见面课:决策方法和计划技术扩展讲解

1、问题:决策树是( )决策的决策方法。
选项:
A:风险型
B:不确定型
C:确定型
D:战略型
答案: 【风险型

2、问题:风险性决策的标准是
选项:
A:损益值
B:成本
C:收益值
D:期望值
答案: 【期望值

3、问题:在适用决策树进行计量决策时,在淘汰方案的决策分枝上需要
选项:
A:计算期望值
B:标注期望值
C:进行剪枝
D:标注概率
答案: 【进行剪枝

4、问题:网络图的开始节点和结束节点均应是( )的。
选项:
A:唯一
B:明确
C:统一
D:相同
答案: 【唯一

5、问题:关键路径是由起点至终点的所有路线中,活动持续时间( )的线路。
选项:
A:相同
B:最短
C:最长
D:不同
答案: 【最长

见面课:实践中的激励方法应用

1、问题:对员工符合企业目标的行为进行奖励,使得这种行为更多的重复,这种激励手段属于
选项:
A:正向激励
B:负向激励
C:物质激励
D:精神激励
答案: 【正向激励

2、问题:下列不属于物质激励手段的是
选项:
A:为员工提供休假
B:扣发奖金
C:鼓励员工参与管理、参与决策
D:增加薪酬
答案: 【鼓励员工参与管理、参与决策

3、问题:让企业的管理者、员工持有本企业的股票,例如购股、增股、转股、期股等,这种激励方法是
选项:
A:参与激励
B:股权激励
C:物质激励
D:精神激励
答案: 【股权激励

4、问题:挫折激励法是当员工遭受挫折后,促其振奋精神,树立自信心的激励方法,下列属于挫折激励法的是
选项:
A:引导员工职业发展目标与组织目标保持一致,帮助员工实现需求期望
B:帮助员工冷静的分析失败的原因和自身不足之处,鼓励员工克服自卑心理
C:尊重员工的人格特性,例如价值观念、生活习惯等
D:帮助员工们实现职业生涯规划
答案: 【帮助员工冷静的分析失败的原因和自身不足之处,鼓励员工克服自卑心理

5、问题:激励过程的出发点是
选项:
A:紧张感
B:目标
C:未满足的需要
D:不满意
答案: 【未满足的需要

见面课:管理理论串讲及疑点难点解答

1、问题:被后人尊称为“科学管理之父”的是
选项:
A:法约尔
B:泰勒
C:韦伯
D:梅奥
答案: 【泰勒

2、问题:在法约尔的十四条管理原则中,“组织应当具有单一的行动计划来指导管理者和员工”对应的原则是
选项:
A:等级链原则
B:统一指挥原则
C:统一领导原则
D:跳板原则
答案: 【统一领导原则

3、问题:韦伯认为只有( )权威才能作为行政制的基础。
选项:
A:法理型
B:传统型
C:魅力型
D:个人崇拜型
答案: 【法理型

4、问题:以下不是霍桑实验的结论的是
选项:
A:工人是“社会人”
B:挑选“第一流的工人”
C:企业中存在着“非正式组织”
D:生产率主要取决于员工的工作态度以及他和周围人的关系
答案: 【挑选“第一流的工人”

5、问题:根据麦格雷戈的“X理论-Y理论”,下列管理措施中,基于Y理论的是
选项:
A:集权化管理
B:建立严格的等级制度
C:组织目标要高于个人目标
D:造融洽积极的组织氛围
答案: 【造融洽积极的组织氛围

见面课:组织与组织设计串讲及疑点难点解答

1、问题:一个上级直接领导下级的人数,被称为
选项:
A:管理幅度
B:管理层次
C:统一指挥
D:因人设职
答案: 【管理幅度

2、问题:根据专业化分工的原则,部门划分是以工作性质相同或相似的职能为基础的,这种部门化形式是
选项:
A:产品部门化
B:顾客部门化
C:职能部门化
D:服务部门化
答案: 【职能部门化

3、问题:商业银行设立证券投资部,这是按什么方式进行部门的划分?
选项:
A:职能性质
B:顾客类型产品业务
C: 产品业务
D:销售渠道
答案: 【 产品业务

4、问题:在组织规模一定的情况下,组织层级越少,管理幅度就会
选项:
A:越大
B:越小
C:不变
D:不确定
答案: 【越大

5、问题:关于集权和分权的问题,下列说法正确的是
选项:
A:在现实中不存在绝对的集权,但存在绝对的分权。
B:在现实中不存在绝对的分权,但存在绝对的集权。
C:在现实中既存在绝对的集权,也存在绝对的分权。
D:在现实中既不存在绝对的集权,也不存在绝对的分权。
答案: 【在现实中既不存在绝对的集权,也不存在绝对的分权。

第一章 单元测试

1、 问题:

管理有效是管理概念的要素之一,其中“有效”是指:

选项:
A:效率
B:效果
C:效能
D:既有效率,又有效果
答案: 【既有效率,又有效果

2、 问题:

经济人假设的典型代表是

选项:
A:泰勒
B:梅奥
C:法约尔
D:西蒙
答案: 【泰勒

3、 问题:

与社会人假设对应的管理方式是

选项:
A:任务管理
B:民主管理
C:权变管理
D:授权管理
答案: 【民主管理

4、 问题:

与自我实现人假设对应的管理方式是

选项:
A:民主管理
B:授权管理
C:任务管理
D:权变管理
答案: 【授权管理

5、 问题:

下列理论中,是自我实现人假设的来源的是

选项:
A:梅奥的人际关系学说
B:西蒙的决策理论
C:马斯洛的需要层次理论
D:泰勒的科学管理管理
答案: 【马斯洛的需要层次理论

第二章 单元测试

1、 问题:

某特级教师兼任两班学生的班主任,一班为“尖子班”,另一个班为“差生班”,然而无论她做哪一个班的班主任,都使得班级有了很大的进步,这位老师采取的是不一样的管理方法,这与哪种管理理论是一致的?

选项:
A:组织管理理论
B:人本管理理论
C:权变管理理论
D:行政管理理论
答案: 【权变管理理论

2、 问题:

在下列各项中,哪一项不是人际关系理论的重要论点?

选项:
A:工人是社会人
B:重视非正式组织的存在及其作用
C:生产效率取决于员工的态度和组织中的人际关系
D:必须高度重视对员工的培训,使他们成为第一流的工人
答案: 【必须高度重视对员工的培训,使他们成为第一流的工人

3、 问题:

科学管理的贡献不包括

选项:
A:时间和动作研究
B:任务管理
C:作业人员与管理者的分工协调
D:重视人际关系
答案: 【重视人际关系

4、 问题:

马克斯.韦伯的哪一种理论为分析实际生活中各组织形态提供了一种规范典型

选项:
A:科学管理理论
B:行政组织体系理论
C:行为科学理论
D:决策管理理论
答案: 【行政组织体系理论

5、 问题:

奠定管理行为科学基础的是

选项:
A:梅奥的人际关系学说
B:马斯洛的需要层次理论
C:西蒙的决策理论学派
D:泰罗的科学管理理论
答案: 【梅奥的人际关系学说

第三章 单元测试

1、 问题:

采用匿名通信和反复征求意见的决策方法称为

选项:
A:头脑风暴法
B:名义小组技术
C:德尔菲技术
D:专家会议法
答案: 【德尔菲技术

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注