织结构
D:管理幅度和管理层次成正比例关系的组织结构
答案: 【管理幅度较大,管理层次较少的组织结构

2、问题:按纵横两套管理系统组成的组织结构形式是( )
选项:
A:直线制
B:职能制
C:矩阵制
D:事业部制
答案: 【矩阵制

3、问题:A公司公司采用直线职能制的组织结构。公司设厂长1人,车间主任5人,班组长18人,职能科长4人,科员16人。每个岗位均不设副职。这时厂长的管理幅度为( )
选项:
A:43
B:22
C:9
D:27
答案: 【9

4、问题:职能型组织结构的主要缺点是( )
选项:
A:职能部门过多
B:管理幅度过大
C:过于集权
D:多头领导
答案: 【多头领导

5、问题:组织结构纵向设计的核心任务是( )
选项:
A:部分划分
B:责任和层次安排
C:管理幅度确定
D:实施矩阵制
答案: 【责任和层次安排

见面课:如何进行管理决策

1、问题:现代企业管理学认为,企业管理的重点在经营,而经营的核心是计划。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:“决策贯穿于管理活动的全过程,决策程序就是全部管理过程”是现代决策理论的观点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:决策仅仅是从若干可行方案中选取最佳方案。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:西蒙是决策理论学派的代表人,他认为管理就是决策。并将决策分为程序性决策和非程序性决策,他的研究重点是程序性决策。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:任何决策都是针对未来行动的,是为了解决现在面临的、待解决的新问题以及将来会出现的问题,所以决策是行动的基础,这就是决策的目标性特征。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

下列哪项不是按管理者在组织所处地位不同分类(  )

选项:
A:

基层管理者

B:

中层管理者

C:

高层管理者

D:

最高层管理者

答案: 【

最高层管理者


2、 问题:

管理者应当具备的基本技能不包括哪一项(  )

选项:
A:

概念技能

B:

技术技能

C:

理论技能

D:

人际技能

答案: 【

理论技能

3、 问题:

下列哪项不属于一般环境因素(   )

选项:
A:

生态环境因素

B:

政治和法律因素

C:

社会文化因素

D:

技术因素

答案: 【

生态环境因素

4、 问题:

下列哪项属于任务环境因素(  )

选项:
A:

经营者

B:

社会特殊利益代表组织

C:

公司法人

D:

股东

答案: 【

社会特殊利益代表组织

5、 问题:

法约尔提出所有管理者都履行的五项管理职能()

选项:
A:

计划职能

B:

组织职能

C:

领导职能

D:

激励职能

E:

协调职能

答案: 【

计划职能

,

组织职能

,

协调职能

6、 问题:

管理活动具有哪些方面的特征()

选项:
A:

两重性

B:

普遍性

C:

科学性

D:

艺术性

E:

客观性

答案: 【

两重性

,

普遍性

,

科学性

,

艺术性

7、 问题:

管理学的学习方法主要有()

选项:
A:

历史法

B:

比较法

C:

案例分析法

D:

调研法

E:

综合法

答案: 【

历史法

,

比较法

,

案例分析法

,

综合法

8、 问题:

管理的任务环境因素主要包括()

选项:
A:

供应者    

B:竞争对手
C:顾客
D:公众
E:政府机构
答案: 【

供应者    

,竞争对手,顾客,政府机构】

9、 问题:

中层管理者的主要职责是直接指挥和监督现场作业人员,保证完成上级下达的各项计划和指令( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

人际技能是指使用技术完成组织任务的能力,即执行一项特定任务所必须的能力(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

下列哪项不是泰罗的科学管理理论的八项内容之一

选项:
A:

制定科学的工作额度

B:

标准化管理

C:

实行“例外管理”原则

D:

追求利益最大化

答案: 【

追求利益最大化

2、 问题:

下列哪项不是对科学管理理论的评价

选项:
A:

强调以科学方法代替传统经验

B:

突出强调实践对于管理的巨大作用

C:

忽视人的能动作用

D:

开发了提高管理效率的技术和方法

答案: 【

开发了提高管理效率的技术和方法

3、 问题:

下列属于一般管理理论的企业的基本活动的是( )

选项:
A:

商业活动

B:

财务活动

C:

审查活动

D:

安全活动

E:

管理活动

答案: 【

商业活动

,

财务活动

,

安全活动

,

管理活动

4、 问题:

下列不属于管理的十四项原则的是( )

选项:
A:

劳动分工

B:

权力下放

C:

集权

D:

统一指挥

答案: 【

权力下放

5、 问题:

下列哪项不是韦伯指出权利的三种类型()

选项:
A:

合理合法的权利

B:

传统的权利

C:

永不消失的权利

D:

神授的权利

答案: 【

永不消失的权利

6、 问题:

理想的行政组织是符合理性原则的高效、精确、稳定、可靠、纪律严明的组织

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

下列哪项不是行政组织的主要特征()

选项:
A:

首创精神

B:

权利体系

C:

正规选择

D:

非人格化

答案: 【

首创精神

8、 问题:

法约尔提出的企业基本活动包括()

选项:
A:技术活动
B:商业活动
C:财务活动
D:管理活动
E:人事活动
答案: 【技术活动,商业活动,财务活动,管理活动

9、 问题:

泰罗的科学管理理论的主要内容包括()

选项:
A:制定科学的工作定额
B:标准化管理
C:推行职能工长制
D:人员团结
E:例外管理
答案: 【制定科学的工作定额,标准化管理,推行职能工长制,例外管理

10、 问题:

现代管理理论丛林主要包括哪些学派()

选项:
A:决策理论学派
B:系统理论学派
C:经验主义学派
D:管理科学学派
E:管理任务学派
答案: 【决策理论学派,系统理论学派,经验主义学派,管理科学学派,管理任务学派

第三章 单元测试

1、 问题:

对企业战略目标的要求()

选项:
A:挑战性
B:可度量行
C:系统性
D:稳定性
E:动态性
答案: 【挑战性,可度量行,系统性,稳定性,动态性

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注